第03版:新闻·专题
2021年05月03日 星期一
牢记总书记嘱托 谱写高等教育新篇章
——学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神专题座谈会发言摘登

推进总书记贺信精神落地生根

厦门大学党委书记 张彦

    2021年4月6日,对所有厦门大学师生来说都是一个难以忘怀的重要时刻。在学校迎来百年华诞之际,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记在贺信中充分肯定了厦门大学光荣的办学传统,蕴含着对高校担当教育报国使命的厚望重托;对全面贯彻党的教育方针作了重点强调,体现了对高校落实立德树人根本任务一以贯之的要求;对厦门大学发展提出了明确的要求,对高校建设中国特色世界一流大学寄予了更高的期待。迈上新的百年征程,厦门大学将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重点从五个方面推进习近平总书记重要贺信精神在厦门大学落地生根。

    一是坚持守正创新培育时代新人。牢记为党育人、为国育才使命,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。充分发挥思政课程与课程思政的协同效应,深入实施“铸魂、立德、赋能、律身、润心、聚力”六大工程,坚持 “五育”并举深化人才培养模式改革,完善全程贯通、空间联通、队伍互通、内容打通、评价融通的具有厦大特色的“三全育人”工作格局。

    二是心怀“国之大者”建设一流大学。胸怀“两个大局”,坚持“四个面向”,以一流党建引领一流大学建设,全面提升服务区域发展和国家战略的能力。夯实基础研究,加强应用研究,打造支撑国家和地方创新发展的战略科技力量,建设经世致用的国家高端智库。以教育评价改革为牵引持续深化综合改革,建设新型研究型大学,构建新时代卓越人才体系,加快推进治理体系和治理能力现代化,着力破除制约世界一流大学建设的体制机制障碍。

    三是扩大开放办学传播中华文化。充分发挥“海峡、海丝、海洋”和“侨、台、特、海”优势特色,积极创新对外交流方式,全面提升国际交流与合作水平,更好地服务国家对外开放战略。

    四是突出价值引领弘扬优良校风。以社会主义核心价值观为统领,不断挖掘和丰富“百年厦大”蕴含的精神,赋予学校优良办学传统新的时代内涵。

    五是发挥区位优势促进祖国统一。创新合作交流模式,加强与台湾高校及社会各界在教育、科技、文化等领域的合作,增进两岸青年交流交往,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。 

走在前列干在实处争当标杆

北京大学党委书记 邱水平

    习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,与总书记关于高等教育的系列重要论述精神一脉相承,为我们指明了新征程的前进方向。近年来,北京大学坚持把总书记的重要指示精神转化为办学治校的强大动力,努力在学习贯彻方面走在前列、干在实处、争当标杆。

    一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,加强党对学校的全面领导。北大党委建立了“首要议题”制度,把学习传达、研究落实总书记重要讲话和指示批示精神作为党委常委会的首要议题。制定《关于加强党的政治建设的若干措施》和《推进学校治理体系和治理能力现代化的实施意见》,完善党委领导下的校长负责制,深入开展基层党建精准述职等重点工作,将党的领导贯穿办学治校全过程。

    二是坚持把思想政治工作贯穿立德树人全过程,为党育人、为国育才。北大制定了构建思想政治工作体系和推进教育评价改革的工作方案,夯实立德树人的制度基础。我们抓住新中国成立70周年、五四运动100周年等重要契机,认真组织国庆游行方阵和广场联欢等系列活动,加强思想政治引导,再次喊响“团结起来、振兴中华”的时代强音。在去年抗击疫情的关键时刻,总书记两次给北大师生回信,令我们备受鼓舞。北大各院系把抗疫事迹搬上讲堂,组织了1200多场专题报告会、座谈交流会,让北大学子在身边人、身边事的鼓舞和激励下进一步增强爱党爱国情怀。

    三是坚持把师德师风作为第一标准,狠抓高素质教师队伍建设。北大党委坚持党管人才,加强对教师队伍建设的统一领导,完善教师职业操守和学术道德制度体系,对师德失范行为“零容忍”,坚决落实师德“一票否决制”。近年来,在复杂的国内外形势下,抓住海外人才回流的契机,聘请了一批顶尖人才,引进了200多名优秀青年学者,为学校发展注入新的活力。

