2021年12月03日 星期五
领航数字金融惠民生
——浙江金融职业学院金融服务与管理高水平专业群建设的探索与实践
许嘉扬 董瑞丽
金融服务与管理高水平专业群“双元共享、知行合一”人才培养模式
金融服务与管理高水平专业群“书证融通,多层次、互通式”课程体系结构
金融服务与管理高水平专业群的组群逻辑
金融服务与管理高水平专业群智能化课程教学与实训管理系统框架

    ■特色为笔 绘制“双高”建设新画卷•浙江篇    

    浙江金融职业学院金融服务与管理高水平专业群由金融服务与管理专业、国际金融专业、农村金融专业、金融科技应用专业、信用管理专业等5个优势专业构成。专业群基于大数据与普惠金融服务需求,精准对接浙江万亿金融产业布局,培养精于技能、专于岗位、深于业务、思想政治坚定、德技并修、全面发展的高素质金融技术技能人才。面对数字化时代金融服务模式的变革对金融教育提出的新要求,浙江金融职业学院金融服务与管理高水平专业群以深化产教融合为主线,充分发挥金融人才培养的品牌优势、专业内涵建设的引领优势、助力地方金融发展的地位优势,通过体制机制创新和教育教学综合改革,突出系统性、开放性、协同性,聚焦新变革、新战略和新目标,精准对接产业转型升级的需求。专业群在建设过程中,加强协调联动、科学管理,创新思维和理念,统筹推动各子项目实施,力图做到高标准规划、高质量建设。此文是国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题“数字化时代高水平高职学校‘三教’改革路径研究”研究成果(课题批准号:BJA200098)。

    

    校企共建产业二级学院,创新“双元共享、知行合一”专业群人才培养模式

    专业群从人才培养与社会服务的双重视角,与金融优势企业共建数字普惠金融产业二级学院,打造集人才培养、科学研究、社会服务于一体的育人平台,创新“双元共享、知行合一”的专业群人才培养模式。依托杭州联合普惠金融学院,制定订单式现代学徒制人才培养实施方案并开展试点,组建杭州联合银行学徒班、联合村镇银行学徒班、信用数据经理学徒班、金融科技学徒班,持续推进现代学徒制人才培养;探索试点金融职业教育本科制人才培养,形成可推广的职教本科专业标准范式;深入推进“1+X”职业技能等级证书试点工作,证书种类不断丰富,合作机构不断拓展,成功申报3个金融类证书试点院校;依托金融专业和金融科技应用专业两个国家教学资源库,开发优质数字化教学资源;融入金融行业资源要素,校企共建共享16个校内、56个校外实践基地,在10家村镇银行设立学徒班校外实习基地,与同花顺、省租赁协会合作设立实习与科研校外基地,与青岛联信商务咨询公司合作共建“信用数据经理学徒班”和紧密型校外实习基地。

    

    以书证融通为导向,构建多层次、互通式专业群课程体系

    专业群突破传统框架、打通各专业之间的界限,对学科内涵、谱系、格局进行全面分析,按照“书证融通,构建多层次、互通式的专业群课程体系”为总体原则进行课程设置。对接国家学分银行,开展“1+X”试点工作,以金融产业需求、企业岗位要求和职业技能等级标准为依据,在岗位职业能力分析的基础上,按照“专业群共享课程+专业特色课程+岗位能力迁移课程+证书培训课程”的架构,系统设计专业群课程体系,培养学生综合素质,使毕业生在获得学历证书的同时亦获得2—3本职业技能等级证书。

    

    践行高质量发展理念,推动数字化时代教师、教材、教法“三教”改革

    专业群通过数字化时代高质量创新型教师队伍建设、新形态优质教材开发、与新环境形态相适应的教学方法改革,集中解决“谁来教、教什么、怎么教”的问题。启动“双师型”教师培养培训基地建设,设立金融行业杰出技能大师工作室,通过聘任行业兼职教师、“青蓝工程”师徒制、成立中青年金融研究团队、试点组建模块化教学团队、鼓励教师参加“1+X”证书培训,打造高水平、结构化教师教学创新团队;在教材建设中融入数字人民币、移动支付、智慧柜台、超级柜员机、手机银行、人民币跨境支付、电子商业汇票等金融行业新业务、新规范、新技术,适应互联网+职业教育发展需求,开发基于金融专业、金融科技应用专业国家教学资源库平台、中国大学慕课平台的数字化课程配套教材;开展线上线下混合式教学教法改革和应用,在“停课不停学”背景下,制定《关于在新型冠状病毒疫情防控期间线上学习及授课工作的实施方案》,发挥两个资源库网络课堂平台优势,积极推广O2O教学改革,助力各高校在新冠肺炎疫情防控期间开展有序、高效的远程教育教学活动;融入课程思政,修订完善专业群共享课程教学活动设计,并运用于教学实践;尝试建设智能化课程教学与实训管理系统,采集和分析教学过程行为数据。

    

    着力产业转型升级与金融教育培训,打造技术技能创新平台提高社会服务能力

    专业群依托浙江省万亿金融产业协同创新中心与浙江省软科学研究基地——科技金融创新研究基地,打造金融技术技能创新服务平台,开展智库研究,提供高质量社会服务。组建信用指标体系构建研发团队、金融科技研发团队,建设企业数字化风控智能平台,开展浙江省融资租赁行业诚信企业评定标准工作,发布全国首个《融资租赁行业诚信企业等级评定规范》;在人力资源行业开展了“产教融合式社会服务”的探索性尝试,试运行了2021年人力资源企业信用等级评定工作;完成嘉兴市政府部门金融工作办公室、衢州市政府部门金融工作办公室等横向课题,助力地方科技金融和绿色金融改革创新;开发金融业务培训包,开展师资与行业员工培训,举办金融智能投资顾问、金融产品数字化营销等“1+X”职业技能等级证书师资培训班;参与金融教育精准扶贫,支援西部建设,与新疆理工学院签订校际合作、对口支援全面战略合作协议;推进金融知识进社区活动,提升社会大众金融风险防范能力;两会期间为服务金融发展与防控金融风险建言献策,多项研究成果获省领导批示,研究报告《“十四五”时期浙江省“三农”高质量发展的窗口效应与改进建议》上线“学习强国”平台。

    

    深度融入“一带一路”建设,提升金融服务与管理专业群国际化水平

    推动国内外学者和业务领域专家开展“一带一路”建设的理论研究与学术交流,促进金融服务与管理专业群高水平建设;促进专业标准、课程标准、金融科技业务培训包的国际化应用;为留学生开设“金融科技”双语学习课程;在面向泰国百余所高职院校师生举办的“泰国金融大数据专业师资培训班”上,专业群教师分享了《互联网金融支付》《人工智能技术及金融行业应用介绍》专题报告和人才培养经验,输出优质职教资源;发挥专业优势,开展“一带一路”建设智库服务,与中国制造业企业500强华立集团合作编写《墨西哥投资白皮书》,为中资企业到墨西哥投资建厂提供建议;完成“中东欧地区人民币国际化”课题研究,服务“一带一路”建设和地方经济发展,为浙商企业“走出去”提供金融咨询服务。

    (许嘉扬 董瑞丽)

分享按钮
中国教育报