2021年12月03日 星期五
细嗅泥土芬芳 汇聚成长力量
——重庆市北碚区晏阳初中学以小泥塑走出教育大天地
邓小琴 李剑
参加重庆市第九届中小学生艺术实践工作坊展示

    《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》指出:“美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。”美育是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、促进学生全面个性化成长的重要途径。因地制宜将美育落到实处,为学生发展赋能,为教育品牌打造助力,是广大学校尤其是农村学校面临的重要命题。重庆市北碚区晏阳初中学立足本土,交上了一份优异的答卷。

    晏阳初是我国著名平民教育家和乡村建设家。重庆市北碚区晏阳初中学坐落于晏阳初博士创办的“中国乡村建设学院”旧址之上。学校秉承立德树人的责任感和使命感,结合自身实际,提炼形成了“崇德励志 平民天下”的办学理念,不断优化人文环境、构建和谐校园。基于晏阳初的平民教育思想和地域文化特色,学校利用周边丰富的美育资源和深厚的文化积淀,以重庆非物质文化遗产传承项目“歇马泥塑”为突破口,全面开展泥塑特色美育课程实践,推进素质教育,将美育落到实处,让学生在认识泥土、塑造泥土、感悟泥土的过程中启迪智慧、提高审美能力、培养实践能力、激发创造力和想象力。在校园中,泥土散溢芬芳,文化熠熠闪光,生命蓬勃成长。学校由此赋予了平民教育思想新的内涵,向着“弘扬晏阳初文化,创办乡村初中特色教育品牌”的办学目标阔步迈进,让乡村学生享受优质教育、绽放生命精彩!

    丰富课程内容

    完善教学体系

    学校以“慧心巧手,泥土留香,艺以载道,以泥塑人”为课程理念,走国家课程校本化实施路径,深入挖掘乡村优秀非遗文化,开发了泥塑美育课程。课程旨在唤起学生的童年玩泥记忆,回溯喜闻乐见的民间艺术,从而让学生了解中国民间泥塑的沿革与发展以及地域分布、流派和风格特征,掌握民间泥塑的造型规律、制作技法和塑绘工艺等,既能提升审美修养,又能培育乡土情怀。泥塑课程内容包括采泥、练泥、泥塑文化、泥塑历史、传统泥塑、创意泥塑、泥塑评价和展示等。学校还编写了泥塑美育教材《泥土之韵——泥塑技法指导》《中国民间泥塑集萃》《学生优秀泥塑作品集》等,为泥塑美育教学提供了载体。

    泥塑美育课程依据分层教学的原则,七年级以作品赏析与参加采泥、练泥等泥塑准备活动和基础技法训练为主;八年级以传统泥塑学习、训练为主,个性化、创意性泥塑创作为辅;九年级以现代泥塑的独立创作和赏析、解读为主。由此循序渐进地培养学生的审美、实践、创新能力。同时,学校深入开发泥塑美育综合校本课程,与语文、历史、生物等学科融合,逐步形成了以泥塑精品课程为龙头,以文学、艺体、科技、书法等为补充的学校美育课程体系,为学生构建了多元选择空间。 

    提供多重保障

    促进内外联动

    本着“资源共用、成果共享、共同发展”的原则,学校积极开展校地合作、馆校联动,共建美育特色课程开发高地。联合西南大学开展“实践教学基地”建设和“泥塑创作实践基地”建设。与西南大学美术学院、美育研究中心、课程中心深度合作,开发泥塑校本教材,构建泥塑美育课程体系。寻求政府文化部门、美术家协会等机构的支持与合作,共同参与和指导泥塑特色美育校本课程的开发和实施。扎实推进领雁工程课程创新基地建设,充分利用校园周边乡村美育教育资源,开展“馆校联动泥塑美育综合课程”,让学生走出校园、走进博物馆,熟悉了解家乡、丰富生活体验、激发探索欲望。

    为了进一步彰显泥塑特色,学校成立了泥塑工作室,发挥团队力量,广纳优秀人才,保证了泥塑特色美育课程的顺利实施和学校泥塑特色品牌的打造。2010年,工作室被授予“北碚区晏阳初中学泥塑艺术特岗工作室”称号。工作室成员在各级刊物上发表、获奖的作品和论文已达20余篇。学校实现了农村中学特级教师“零的突破”,已培养重庆市特级教师一名、市级骨干教师3名、区级骨干教师10名。

    创建特色模式

    实现辐射引领

    在实践过程中,学校构建了“一二三四”工作模式,即“创建一个教育特色”,处理好“普及与提高”“校内与校外”的“两层关系”,遵循自主性、实践性、创新性“三项原则”,构建艺术欣赏与表现、学校与社会服务、特色教育实践、泥塑成果展示“四大系列”的实施新路径。

    经过多年积淀,学校成功打造了艺术教育特色品牌,开辟了乡村学生艺术创作的新天地。校本教材被推广到市内外10余所学校,广受好评。学生的艺术素养和动手能力大幅提高,千余人次参加各类艺术展评活动并获奖。学校为区内重点中学培养了百余名美术特长生,多名学生考入艺术类专业院校继续深造。学校泥塑工作室收藏历届学生优秀作品2200余件,百余件学生作品被乡村美育博物馆、北碚教育博物馆等收藏。学校先后被评为“重庆市十佳特色文化校园”“重庆市少儿美术特色学校”“重庆市义务教育特色学校”“全国优秀传统文化进校园项目试点学校”“全国美育联盟学校美育教育示范校”“全国学校美育先进单位”等,并被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。学校还通过“视像中国”为上海、宁波等地的学生远程授课,泥塑校本课程在区、市乃至全国都产生了较大影响。

    美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。通过泥塑美育课程的开发和实施,学校为学生的成长提供了更为广阔的平台,传承和弘扬了地方非物质文化遗产,促进了教师的专业发展和学校教育品位的提升,为乡村学校特色品牌打造和普通中学的内涵发展提供了可供借鉴的范例。学生举手投足间洋溢的气质风范是学校教育改革成果的印证。美无止境,步履不停。学校将继续深入探索全面提升乡村学生核心素养的可行之路,以美育人、以文化人,晏阳初平民教育思想必将在新时期绽放出更加夺目的光彩!

    (邓小琴 李剑)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——重庆市北碚区晏阳初中学以小泥塑走出教育大天地 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2021-12/03/11/ZGJYB2021120311_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->