第07版:教改风采
2021年10月15日 星期五
夯实党建引领根基 点亮特色教育品牌
——山东省寿光市羊口镇教育学区党建品牌发展侧记
李洪业 魏法泉

    渤海之滨,小清河畔,有一片充满希望的教育热土——山东省寿光市羊口镇教育学区(以下简称“羊口学区”)。这里遍布着一种植物——红柳树,此树生性坚韧,朔风难撼,被称为寿北的“生命树”,令寿北盐碱地焕发蓬勃生机。

    羊口学区将地域特色与文化元素深度融合,凝练“不怕难、肯奋斗、乐奉献”的“红柳精神”,以“红柳先锋”党建品牌为引领,夯基铸魂育人,深化教育改革,推进教育高质量发展。

    倡树党建品牌

    筑牢红柳之根

    羊口学区坚持党建统领教育全面发展,匠心锻造“红柳先锋”党建品牌,筑牢“红柳先锋”党建品牌之根。

    首先,羊口学区确定了“一校一品一特色”的镇域教育品牌创建目标,深化党建品牌建设。各中小学坚持党建引领,立足校本实际,致力于特色内涵发展,顺应新时代发展的要求,打造适合每个学生发展的教育。羊口中心小学建设主题教室、开发特色课程,强化学生核心素养;杨庄小学重视“书香球韵”特色,发展排球文化,凝练排球精神;新区小学创设“红柳先锋之阳光教育”,打造阳光校园、塑造阳光教师、培养阳光学子……

    其次,引导激励党员教师转作风、作表率、树形象,涌现出一批扎根农村教育的党员团队,建设了一支肯奉献、善育人、敢创新的教师队伍。其中有爱生如子的曹光伟,济南与羊口两头牵挂两头跑、矢志不渝为农村教育奉献的杨光美,积极投身支教的9名教师等,以典型带动了队伍素质提升。

    此外,羊口学区以“办好人民满意的教育”为目标,抓实教育惠民工程,所有中小学幼儿园均实现集中供暖,幼儿园教室均安装空调,为小学生建设专门的午休宿舍,为初中学生打造“暖心食堂”,新区小学提供“爱心早餐”等等,令群众满意度持续保持全市前列。

    深化教育改革

    茁壮红柳之干

    羊口学区在党建引领的基础上,不断深化教育改革,先后建设了3所小学、4所幼儿园、两个早教中心、一个文化中心、一个体育中心,形成从早教到学前,到义务教育、高中教育、职业教育乃至社区终身教育全覆盖的教育链,建设终身学习型镇街,促进教育优质、均衡、高质量发展,茁壮“红柳先锋”党建品牌之干。

    其一,坚持“五育并举”。羊口学区扎实推进“德育为先,全面发展,面向全体,知行合一”的科学教育质量观;实施“功能房+社团”战略,各中小学开发校本课程31门,建立学生社团50个,全面提升学生综合素养。

    其二,深化教学改革。羊口学区各中小学秉持生本理念,努力打造“自主互助学习型课堂”。羊口初中致力于差异化教学改革,实施分层走班教学,获得潍坊市重大教育教学问题行动研究成果二等奖。

    其三,扎实推进“全科大阅读”。新区小学装配“阅读系统”,开展“线上线下,学生、老师、家长共读一本书”活动;羊口初中建设“教读、自读、课外阅读”“三位一体”的阅读教学体系,在学生心中厚植党建文化之根。

    其四,优化家校合育机制。羊口各中小学实施“一线四项”工作法,深入开展“万名教师访万家”;加强家委会建设,让家长更深入地参与学校管理;杨庄小学“小组合作学习背景下的‘分片式’家校合育”机制在全学区推广。

    其五,全面升级教育设施。中小学教室全部装配“智慧黑板”或触摸一体机,完善智慧校园系统,建设4个数字化实验室和9个标准创客空间,改造体育中心游泳馆等,以满足现代教育改革的需求。

    党建促进发展

    绽放红柳之花

    羊口学区坚持以党建为引领,深化教育改革,促进教育教学质量不断提升,取得一个个标志性成果,绽放“红柳先锋”党建品牌之花。

    最近3年,《大众日报》、《山东教育》、山东教育电视台等多家媒体,先后报道羊口学区教育现代化发展10多篇次。学区连年获评寿光市教书育人先进单位,办学满意度连年位列全市前茅。

    此外,学区党委先后被潍坊市教育部门授予先进基层党组织称号、被市上级主管部门表彰为“抗灾救灾作出突出贡献的基层党组织”;羊口初中2017年获评潍坊市中小学党建工作示范校、2020年获评潍坊市党建品牌提升百所示范校;4所幼儿园、4所义务教育学校,均为省级规范化学校或省级示范园。

    千舟竞渡扬风帆,百舸争流正远航。羊口学区以“红柳先锋”党建精神为引领,不忘立德树人和教育兴国的初心,牢记“为党育人、为国育才”的责任,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代使命,强力打造山东省强镇筑基教育改革试点镇,促进义务教育优质均衡发展和基础教育质量全面提升,不辱使命,砥砺奋进,点亮特色品牌教育之光。

    (李洪业 魏法泉)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——山东省寿光市羊口镇教育学区党建品牌发展侧记 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2021-10/15/07/ZGJYB2021101507_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->