2021年11月29日 星期一
党建领航 党史铸魂
——山东省潍坊市寒亭区第一中学教育教学改革纪略
孙太和 张培利 陈万良

    阔步百年,再续新征程。开局“十四五”,随着《深化新时代教育评价改革总体方案》的全面落实,站在新时代的潮头回望,山东省潍坊市寒亭区第一中学(以下简称“寒亭一中”)深挖基础教育在国民教育体系中基础性、先导性的特质,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”放在工作首位,秉承“为党育人、为国育才”的教育初心,分析新高考改革的具体要求,把研究教育的对象落实到学生的主体性发展,从学生主体性价值培育入手,通过党史学习教育,加强意识形态,转变高中育人方式,积极推动教育教学改革,探索形成了富有特色的“党建引领,全面育人”的党建工作思路,打开了党史教育推动学生主体性发展的新格局。

    深化改革

    提升党组织“牵引力”

    党的力量来自组织,只有过硬、健全的党组织,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。近年来,学校通过党史学习教育改革,强化党组织领导,加强意识形态教育,成立了由党委书记任组长的跨学科党史学习教育领导小组统筹全校党史学习教育,充分发挥了“党委书记讲党史”的作用。学校党委班子成员以问题为导向每周开展一次集体教研,实施一线工作法,深入课堂听课,发现问题,及时整改,确保质量。

    在活动育人中发挥学生主体性作用。学校坚持在党建引领下开展党史活动育人,确保学生“红心向党”,认真开展“党委书记讲团课”“党建带团建”“团建带社团”“社团搞活动”等社团主题活动,并成立“寒水剧社”、红星党史宣讲团等社团,在学校层面的大活动中通过歌舞、朗诵、话剧等丰富多彩的活动形式引入党史学习教育,让学生选择活动方式和内容并设计、主持,充分发挥学生的主体性作用。

    强化育人

    发挥党史“营养剂”作用

    “知所从来,方明所去。”寒亭一中坚持以学生发展为中心的教育理念,在党史学习教育中,结合新高考改革给学生带来的问题与挑战,通过完善教育评价、优化选课走班形式、强化课堂教学等措施,正确处理改革中的各种难题,发挥党史“营养剂”作用,为推动学生主体性发展提供了条件。

    教育评价推动学生主体性发展。学校构建了包括学校、教师、学生评价在内的“三位一体”评价体系,将开展党史学习教育频次、课堂活跃程度等激发学生主体性的内容都作为指标纳入评价。在综合评价中,将学生主动参与课堂活动、积极开展社会实践作为重要标准,从而推动学生主体性发展。

    选课走班引导学生主体性发展。学校通过党史引导学生将个体选择与国家战略结合起来,增强学生的家国情怀及使命感,鼓励学生在党史引导下和对理想信念的追求中,主动、理性、科学地选课走班,从而引导学生的主体性发展。

    课程改革实现学生主体性发展。学校党史学习教育课程坚持以思政、语文、历史三科为主,艺术学科有侧重地纳入,其他学科有机渗透,“3+1+N”全科覆盖。同时,积极探索跨学科集体备课、同课异构、红色研学,形成育人合力,通过课程融合,使学生主体性得到发展。

    创新形式

    做实党史教育“稳定器”

    把握大局,立足于“新”。学校为了充分发挥学生主体性作用,创新党史学习形式,依托乡土历史,构建了“寻、读、听、讲、写、演”“六位一体”的党史学习教育体系,教师搭台,让学生唱戏。

    寻,即以课堂为载体,在学科教学中遇到党史相关内容时,引导学生通过网络和图书馆主动查阅党史资料,上好课内“四史”探究课;同时成立校报“四史”记者团,依托乡土资源开展“寻找身边的历史”主题活动,激发课堂活力。读,即运用新媒体,开通党史学习公众号和抖音号“寒水鸢风”,定期(特别在假期)发布党史美文供学生阅读;成立“柳毅书院”,搜集党史学习资料供学生学习。听,即开设“寒水讲堂”,邀请乡土党史专家学者、“五老”志愿者、民间工艺大师等到“寒水讲堂”为学生讲党史;2021年乡土党史课“从潍县战役看‘江山就是人民,人民就是江山’”在“学习强国”平台播放。讲,即开设党史“微课堂”,通过“寒水鸢风”抖音及公众号发布学生讲党史视频,激发学生的积极性与主动性。写,即开展“寒水杯”乡土党史写作比赛,教师通过“空中课堂”线上授课方式对全校学生进行乡土党史写作培训,优秀学生将被推荐参加“燕园杯”全国中学生历史写作大赛,作品通过公众号、校刊、校报发布;学校的党史写作经验在《中学历史教学参考》《语言文字报》等报刊上发表。演,即根据学科知识设计党史情景剧,并在班内表演;成立“寒水剧社”,推出学生自编自演的党史素材节目,2021年“寒水剧社”根据潍县战役真实党史改编的《军民友谊松》受到了广泛好评。

    2021年,学校先后在山东省教育学会组织的第十届“泰山杯”教育管理高层论坛和中国教育学会庆祝建党100周年暨新时代学校党建创新学术研讨会上分享了党史学习教育经验。学校党史项目“新高考改革下基于党史教育的学生主体性发展研究”在山东省“深化高考改革 提升育人质量”优秀成果评选中获奖。

    新时代、新气象,新征程、新作为。寒亭一中依托党建领航,积极开展党史教育改革,以学生主体性发展为依据,应对新高考改革带来的挑战,形成了可复制、可推广的教学成果,提高了教师的教学水平,推动了学生德智体美劳全面发展,成为潍坊市寒亭区一张闪亮的教育名片。(孙太和 张培利 陈万良)

分享按钮
中国教育报