2021年05月28日 星期五
语文教学与党史教育相得益彰
张海朋
◀日前,北京丰台二中附属实验小学的学生在长辛店二七纪念馆为参观者讲解党史。本报记者 龚萍 摄

    语文课程的思想性、人文性、综合性以及工具性等特征决定了其在渗透党史知识、践行党史教育等方面,既有义不容辞的责任,又有得天独厚的学科优势。作为一名语文教师,在教学中应该积极发掘资源、丰富素材,不断探索和优化语文学科开展党史学习教育的教学策略。

    发掘写作背景,丰富党史学习教育素材

    文学作品往往有着特定的写作背景,而其中有些写作背景蕴含着丰富的党史知识。例如,统编教材八年级语文上册毛泽东的《新闻两则》,就是对1949年新中国成立前夕人民解放军百万大军横渡长江以及中原我军解放南阳两大历史事件的真实报道。我通过对“国共和谈”失败的历史背景的介绍,再现新闻产生的前因后果,有助于学生体会英勇的人民解放军勇往直前、解放全中国的大无畏精神。

    教学时通过发掘文章写作背景(历史背景)引导学生“知人论世”,可以把党史学习置身于文字所塑造出的历史情境之中,而文学作品刻画出的典型细节、典型环境、典型人物、典型事件等,更能触动学生爱党敬党的心弦。

    开展语文活动,丰富党史学习教育形式

    在教学中借助学生喜闻乐见、丰富多彩的语文综合性学习活动渗透党史知识,能激发学生兴趣,提高学生学习党史的主动性。

    满怀激情地“讲”——如聚焦初中语文必读名著《红岩》,我开展了“红岩群英谱”故事会,为学生搭建讲述先烈故事的大平台,不但促使学生完成整本书阅读的学习任务,而且使学生在“读”“讲”“听”等实践环节中受到精神洗礼。

    各抒己见地“辩”——如教学《记念刘和珍君》一课时,我紧扣文本设置了“鲁迅先生是否赞同青年学生的请愿行动”这一问题,引导学生在“辩论”中各抒己见,语言的交锋深化了学生对动荡年代的认识,提高了思想认识。

    声情并茂地“读”——如教学《沁园春·长沙》《大堰河——我的保姆》等诗歌时,我组织开展了“红诗朗诵会”活动。学生采用艺术化的形式朗读,营造出豪迈、深情的视听氛围,激发了学生爱党爱国之情。

    借助灵活多样的语文活动渗透党史学习教育,可以化单一为多样、化平实为生动。学生在语言文字、视频音乐等方式营造出的文学艺术情境下,或聆听、或观看、或讲解,注意力高度集中,情感被充分激发,党史学习也做到了入脑入心。

    搭建创写平台,提高党史学习教育效果

    语文教师应以学习和运用语言文字、提升写作能力为切入点,引领学生用火热的文字把党史知识、学习感悟等及时记录下来,以写促学、以文抒情。

    例如,我在教室墙壁上开辟“党史上的今天”专栏,由学生轮流负责,纵向梳理党史上同一日发生的大事情,采用“标题新闻”的形式,每件事用一句话概括,这样既能提高学生的语言文字整合运用能力,也有利于记住党史知识要点。我还根据党史学习教育的阶段内容,布置学生设计制作“党史学习教育”主题手抄报,从栏目设置到内容创作、插图设计再到版面布局等方面进行指导,做到摘抄党史与原创心得感悟相结合,文学性、知识性、思想性、教育性和艺术性深度融合,用图文并茂的方式吸引学生关注。

    (作者单位系西安市鄠邑区东关初级中学)

分享按钮
中国教育报