第01版:要闻
2021年07月22日 星期四
汛情就是命令
暴雨之中 河南教育系统在行动
记者 张利军 李见新 郭馨泽
7月20日,郑州大学后勤工作人员正在抢险救灾。(学校供图)
7月20日,铁道警察学院师生正在封堵涌入校门的雨水。何宁川 摄

    本报郑州7月21日讯(记者 张利军 李见新 郭馨泽)河南近日遭遇极端强降雨天气,郑州等地发生严重内涝,防汛形势十分严峻。持续强降雨已造成河南多地道路、地铁等被淹,人员被困。暴雨中,河南教育系统积极开展各项工作,全力保障师生生命财产安全。

    汛情就是命令,郑州市教育系统各学校(单位)坚守教育一线,全面排查安全隐患;提醒家长、学生注意安全,做好安全防护,非必要不外出。郑州市实验幼儿园通过工作微信群、班级家长微信群,对全园教职工及家长、幼儿进行防汛安全教育,学校隐患排查小组每隔一个小时巡察一次校园,发现隐患及时排除。郑州市惠济区香山小学教师制作紧急救援提示等信息,指导学生家庭科学避险。郑州市第八中学地下车库、校园、办公楼一楼、图书馆等场所被淹,学校组织教师彻夜抢险,紧急抢救学校图书馆书籍、物资储备室及办公楼内贵重物品。巩义市各中小学校领导、值班人员、教师志愿者迅速到校,疏通楼顶、校园内的下水道口,排查校园校舍、围墙及周边险情隐患。登封市教育局机关全员出动,组织全市各学校积极行动,疏通下水道、排查安全隐患,同时逐个叮嘱家长陪伴好孩子,注意人身安全。

    暴雨中,郑州大学校卫队员和学生志愿者组成一道“桥梁”,帮助被困水中的学生安全“过河”,学校后勤人员深入各院系清理楼顶排水管道。在危急关头,河南农业大学党委书记魏蒙关带队第一时间巡查校园安全保障措施,现场指挥抗洪救灾。学校后勤处、保卫处、重点项目办等部门坚守一线,极力保障各校区师生安全。

    同样受暴雨影响严重的还有洛阳、焦作、济源、安阳、开封等地的部分区域。洛阳市教育系统加强在岗值班,统一指挥、统一行动,设立24小时值班热线,市县教育部门主要领导全部下沉到校舍安全排查一线。

    济源示范区邵原镇受特大暴雨影响,引发洪涝灾害,造成中小学幼儿园围墙倒塌60余米,有20间教室进水,教室屋顶漏雨2000余平方米。目前,济源示范区教体局和济源示范区邵原镇政府通过开挖排水沟渠、抽排积水、设置警示隔离带等措施,做好受损校舍的维修改造工作。

    7月20日晚,滑县教育局连夜召开会议,进一步部署防汛救灾工作,安排机关全体男性工作人员在岗,密切关注各股室分包乡镇中小学校和局属学校当前情况。同时,全县所有中小学校(幼儿园)保证24小时均有值守人员,凡是有师生在校住宿的学校,要开展不间断检查,发现险情立即组织师生疏散,有问题立即向教育局电话报告;各学校对校区展开拉网式排查,及时排除隐患,并第一时间工作群中上报排查情况。

    风雨同舟,共克时艰。在做好校园防汛工作的基础上,郑州市管城回族区、高新区、惠济区等面向社会公众发布学校紧急避难所名单,多所中小学开放校园,为周边滞留人员提供临时停车点和避雨场所,并为受灾群众免费提供饮用水等服务。开封市尉氏县水坡镇的两所中学接纳贾鲁河两岸约5个村庄的转移群众,开放教室为其提供休息场地,并为转移群众提供饭菜。

    7月19日以来,辉县市占城镇中小学为附近28个村约1000名村民提供了临时住所。目前,该市260余所中小学教师日夜坚守在抗洪一线,累计转移受灾群众1万余人,为抢险救灾贡献了教育力量。

    目前,河南教育系统广大干部职工仍然坚守一线,做好师生安全教育管理,有序开展防汛救灾工作。郑州大学等多所高校第一时间发布关于做好洪涝受灾学生专项资助的通知,充分发挥辅导员、班主任、学生骨干的作用,主动与家庭受灾学生进行联系,确保不让一名学生因为家庭受灾而休学、退学。

    河南省教育厅已印发通知,要求全省教育系统进一步细化完善防汛救灾方案,全面查漏补缺、加快补齐短板,全力以赴做好学校防汛抗洪抢险救灾工作,全力保障师生安全和正常教育教学秩序。同时,河南省委高校工委发出通知,要求充分发挥全省高校基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,积极开展防汛救灾工作。

分享按钮
中国教育报