    四是坚持扎根中国大地办大学,推动学校高质量发展。在去年抗击疫情最吃劲的时刻,北大组建了454人的援鄂医疗队,在抗疫一线持续奋战两个多月,圆满完成北大医学部历史上阵容最强、规模最大、人数最多、作战时间最长的救援任务,得到总书记的高度肯定,获得国家多项荣誉表彰。结合国家对关键核心技术的迫切需要,北大制定了新工科建设规划,成立材料科学与工程学院、未来技术学院等新机构,提出“以科学促工程”的特色发展路径,促进基础学科与应用学科协调发展,积极发挥更加突出的创新策源地作用。

扎根中国大地创建世界一流大学

清华大学党委书记 陈旭

    近年来,清华大学坚持把学习贯彻习近平总书记系列致信指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,全面贯彻党的教育方针,认真落实总书记致清华建校105周年贺信中“四个坚持”要求,推动学校各项事业不断迈出新步伐、焕发新气象。

    坚持正确方向,加强党对学校工作的全面领导。清华大学党委健全党的全面领导体制机制,修订完善校系重要会议议事规则,在非全日制研究生班、学生组织等集体中成立临时党支部或功能型党支部,确保党的领导在各个层面得到有效落实。认真践行“两个维护”,针对落实习近平总书记重要指示批示精神建立“一事一册”、定期“回头看”等常态化工作机制,确保件件有着落、事事有回音。持续推动全面从严治党向全面从严治校延伸,持续深化巡视整改,高质量完成校内巡察全覆盖。去年,学校高标准建成“全国党建工作示范高校”,高质量党建工作体系在疫情大考中经受了全面检验、发挥了保障作用。

    坚持立德树人,广育祖国和人民需要的各类人才。清华大学坚持为党育人、为国育才,筑牢思想政治工作生命线,推进思政课“因材施教”、课程实践等改革,设立课程思政教改专项,全面构建导学思政工作体系,强化网络思政、管理思政,凝聚“三全育人”的强大合力。深化教育教学改革,认真实施“强基计划”,成立致理、日新、未央、探微、行健等五个书院和求真书院。落实全国研究生教育会议精神,制定实施《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》,提升高层次人才培养能力和水平。

    坚持服务国家,深度参与创新驱动发展战略实施。清华大学持续深化科研体制机制改革,去年新成立万科公共卫生与健康学院、人工智能国际治理研究院、智能产业研究院,近期将成立集成电路学院,完善重点领域学科布局。召开第十八次科研工作讨论会,制定发布《关于完善和发展大学创新体系的若干意见》,正在制定2030创新行动计划。去年,习近平总书记到清华考察疫情防控科研攻关工作,学校迅速组织18支科研突击队,推动大学开展抗疫联合科研攻关,为抗疫提供了有力科技支撑。

    坚持改革创新,努力在创建世界一流大学方面走在前列。去年,清华大学综合改革和首轮“双一流”建设顺利收官,如期实现“三个九年,分三步走”的总体战略。今年是清华建校110周年,学校以校庆为契机,深入总结、直面问题,继续深化改革、持续推进完善,增强改革的系统性、整体性、协同性。目前,学校已制定“十四五”规划初稿,正在研究制定进一步深化改革的总体部署、新一轮“双一流”建设方案和新一轮全球战略规划。

努力办好中国特色世界一流大学

中国人民大学党委书记 靳诺

    4月6日,在厦门大学建校100周年之际,习近平总书记向厦大全体师生员工和海内外校友致以热烈祝贺,这充分体现了总书记和党中央对高等教育的高度重视和殷切希望。中国人民大学党委高度重视,第一时间作了传达和深入学习。我们要提高使命感责任感,把习近平总书记贺信精神贯彻落实到学校各项工作中,努力办好中国特色、世界一流大学。

    增强党的领导意识,坚持办好中国特色社会主义大学。要把党史学习教育与校史学习教育结合起来,从百年党史和我国高等教育发展史中汲取前进的智慧和力量,让红色基因代代相传。要以高度的政治自觉和行动自觉,深刻理解党对高校全面领导的科学内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,忠实践行“两个维护”,进一步强化“高校姓党”的政治属性和政治功能,坚持党对教育事业的全面领导,把准政治方向,始终坚持马克思主义指导地位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为高校首要政治任务抓紧抓好,实现党建工作与“双一流”等中心工作融合互促,自觉把党的领导、党的工作落实到学校教育管理全过程。

    增强立德树人意识,努力培养社会主义事业建设者和接班人。当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校要始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断完善“一体两翼”思政课教学模式,扎实构建“三全育人”“大思政”工作格局,把立德树人根本任务落到实处。

