2021年09月16日 星期四
拥抱大湾区 撬动师生企盼未来的支点
——东莞市企石镇中心小学探索“企点教育”发展之路
杨桥通 姚金柱 姚汉棋 潘婉兰

    创办于1958年的广东省东莞市企石镇中心小学(以下简称“企小”),是一所历史悠久、底蕴深厚的现代化学校。在60多年的发展历程中,学校稳扎稳打,和衷共济,逐步成为当地环境优良、师资优越、管理有序、育才有方的优质公办小学。近年来,学校以东莞“慧”教育为战略指引,以高质量办学为发展基点,遵循小学阶段教育规律,全面实施素质教育,培养“新时代美好生活开拓者”,积极探索具有企小特色的品牌化办学之路。

    以人为本

    打造学校特色品牌

    企小位于企石镇中心地带,交通便捷,区位优势明显。学校基于对自身发展文脉的梳理,充分利用地缘优势,以各级教育方针政策为指导,从对教育教学规律的客观把握、对时代发展特点的前瞻理解和对学情的科学把握出发,积极探索高质量发展的路径,逐渐凝练出了以“企点教育”为品牌定位的顶层设计。在品牌集中培育期内,学校以“起点计划—支点计划—燃点计划”作为品牌培育行动体系的核心工作。

    起点计划:从空间环境优化和师资力量建设两大模块来营造更优质的办学生态,让学习从美好的地方、美好的环境与“最美”的教师开始。

    支点计划:从建设“企点课程”和推进更高效能的学生培养体系入手,铸造促进学生成长的“垫脚石”,坚实地支撑学生的全面发展与个性发展,从而适应未来变革。

    燃点计划:从对内科研驱动与对外汇聚资源两大方面着手,前者成立“微创新”科研团队,用创新研究驱动学校品牌建设的高质量推进;后者多渠道宣传企小新形象,带动每一个关心教育的人的仁爱之心,以全新的方式盘活校内外资源。

    在学校看来:“企点教育”是回应教师、家长、学生对美好教育期待的教育,是企小把握新的发展机遇之下提出的特色办学理念。学校以“企点教育”为品牌发展理念,以成为“企石镇全面提升小学教育质量的引领者”为使命,全校师生积极进取,创新超越,努力把学校打造成融前沿办学理念、创未来学校品牌、期卓越办学成效的区域标杆小学。

    多措并举

    助力教师专业成长

    教学质量是学校发展的永恒主题,而师资水平则是决定一所学校教学质量的关键因素。为此,教师队伍建设一直是学校教育教学工作的重中之重。在推进“企点教育”的过程中,学校不断加强教师队伍建设,积极挖掘每位教师身上的成长点,通过教师专业发展促进学生快乐成长。

    打牢一个“基础”。针对新教师比较多这一实际情况,学校非常重视对新入职教师的培训,每年组织新教师进行上岗前的适应性培训;每学期初每名新教师要上一节研讨课,期末上一节评优展示课;每名新教师要拜经验丰富的前辈为师,建立师徒结对关系,每组结对子有工作目标、工作清单、期末考核,建立成长档案。每年举办一次校级教师基本功比赛,为教师搭建一个成长平台,练就扎实的教学基本功。

    培育一个“孵化器”。学校教师结构呈扁平化,只有1名市级学科带头人和15名教学能手,比例相对较低。为提高教研水平,打破目前的发展瓶颈,培养一批带头人,学校制定了《企石镇中心小学骨干教师成长计划》,对骨干教师进行能力测试,分类施策,通过跟岗、工作坊、承担公开课和课题的形式,加快骨干教师的成长步伐。今年以来,16名骨干教师获得市级以上奖励达106人次。

    抓实“常规教研”。以研促教,是促进教学质量的有效手段。学校以主题教研、品质课堂、科研课题为抓手,常态化开展教研活动。各科教研组每周举行一次主题教研活动,通过课例分析、理论学习、磨课、分析总结等方式解决教学中的疑惑。学校深深地认识到,课堂是教师成长的主阵地,因此要求新入职的教师每学期必须上一节研讨课和汇报评优课,全体教师每年在“活力组”和“魅力组”每人承担一节汇报课。学校的科研氛围浓厚,近两年学校新立项的课题有14项,教师通过研究,不断提高自身的理论水平和实践水平。

    多元发展

    赋能学生精彩未来

    每一个孩子都是独特的生命个体。为了优化学生培养模式,提升培养效能,在“企点教育”理念指引下,学校具体从德育、课堂、活动三大阵地入手,致力于培养具有自由生长力、创新实践力、行动影响力、职业探索力的“新时代美好生活的开拓者”。

    学校以“爱企点德育”为品牌,分年级制定阶段目标,根据目标拟定每周一次的德育作业;利用中国的传统节日元宵节、端午节等,开展主题活动,让学生在活动中接受中华优秀传统文化的熏陶;同时利用“烈士日”“抗日战争纪念日”“国家公祭日”等开展纪念活动,加强革命传统教育和红色文化教育,让学生既有国际视野,也有家园情怀。

    课堂是教师成长的主阵地,也是培养学生核心素养的主渠道。学校不断深入推进课堂教学改革,以生为本,着重培养学生的探究能力。通过校本研修、专家指导、教学反思等不断提高教师的教学水平。每年通过汇报课、展示课、“一师一优课”等赛课活动,给教师压担子、搭梯子,提高教师的课堂实践能力。

    活动育人是学校的一张特色名片,也是学生成长的重要舞台,学校构建了“两节四礼”的活动模式,即每年上下学期分别举办体育艺术节和科技节,小学阶段每个学生都要经历“入学队、入队礼、十岁成长礼和毕业典礼”。学生在活动中,个性得到张扬,才艺充分展示,实践能力不断提高,一批多才多艺的学生脱颖而出。

    与此同时,学校以深化课程建设为抓手,在上好国家课程的基础上,开拓特色项目,延伸课程,进而让课程更有利于学生的发展。学校的特色课程有创客、少年足球、英语课前朗读、经典朗诵等,尤其是创客课程,在全校三至六年级开设编程课的基础上还组建创客小组3个,每年科技节展示学生的创客产品。第二课堂项目丰富多彩,涉及四大体系32个小项,内容涵盖科学、文学艺术、体育、生活、劳作等,学生在第二课堂中健康快乐成长。

    作为东莞“慧教育”的积极实践者,学校在新的挑战和机遇之下,不断加强师生的文化认同和文化自信,构建了具有强大生命力的学习型组织,走在了区域内小学教育创新发展的前列,学校也由此获得“全国校园足球特色学校”“广东省毒品预防教育示范校”“东莞市现代教育技术学校”“东莞市文明校园”“东莞市心理健康特色学校”“东莞市德育示范学校”“东莞市创客教育学校”等荣誉或称号。如今,作为区域内小学教育的排头兵,乘着大湾区建设、企石城市更新之东风,学校也进入了新一轮跨越式发展的重大战略机遇期,我们有理由相信:企小的明天会更好!

    (杨桥通 姚金柱 姚汉棋 潘婉兰)

分享按钮
中国教育报
1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2021-09/16/12/ZGJYB2021091612_b.jpg 12 中国教育报 13 /mpproperty-->