第02版:中教评论·观察
2021年05月14日 星期五
精耕细作教师从教土壤
陈永贵

    教育部曾就发布加强新时代高校教师队伍建设改革、深化高等学校教师职称制度改革有关文件,以及《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》实施以来落实评估情况召开新闻发布会。综观会上披露的教育改革发展信息,我国教育整体迈上一个新发展阶段,国家通过落实各项教育改革发展措施,精耕细作让教师安教、适教、乐教的教育土壤。

    一是解决教师的实际问题,让教师安心从教。针对教育领域存在的突出问题,党和政府综合施策、多管齐下,先后出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》等文件。这些文件围绕教师队伍建设、教师地位待遇、教师教育教学评价导向等提出意见方案,厚植教师安教乐教的制度土壤。例如,在教师薪酬待遇方面,通过增加知识价值收入让老师热心从教;通过工资水平决定和正常增长机制,让老师静心从教;通过各种收入分配激励机制,让老师舒心从教。在教师总体评价和职称评审评聘方面,思想政治和师德师风考核被放在首位,同时突出教育教学能力和业绩,推行代表性成果评价,通过“破五唯”让教育回归本位、正位,使教师安心从教。在教师队伍建设方面,切实减轻教师负担,形成教师减负长效机制,清理与教育教学无关的活动,让教师凝神聚力潜心治学。

    二是提升教师的教育能力,让教师从容适教。适教即从事教育教学的教师有适合教育的师德、能力、情怀。从教育范式来说,适教就是将教育环境建构成适合教师“教”的场域,便于教师教、益于教师教、适合教师教,最终解决广大教师教育教学综合素质能力和水平提升的发展问题。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的一项基础性工作。《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》提出,要强化高校教师“四史”教育,加强思想政治引领,培育弘扬高尚师德,将各类师德规范纳入岗前培训和全员培训必修内容,多维度引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造静心教书、倾心育人、潜心治学的良好氛围。近年来,党和国家不断健全教师发展体系,推动建设各级示范性教师发展中心,建立完善教师多元补充机制,想方设法解决教师后顾之忧,促进青年教师成长,不断增强教师教书育人的能力和素质,让教师充满适教自信。

    三是增强教师的职业兴趣,让教师好学乐教。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。就教师而言,从教仅仅懂得还不够,还应以此为人生追求、人生乐事。作为新时代的教师,对党和国家教育教学事业的情怀要深。要有家国情怀,心里始终装着国家和民族,在实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;要有传道情怀,对教育教学事业投入真情实感,对教育教学有执着追求;要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体。唯有此种深刻情怀,教师才能从心底增强对自己所从事教育职业的认同感、归属感、幸福感和荣誉感,才能满怀热忱乐于传道授业解惑,在推动新时代中国特色社会主义教育事业中实现自己的人生价值和梦想。

    (作者系武汉工程大学马克思主义学院教师)

分享按钮
中国教育报