第03版:新闻·基层
2021年09月06日 星期一
一个山区村支书的教育情结
特约通讯员 王灿鑫

    “上大学成才,才是一个孩子最好的出路!是一个家庭最大的希望!”云南省大理州永平县博南镇青羊厂村支书李华给跟村民们开会时总会说出这句话。

    有着20多年党龄的基层共产党员李华,自1999年4月担任青羊厂村公所(2000年7月后改为村委会)党支部书记以来,已在这个岗位上连续任职了22年。他深知重视教育是一个家庭改变穷苦命运的关键,更是青羊厂村脱贫致富的关键。秉持着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的教育理念,李华一直冲在控辍保学的第一线,鼓励山里的孩子通过读书改变命运。

    现在在昆明就读中专的杨艳芬从小就立志读书成才,离开大山。不料父亲因突发急性胰腺炎住医,出院后便以读书不如在家挣钱为名,责令她退学随母亲干农活。李华对杨艳芳父亲讲道理:“孩子成才,一个家庭才有新希望……”李华又帮着想办法,并积极协调争取教育资助政策,终于杨艳芳又被父亲重新送回了学校。

    阿发卡村的六年级学生施阿非因父亲病逝、母亲不知所踪,一个家庭就只剩下他一个人,便以无人供养为由辍学回家。李华就动员阿非的单身叔叔与阿非两户合并,又帮助他们叔侄俩争取到建档立卡户住房改造等帮扶政策,让阿非重返课堂。

    在青羊厂村,这样的例子多不胜数。早年村里经济不发达,有些学生因家庭困难上不了学,李华就常常主动深入学生家中说服动员,有时直接从自己兜里给学生掏学费和生活费。

    近年来,因李华说服动员回到课堂的学生多达十余人,青羊厂村再无因贫辍学和因学返贫家庭、无义务教育阶段辍学的适龄儿童少年,有就学意愿的“两后生”全部被送到中高职学校就学,其中不少学生还圆了大学梦。

    李华深知发展好乡村教育,还需要调动教师教学的积极性。20多年来,无论村里经费再怎么紧张,他总是千方百计挤出资金,带领一帮村干部在每年教师节来临之际深入学校慰问教师,甚至还根据镇里的进退位办法,对青羊厂完小的优秀教师进行表彰。“李华书记设身处地为老师们着想,替他们解决生活和出行困难,让所有老师安心执教,他们扎根山乡奉献青春的干劲更足了!”青羊厂小学校长杨亚斌表示。

    2020年10月,李华被大理州扶贫开发领导小组评为年度“扶贫好村官”;在2021年建党节来临之际,李华被永平县博南镇党委评为“优秀共产党员”。

分享按钮
中国教育报