2021年12月03日 星期五
山西能源学院:打造思政信息化教学新样态
记者 赵岩

    本报讯(记者 赵岩)近年来,山西能源学院加快推进教育现代化,积极贯彻落实信息化教学2.0计划,着力打造优质思政课教育新样态,促进教学方法多样化,师生交流更加密切。

    2018年开始,学院思政部就线上教学平台的搭建与网络公司展开合作,建成了教学、教研活动的专用网页和平台。“推荐课程”“教学课程”“示范课程”……思政部网页中设置的各种板块,汇集了丰富的思政教学资料和精品教学案例,打破了学生学习思政课的时空限制。据统计,疫情期间,该平台的使用人数5000余人次,占全校总人数的三分之二;网页的点击率单日高达2000余人次。

    为促进线上线下课堂教学融合,思政部将学习平台引进课堂,作为考勤、发布作业、答疑、课堂互动的教学管理工具,同时通过线下展示、线上留存成果的形式,使学生的实践成果得以在不同的指导教师中流转,在提高教育管理效率的同时,给出的成绩也更为公平。

    针对传统笔试耗时费工且容易出错等问题,思政部与计算机系分工协作,在完成逾4000个题目试题库的同时,建成了集管理、考试、分析于一体的在线考试系统,于2019年投入使用,如今已有6000余名学生参与了无纸化考试。“由于机试考试在试题的组合多样性与随机性、试卷知识点分布的科学性、自动分析学情等方面存在明显优势,很受学生欢迎。”学院思政部副部长张东安介绍,在2021年学院的调查中,有88%的学生更认同“无纸化考试”。

分享按钮
中国教育报