2021年03月24日 星期三
淄博职业学院工商管理学院
职教高地逐梦中国 淄职样板连通未来
肖斌 胡月 张宝清
淄博职业学院鲁南制药二级学院奖助学金颁发仪式

    作为淄博职业学院的二级学院,工商管理学院紧扣时代脉搏,立足国情,面向未来发力,在数字经济的潮流中乘风破浪,成为高职财经商贸类专业高素质技术技能型人才成长的摇篮。

    把握发展机遇

    打造品牌学院

    2020年1月,国家教育部门、山东省共建职业教育创新发展高地正式启动,山东职业教育发展迎来新的机遇。

    如何把握机遇是所有淄职人一直在研究的课题。淄博职业学院党委书记张爱民说:“学院要在‘高’字上发力,‘实’字上用功,创新管理体制,提升治理效能,营造干事创业的良好生态,确保高地任务落地落实落细。”

    淄博职业学院工商管理学院一直把关注点放在“高”与“实”上,从人才建设到课程设置,着眼中国实际、学生实际,在高水平专业能力培养上下足功夫。

    目前,工商管理学院在校生2300余人,教授和副教授26人,博士和硕士65人;建有国家精品课程1门、国家精品资源共享课1门、省级精品课程和精品资源共享课4门;建有“十二五”职业教育国家规划教材8部、“十三五”职业教育国家规划教材4部。工商管理学院师生在全国及山东省职业院校技能大赛等赛项中荣获一等奖80项、二等奖56项;2019年、2020年荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖2项、“最佳带动就业奖”1项和国赛总决赛铜奖1项……

    在高质量建设国家职教创新发展高地过程中,工商管理学院将立足学校实际,用足用好各项政策,进一步聚焦重点、靶向发力,通过打造品牌,建设独具特色的职教高地。

    人才供给侧改革

    培养企业需要的人才

    最近几年,对高素质技术技能人才的需求愈发凸显。工商管理学院院长毕思勇认为:职业教育要真正实现高质量的内涵发展,就必须通过教育实现人才结构的供给侧改革,真正满足企业和社会需求,满足时代对于人才的新定义。

    有鉴于此,工商管理学院守正创新积极实践,不断健全纵向贯通和横向融通并行的中国特色“双通制”现代职业教育体系。

    纵向贯通方面,2020年,工商管理学院有68名学生参加普通专升本考试,64名学生进入青岛理工大学、临沂大学等本科院校学习,通过率94.1%;83名学生参加自学考试,65名学生获得本科毕业证,通过率78.3%;13名学生参加硕士研究生考试,顺利通过初试资格线,考研人数较往年有重大突破。

    早在2012年毕思勇院长就带人着手筹划学院和鲁南制药集团的合作,是横向融通的典型范例。在第55届中国高等教育博览会上,该案例还入选了“校企合作,双百计划”案例展,受到与会专家的一致好评。

    横向融通不仅是让学生走出校园,还要让技术人才走进校园。工商管理学院充分发挥企业在“双主体”育人中的作用,引进企业外聘教师指导教学并参与学生管理。目前,工商管理学院已经拥有了一支充满活力的“双师型”教师队伍,并通过引才引智、校企共育、进阶培养等多种方式融合发力,推动师资队伍从“双师”走向“双强”。

    工商管理学院面向企业大力发展现代职业教育,对人才进行供给侧结构性改革,充分满足了学生和社会的需求,呼应了时代的要求,彰显出蓬勃发展的生命力。

    面向未来

    从“互联网+”到“互联网X”

    5G、电商、直播……数字经济的蓬勃发展让人们足不出户就可以参与国内外经济大循环。工商管理学院已经把握住了这一经济社会发展趋势。

    学院创新“互联网+”背景下营销专业教学模式,通过“双主体”育人平台将实践中的问题转化到教学中,并吸收电子商务专业教师共同组成教学团队进行改革和创新。在学习专业知识的同时,工商管理学院积极开展校内课后实训。“双十一”期间,学院联合多家企业开展校内客服实训活动,仅用十几天的时间,学生们就为某品牌完成了1.28亿元的销售额。

    在毕思勇看来,电商课程虽然把握的是未来趋势,但还只是简单的“互联网+”,作为职教高地,工商管理学院理应承担起“互联网X”的责任,让教育和互联网不断融合。

    近年来,在山东建设国家新旧动能转换综合试验区和自由贸易试验区框架下,工商管理学院与山东网商集团依托优势资源率先校企共建“网商产业学院”,打造新时代职业教育现代化样板和标杆。学院还和企业共建“‘一带一路’产教研培”协同创新中心,形成“一中心+一平台”模式,即依托产业资源搭建辅助商贸流通专业群建设的“产教研培”协同创新中心,并共同建设集交易、物流(国际货运)、教学和虚拟货币于一体的跨境电商综合服务平台。协同创新中心不仅服务于在校生的创新创业,还能够服务于区域内在职人员的技术技能培训,更重要的是能够服务于国家“一带一路”倡议及淄博市的跨境电商贸易。

    行到半山不为远,无限风光在云端。未来,在淄博职业学院党委领导下,工商管理学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续聚焦经济高质量发展,锁定市场需求、产业转型升级需求、高素质技术技能人才供给需求,为服务国家战略、区域发展、产业升级贡献力量,成为齐鲁乃至中国职教新高地,成为可以复制推广的职教样板,攀上职教的“云端”和互联网的“云端”。

    (肖斌 胡月 张宝清)

分享按钮
中国教育报