2021年11月29日 星期一
辽宁省新民市第一高级中学:以高质量党建引领 促学校跨越式发展
王兴大 汪景江

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青少年作为一股流淌的新鲜血液,是党和人民事业发展的生力军,肩负着国家和民族的未来。关心关爱青少年健康成长,是全社会的责任,更是辽宁省新民市第一高级中学(以下简称“新民一高中”)义不容辞的职责。新民一高中打造“党旗引领,立德树人”的党建品牌,切实以学生需求为导向,充分发挥基层党组织的战斗堡垒优势,积极发动学校党员干部、团员、师生志愿者等开展各类党建活动,助力学生的多元发展。

    筑牢党建政治堡垒

    助力学生全面提升

    新民一高中的办学理念是“育人为本,规范创新,明德励志,和谐发展”。为贯彻落实为党育人、为国育才的目标,进一步深化“五育并举”,促进学生全面发展,新民一高中确立了“校以育人为本、师以敬业为荣、生以成才为志、教以明理为先、学以做人为要”的德育工作指导思想,实施分年级的思政道德品质教育体系,注重培养学生隆礼、亲师、敬长等28种品质。

    在学生的成长过程中,教师的作用不仅仅是传道授业解惑,更是学生成长路上引导他们形成正确三观的引路人。因此,新民一高中对教师开展了“爱得要真、管得要严、盯得要紧、跟得要勤、想得要细、做得要实”的培训活动,开展了党风廉政建设和“师德师风座谈交流会”“师德标兵”等活动,促进了师德师风的端正,营造了风清气正、教书育人的良好环境。

    为发挥党建对教育教学工作的深度融入、引领和保障作用,新民一高中开办了“党员示范班”,党员带头当班主任、上优质课、挑重担。让党员“亮身份”,强化党员责任、擦亮党建品牌、凝聚党员共识,努力提升教育教学质量。

    融入党建文化元素

    营造校园育人氛围

    学校是培育人才的摇篮,是教书育人的圣地。新民一高中为了培育国之栋梁,努力推动从“育分”向“育人”的转型和突破。秉持“育人为本,规范创新,明德励志,和谐发展”的育人理念,设置了党团活动日和纪念日,开展了做义工、慰问孤寡老人等活动。通过不定期给学生上团课、党课,以党建带动团建,以团建促进党建,不断提高学生的党团意识。社团是学生表现自己的天空和舞台,新民一高中组建了传统文化、学科、体艺、科技四大类30个社团,旨在人人进社团、团团出精品、周周有活动、生生展特长。全面促进学生学习做人、学好知识、强身健体、陶冶情操、协调发展。

    著名教育家杜威说:“学生在学校可以同时受到两种教育、获得两种知识,一种是有意识地学到的知识,一种是无意识地学到的知识。”有意识地学到的知识是专门学到的,而无意识地学到的知识是学生受到校园人文环境的影响,在环境中看到、听到及与人交往所获得的知识。一个文明、健康、平安的校园,一处优美、高雅、和谐的环境,一所高效率、高标准、高质量的学校,对学生的影响是潜移默化的。因此,新民一高中通过立孔子像、开设孔子学堂、建造中华优秀传统文化长廊等方式,进行文化熏陶和文化育人;餐厅张贴相关文化标语,让学生感受饮食文化,创造良好的饮食氛围;悬挂反映新民风土人情和地貌特色的风景画,如表现辽滨塔、辽河湿地、“三农”博览园、小西湖的作品,以及五星红旗、大红灯笼和红色中国结等,时时处处对学生进行中华优秀传统文化教育。整洁美观、舒适和谐的校园环境培养了学生爱祖国、爱家乡、爱亲人的高尚情操和家国情怀。

    突出党建思想引领

    打造学校育人品牌

    校风、校训可谓一所学校的灵魂,是一所学校办学理想、办学理念、内在精神和文化传承的集中体现,是一所学校的领导者和全体师生共同努力的方向和目标,也是学校开展各项活动应该遵循的行为准则。

    新民一高中始终坚持以党的教育思想为引领,将“求知、求真、求精”作为校训,将“民主、科学、睿思、创新”作为校风,将“严谨、善诱、厚德、敬业”作为教风,将“勤奋、博学、求实、创优”作为学风。学校倡导教师要起到立德树人、学高为师、身正为范的表率作用,要培养学生热爱祖国和人民、拥护党的纲领、树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让学生成为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

    新民一高中以党建促发展,用行动为党旗增辉。在新的征程中,学校将赓续百年初心,担起育人使命,培养学生独立、自信、勇敢、坚韧、刻苦的性格品质:在面对未知挑战和巨大压力时,能够勇往直前地面对困难;在迎来荣誉奖励和称颂赞美时,能够谦虚恭谨地享受成功;在受到迷惑引诱和陷阱欺诈时,能够清晰明确地分析利害。新民一高中希望每名学生都实现德智体美劳全面发展,让学校发展成为振兴乡村教育的示范性学校。(王兴大 汪景江)

分享按钮
中国教育报