2021年12月03日 星期五
校本研修:践行“双减”的有效方式
李建国

    ■落实“双减”政策 聚焦高效课堂⑧

    教育的本质是培养人。英国哲学家、数学家罗素说:学生应该被作为目的而非工具。“双减”政策落地,就是让教育回归育人本质。如何落实立德树人根本任务,发挥好学校育人主阵地的作用,完成“减负”与“增效”这一时代答卷?盐城市第二小学教育集团从思想到行动,作出了有效探索。

    构建“双减”校本化实施模型

    落实“双减”精神和要求,必须凸显儿童的主体地位,让学生成为课堂的主人。基于此理解,学校明确提出“五大六自”校本化育人模型,其核心理念是要给学生一辈子有用的东西,即以“五大”(大德育、大人文、大艺术、大体能、大创造)课程为载体,培育具有“六自”(人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理、责任自知、生命自强)特质的“小能人”。

    依据“六自”的培养目标,学校围绕大德育、大人文、大艺术、大体能、大创造开设了一系列校本课程。为保障校本化课程的优质实施,学校出台了相关的运行制度。

    作业管理制度:依据“双减”要求,学校制定了“双减”作业管理细则,在国家及江苏省、盐城市教育主管部门对作业总量规定的基础上,进一步细化作业管理,作业内容要求紧扣“四度”设计,即:把握“量度”,做到精心设计不超量、确保睡眠保健康;保证“效度”,做到对知识与能力的训练有针对性;体现“宽度”,做到分层有弹性,能满足各类学生的成长需要;追求“深度”,做到关注思维的启发和实践能力的培养,杜绝“拿来主义”,立足激发学生兴趣,鼓励作业形式创新,加强学科作业设计的实践性、探究性研究。教研组在集体备课的基础上,根据教学进度合理确定作业内容、形式和数量,提前审核,统筹发布。构建以班主任、年级学科教研组长、年级主任为主体的学科作业协商机制,把控作业总量,提高作业质量。

    校本研修制度:学校启动“双带”工程,即学科骨干教师带好新教师、资深班主任带好新班主任,一一结对。学校对新进教师、青年教师安排岗前培训、跟班学习,他们要定期汇报培训学习成果,以此加速青年教师专业成长。为发挥骨干教师、名特优教师的示范引领作用,学校通过名师工作室开展学科研究活动,积极开展集体备课、主题教研沙龙、随堂听评课、课堂教学展示等活动,推进“学思融通”课堂教学改革。学校推选“新时代好教师”,利用学校公众号定期宣传优秀教师的先进事迹,弘扬正能量,营造浓烈的积极向上的氛围,借助学校拥有的“国家万人计划”名师、江苏省特级教师、盐城市名校长、省市劳模等丰富的人才资源,开启教师团队培养模式,达成“不让一个教师掉队,教师人人成长、个个出彩”的目标。

    课程实施细则:学校制定了“1+X”课程实施细则。其中,“1”是指国家基础课程,“X”是指“五大六自”特色校本课程,其中包括阅读、葫芦丝、国际象棋、足球、跳绳、田径、乒乓球、机器人等近30门社团课程。这些课程为促进学生个性发展、能力培养提供了有力保障。学校在课后延时服务内容上做了硬性规定:首先,确保每天学生在校体育活动时间达到1小时,凡当天没有体育课的班级,在延时服务期间必须安排30分钟体育活动时间;其次,周一为一、三、五年级校级特色活动,周二为二、四、六年级校级特色活动。活动当日,所有学生根据个人兴趣爱好参加学校层面的社团中的一项;再其次,在非校级特色活动的当天延时服务时段,班主任根据学生兴趣爱好,开展班级特色活动。学校这样安排,旨在通过一段时期的训练,实现“学校有品牌,班级有特色,学生有特长”的特长培养目标,为学校特色发展找准着力点。

    学校还实施配套的“1+N”延展机制,列出“五大”课程的活动子项目,供学生每天放学回家后,在不增加负担、确保睡眠的前提下自主选择。其中,“1”是“大体能”锻炼,为必选项目,以突出教育部“五项管理”中对体质的重点要求;“N”是指从“大德育、大艺术、大人文、大创造”课程中再自主选择其中的一个子项。

    提升“双减”校本化实施效能

    调整作业评价方式:学校建立健全教师作业批改制度,作业必须由教师批改,教师不得要求家长检查、批改,也不得要求学生批改。提倡教师面批和集体讲评,使用指导性和激励性评语,增强学生信心,培养学生良好的作业习惯。

    实行教师试做机制:学校规定,凡是要求学生做的作业,教师必须先做一遍。教师在试做过程中可了解作业的难易程度、所需时间、易错之处和适宜的学生群体,杜绝随意布置作业的行为,避免将各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用,确保作业难度与课程标准要求一致,提高作业的有效性。

    建立作业公示机制:要求每位学科教师将当天布置的作业于下午5点前在本学科组教研群上报,由教研组长汇总截屏发至学校教研总群进行公示。同时,发挥学生“监督”作用,设置班级作业管理委员,按日收集反馈本班作业布置及完成情况。

    落实精致管理机制:在年级段扁平化管理的基础上,学校安排行政值班人员每天检查全校早读、午读、课堂教学、课后服务的秩序,并在学校群里进行通报,对发现的问题,及时与教师们进行个别交流。每周随机检查课堂教学常规,每月组织进行年级部内的教学“五认真”资料检查和校级层面的随机抽查,强化课后服务工作的督查。学校强调做实过程性督查,做真满意度监督。过程性督查分为三个层面:校级层面,每天行政值班的校长、主任共4人,精细分工,于活动前、活动中、活动结束时轮流巡视,翔实记载;年级部层面,年级管委会对本年级的活动全程巡查;班级层面,严格进行考勤登记,并通过班级QQ群,及时发布学生的活动情况。通过定期与不定期地开展学生、家长座谈及问卷调查,了解服务满意度,及时跟踪服务质量。

    德国作家赫尔曼·黑塞说:“我们先得向杰作表明自己的价值,才会发现杰作的真正价值。”盐城二小人一直秉持教育人的专业和情怀,把“双减”作为学校高质量教育体系的重要内容,提升学生和家长对“双减”政策的获得感、幸福感。

    (作者系江苏省盐城市第二小学教育集团校长)

分享按钮
中国教育报