第03版:新闻·基层
2021年09月27日 星期一
厦门:线上教研 精心“磨”课
记者 熊杰

    本报讯(记者 熊杰)“我们四个老师先在家里线上试讲,录制好后线上进行集体教研,再到学校给学生进行直播与互动授课。”近日,厦门市集美区杏东中学化学教研组组长王梓晴向记者介绍了线上教研,精心“打磨”出一节网课的过程。

    因疫情防控需要,近日,厦门全市大中小学调整为线上教学。厦门市教科院及时出台了《关于做好疫情防控期间线上教学的指导意见》,要求各校做好一个月的线上教学准备,保证学生线上学习的积极性;提出要协调作业总量,保证学生学习和休息时间。加强学科知识体系和课堂精准教学研究,充分应用大数据分析教学成效,帮助提升线上教学质量,做到精心“打磨”每一节网课。

    为保证网课的教学质量,厦门还建立起定时巡课制度。在厦门二中,校领导、教务处管理人员、备课组长都可通过网络连接,随时进入网络课堂进行抽查,发现问题,做到及时与授课教师沟通,并提出改进意见。

    为用好用活线上课程资源,厦门市教育局还依托公共教育资源平台,利用厦门数字学校中6000多节高考学科微课程、两万节其他学段的优秀微课程,开发形成自己的微课程,应用于线上教学。

分享按钮
中国教育报