2021年06月23日 星期三
北京小学初中就近入学比例均超99%
记者 施剑松

    本报讯(记者 施剑松)日前,北京市委举行“北京市庆祝中国共产党成立100周年”教育事业发展专场新闻发布会。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,过去两年来,北京市完善“接诉即办”机制,共解答群众教育问题8.7万余件。过去5年,北京市在教育公平方面持续发力,累计增加学前教育学位23万个,学前教育普及、普惠程度大幅提升,有效缓解了入园难、入园贵的问题。通过不断扩充优质教育资源和规范入学办法,北京在“资源优质”和“机会优质”上同时发力,使老百姓在家门口就能上好学校,小学、初中的就近入学比例均达到99%以上。

    今年以来,北京市高度重视“双减”工作,一方面,不断深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,提高作业质量,减轻学生作业负担;另一方面,全面规范管理校外培训机构,针对校外培训机构不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题,严肃查处,保障学生和家长的权益。

    在基础教育领域,北京市加强中小学党建工作,研究制定《北京市中小学党建工作基本标准》,探索推进中小学校党组织领导的校长负责制。

    党史学习教育开展以来,北京扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把找准重点难点问题作为实践活动的关键,聚焦教育评价改革、“双减”工作、入园、入学等教育“急难愁盼”问题,明确了“五个围绕”工作重点,提出5个民生项目清单,局级单位共提出628个实事项目,具体举措1204条。目前,各项举措稳步推进并已取得明显阶段性成果。

分享按钮
中国教育报