2021年12月02日 星期四
总结党百年奋斗的三个“需要”
李永胜 李渝萱

    ■深入学习贯彻党的十九届六中全会精神专论

    党的十九届六中全会从唯物史观的长时段、宽视野、大格局出发,阐明了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的深层逻辑,对推动全党统一思想和行动,更好地奋进新征程指明了方向。

    我们党是善于总结历史经验的马克思主义执政党,每到重要历史节点,都要回顾历史,总结经验,从中汲取前进的智慧和力量。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从唯物史观的长时段、宽视野、大格局出发,以三个“需要”,阐明了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的深层逻辑,对推动全党统一思想和行动,更好地奋进新征程指明了方向。

    开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。百年奋斗、创造、牺牲的最大成就,就是开创并拓展了中国特色社会主义,迎来民族复兴的光明前景。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的统一。它是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展进步要求的科学社会主义。实践证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活、实现民族复兴的必由之路,它为解决人类问题提供了中国方案,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,彰显出科学社会主义的强大生命力。百年党史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国并实现中华民族伟大复兴。

    中国特色社会主义积淀着中国共产党人的理想、信念、心血和汗水,弥足珍贵。百年党史,是一部开天辟地的创业史、改天换地的拼搏史、翻天覆地的奋斗史、惊天动地的发展史。百年风雨,世纪兼程,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这些宝贵经验是党从苦难辉煌的历史中总结出来的,是历经千辛万苦付出巨大代价换来的,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、实践创造的产物、不懈奋斗的结晶,是历史规律的昭示。百年奋斗的伟大成就和历史经验蕴含着中国共产党为什么能的深层逻辑和密码,具有引领未来的科学指引作用。习近平总书记指出:“以史为鉴,开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。”深刻总结百年奋斗的成就与经验,用党的辉煌成就鼓舞人,用党的奋斗精神激励人,用党的历史经验启迪人,用党的初心使命砥砺人,汇聚起坚定“四个自信”、开启新征程、创造新伟业的磅礴力量,就能把中国特色社会主义更好推向前进。

    增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要。政治属性是政党的根本属性,政治建设是马克思主义政党的根本建设。党在政治建设上积累了丰富经验,取得了重大成就,形成了重要理论成果。一是从根本属性上揭示了马克思主义政党的本质与鲜明特征。政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一是党的生命。二是从方向把握上明确了马克思主义政党的使命要求。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”当今中国的政治方向就是坚定“四个自信”。三是从思想原则上确立了马克思主义政党的立场坚守,即坚守人民立场。四是从重要保证上揭示了马克思主义政党的发展优势。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。五是从系统结构上形成马克思主义政党建设格局。回眸百年,从党的建设伟大工程到党的建设新的伟大工程,再到党的十九大报告提出以政治建设为统领的新时代党的建设总要求,凸显出政治建设的重大意义。六是从先进本质上定位保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。习近平总书记指出:“党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。”党的政治建设与先进性建设融为一体,成为保持和发展先进性纯洁性的题中应有之义。这些理论创新,既丰富了马克思主义党建思想,也推动了党的政治建设,造就出一个团结统一、充满生机活力的政党。

    党的百年政治建设取得了重大成就,积淀了丰富经验。一是政治建设是根本性建设,决定党的建设方向和效果。二是党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是坚定政治信仰是政治建设的灵魂。必须坚持马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民。四是政治建设关系党的政治根基。必须紧扣民心这个最大的政治。五是制定和执行正确政治路线,是政治建设核心内容。新时代加强党的政治建设,必须全面贯彻社会主义初级阶段的基本路线。可见,百年奋斗的成就和经验,是党继往开来的厚重底蕴和丰富营养。

    推进党的自我革命、为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗的需要。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”百年党史,就是一部为实现民族复兴和人民美好生活,坚持从严治党、不断推进自我革命并引领社会革命的历史。从土地革命时期苏区出台第一个反腐败法令、八七会议、遵义会议、抗战时期的延安整风运动,到新中国成立初践行“两个务必”的思想整风运动、党的十一届三中全会开始全面拨乱反正,再到党的十八大后提出全面从严治党,历史见证了党敢于刀刃向内、刮骨疗毒、开展批评和自我批评、勇于自我革命的历史自觉和勇毅担当。自我革命的烈火熔炉淬炼出一个始终保持先进性纯洁性的生机勃勃的党,锻造出一个铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的伟大政党,领导人民创造一个又一个奇迹,成就一个又一个历史伟业,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。历史表明,自我革命是党加强自身建设,应对和破解中国发展进步难题的重要法宝,是百年大党恰是风华正茂的奥秘所在。坚持自我革命是党百年奋斗的历史经验之一。百年党史就是一座党自我革命和艰苦奋斗的精神富矿,值得深挖开掘,从中汲取丰富滋养。

    实现中华民族伟大复兴是一个布满荆棘、充满挑战的艰难历程。征途漫漫,唯有奋斗。站在历史新起点,直面具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,善于总结党百年奋斗的伟大成就和自我革命的历史经验,从中获得智慧和勇气,汲取信仰和信念的力量,把自我革命进行到底,在自我革命的千锤百炼中提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆生机活力,使党始终成为勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,领导人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

    铭记历史的最好方式,就是创造新的历史。迈上新征程,总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验,鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,深刻把握“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”的历史规律,就能以一往无前的奋斗姿态发展中国特色社会主义,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

    (作者分别系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师,西安交通大学马克思主义中国化研究中心研究员)

分享按钮
中国教育报