2021年11月10日 星期三
山东轻工职业学院
产业导向打造特色 数字电商赋能乡村
巩向玮 张彤
山东轻工职业学院学生为“助力乡村振兴”公益直播提供技术服务

    山东轻工职业学院充分利用专业优势,基于“新基建+新经济+新电商”的新理念,通过引企入校、引企入教、推校入村等多种方式,创新电子商务等专业人才培养模式,助推当地“名优特农”产品上行,服务地方经济,提升育人质量,为乡村振兴赋能。

    围绕产业办专业

    打造高职教育特色

    学校对接地方农产品产业链,坚持将专业建在产业链上,基于数字经济下的新业态,分析当下农村电商发展现状,挖掘“数字电商”背景下的农村电商发展需求,联合山东毛豆科技网络有限公司及沂源县燕崖镇政府部门共同成立“乡村振兴学院”,与山东网商科技集团有限公司等共同成立“农村电商校内实践基地”,构建了“平台支撑 四维一体”的运营机制。通过“学校+政府部门+行业+公司”搭建“农产品IP化建设与服务平台”,从塑造农产品线上IP、人才培养与培训、技术服务、创新创业孵化4个维度,实现对乡村振兴的助力。利用产业真实项目实战提升专业建设内涵,通过专业内涵提升赋能农村经济发展,探索出了电子商务等专业建设助力乡村振兴背景下的产业与专业“双向赋能”的特色模式。

    创新育人模式

    校企共育数商人才

    学校不断深化产教融合、校企合作,校企全面统筹“农村电商校内实践基地”的农产品运营、农产品CI建设、产品陈列、人才培养、直播培训、项目孵化、证书认定等工作。实施校企双导师指导机制,形成了电商专业“两师、一适、两轮、三上岗”的人才培养模式,创新了人才培养模式改革的实施路径和培育方法,赋能农业农村等急需人才的职业教育供给,在项目运营的同时,同步对电商专业进行深度改造,不断挖掘“双向赋能”的理论内涵和实践意蕴。通过开展第二课堂,培育数字电商下的工匠精神,传承地方特色讲好现代农业故事,为乡村振兴培养了一大批德才兼备的高素质复合型电子商务技术技能人才。依托基地,开展乡村振兴方面的政策、理论及实施路径研究,迄今为止,学校申报立项厅市级及以上课题6项,学生参赛获得三等奖以上奖项20余项,学校电子商务社团获评山东省优秀大学生科技社团,切实提升了学生的综合技能,使职业教育有效融入产业经济专业升级、创新发展的各个环节和体系建设,增强了对赋能乡村振兴的贡献力和支撑力。

    塑造本市农产品线上IP

    助力农产品上行

    2019年,学校与淄川区商务部门、山东毛豆科技网络有限公司共建京东(中国)特产·淄博馆,特产馆结合地方农产品特色,通过实施校企双导师指导机制,进行校企共建,实现产品从选品到上线、运营等方面的全流程操作,校企共同完成项目的推进和运营。特产馆成立以来,先后挖掘淄博地区猕猴桃、苹果、地瓜等数十种农副产品,共同整合78个品牌、447款产品在淄博馆上线,月销售额50余万元。

    此外,通过农村电商校内实践基地,校政行企四方共同探索运营乡村振兴项目,多次开展各类助农公益直播,助力农产品上行。2020年至今,先后联合开展了“淄博在崛起·鲁力助农”系列农产品推广网络公益直播活动3次,与淄川区和博山区政府部门相关领导宣传家乡特产,提供技术服务支持,师生担任主播,3次公益直播观看人数累计超过8万;利用京东(中国)特产·淄博馆助力中国(淄博)第二届国际食品展暨进出口商品展览会,20余名师生进驻平台实践当主播,为家乡产品代言。2021年,先后成功为沂源县石桥镇错石村的农民销售地瓜0.9万公斤,将村民积压的库存全部销售一空;帮助沂源县下黄安村销售滞销苹果,每天开设一场公益直播,切实打开沂源红苹果线上销售市场。

    拓宽服务群体

    提升服务地方水平

    学校充分发挥基地电商人才客服、美工、运营、直播技术技能,先后在淄博市市场监管部门、淄川区农业农村部门等的策划组织下,围绕乡村振兴及创新创业孵化项目,通过理论讲授、案例分析与现场教学相结合的方式开展培训,拓宽服务群体,提升专业服务地方水平,主要开展了滨州阳信县电商助农社会培训、淄川区中小微企业赋能电商发展培训、淄川区首届短视频+电商精英培训等多场培训。培训过程中,结合当下电商发展趋势及当地政策、农村经济发展现状,主要设置党的十九届五中全会精神解读、乡村振兴背景下的乡村旅游、电商助力农产品品牌打造、微视频制作技巧等专题课程,普及数字电商、平台运营、创新创业等方面的新理论和新政策,提升农村党员干部的素质和技能。迄今为止,开展电商助农培训累计培训农村电商从业人员460人,开展创业孵化培训225人次。

    今后,学校将进一步深化产教融合、校企合作,打造高职教育特色,创新育人模式,培育更多服务农村电商发展的高素质复合型专业人才;师生利用专业技能运营乡村振兴项目、提升技术服务水平;同时,面向区域农民提供电商运营培训、农产品上行技术指导、数据运营分析,推广农产品,助力乡村振兴,赋能农村产业和社会经济发展。

    (巩向玮 张彤)

分享按钮
中国教育报