第03版:新闻·基层
2021年09月27日 星期一
浙大城市学院:“文房四宝”登台美育通识课
记者 蒋亦丰 通讯员 徐婧 李冠琳

    本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 徐婧 李冠琳)近日,浙大城市学院2021级新生一进校门,就收到了一份校领导送出的“大礼包”。打开一看,原来是一个文房四宝礼盒。

    从今年开始,浙大城市学院开展“墨香校园”活动,面向全体新生开设书法通识课。据介绍,这是全国首所普及书法通识教育的高校。按照教学安排,书法课共计16个课时,分理论学习和动手实践两部分。学生要了解篆书、楷书、隶书、行书、草书五种字体的基本结构及名人名家的书法特点,学会鉴赏中国书法的经典作品。人人动手练习书法,寒假期间为家里写上一副春联。针对部分有兴趣特长的学生,学校还会专门开设选修课。

    该校今年入学新生近3000人,为解决师资问题,学校聘请了其他高校教师,组建10余人的书法教学组,开展课程架构和集体备课。“重点汲取古人的审美精华,加强学生对中国传统文化的自信,为学生成长提供哲学意义的引导。”体育美育教学部教师马青表示。

    据了解,近年来该校面向全体学生普及艺术教育,要求每名学生修满美育课程2个学分,每名学生选修2门艺术课程。目前已经开设八类美育鉴赏课程群和十类特色美育实践工作坊。

分享按钮
中国教育报