    增强特色意识,扎根中国大地办大学。建设一流大学,不仅要有外显的“形”,更要有内在的“魂”。要根据我国大学的历史背景、文化特色、制度特点和时代要求来探寻,在形成各自的办学特色上下功夫。要贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动教育评价改革,推进教育治理体系现代化,探索并完善立体多元、行之有效的中国评价标准,着力破“五唯”。

    增强世界一流意识,提升服务国家战略的能力。当今世界正处于百年未有之大变局,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设高质量教育体系是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。面对新形势新要求,我们要全面深化教育综合改革,加快推进“双一流”建设,不断提高人才培养质量,为党和国家的事业作出新的更大贡献。

高举教师教育旗帜 服务教育强国建设

北京师范大学党委书记 程建平

    2014年教师节前夕,习近平总书记视察北京师范大学并发表“四有”好老师重要讲话。几年来,学校深入贯彻落实总书记重要讲话精神,围绕新时代基础教育教师队伍建设重大战略需求进行积极探索,形成了一些好经验、好做法。面向“十四五”,学校将深入贯彻落实党中央决策部署,以中西部欠发达地区为重点,在“定向培养”“精准培训”两个方面加大工作力度、推出创新举措。

    一是以师范生招生、培养、输送改革为牵引,扎实做好中西部欠发达地区教师定向培养。

    一方面,实施“志远计划”,遴选“乐教适教”的好苗子。学校依托珠海校区,面向中西部地区招收选拔基础教育人才,已招收近900名公费师范生和定向就业师范生、600余名教育硕士。去年,在教育部的大力支持下,学校启动了“志远计划”,面向当时尚未摘帽的52个贫困县定向招收师范生,共录取147名学生。

    另一方面,实施“启航计划”,激发“长期从教”的行动力。2014年以来,学校共为我国基础教育领域输送了7800余名人才,其中4100余人扎根中西部地区。去年起,学校筹资实施“四有”好老师“启航计划”,对赴中西部地区基础教育一线任教的毕业生进行专项奖励,构建“帮扶”机制。去年,到县级及以下基础教育领域就业的毕业生人数是过去5年平均数的2倍。

    二是打好“线上+线下”“能力+学历”组合拳,广泛开展中西部欠发达地区教师精准培训。

    深入落实教师素质能力提升计划,打造教师“赋能”机制。2014年以来,学校通过“国培”等各项培训任务,累计培训教师、校长园长、教育管理人员、科研人员130余万人次。同时,强化对“三区三州”、西部少数民族地区、对口帮扶地区的教师培训力度,开展四川省凉山彝族自治州“学前学会普通话”行动,培训幼教点辅导员近4000人,覆盖11个县的1500余个教学点。接下来,学校将面向中西部欠发达地区,重点是832个脱贫摘帽县的教师实施教师能力提升计划。

    开展质量监测评估,为教师发展把脉问诊、开出良方。教育部依托学校成立了基础教育质量监测中心,经过多年探索,中心构建了义务教育质量监测和评价体系,并发布我国首份《中国义务教育质量监测报告》。接下来,中心以及学校的国家高端智库将重点对中西部欠发达地区的基础教育进行跟踪监测和深入研究,为精准开展教师教育提供智力支持和决策参考。

    搭建教师发展平台,激发教师互帮互助、自我发展的活力。为提升全国中小学校和幼儿园教师队伍的综合素质尤其是师德素养,学校2014年启动实施“中国好老师”公益行动计划。此外,学校积极建立协同创新平台,依托高等师范院校基础教育工作研究会打造“强师在线”公益平台,整合600余所高师院校附属学校资源,面向全国832个脱贫摘帽县全体教师公益开放。

全面开启新百年卓越之路

哈尔滨工业大学党委书记 熊四皓

    2020年6月7日,习近平总书记致信祝贺我校建校100周年。学校党委坚持以习近平总书记贺信精神为引领,全面推进人才培养、人事制度、科学研究、内部治理四项重点领域改革,全面开启中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。

    抓贺信精神落地,学校政治建设达到新高度。学校坚持抓好贺信精神学习贯彻落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是第一时间组织开展贺信精神广泛学习。收到贺信当晚即召开党委常委会专题学习,当天即把贺信精神融入建校百年纪念大会,并面向全校师生和全球校友云端直播。二是以贺信精神全覆盖宣讲提振扎根中国大地办大学的坚强自信。校领导集体备课、逢会必讲,思政课程、课程思政和典礼仪式全面贯穿结合融入。三是以连续过硬举措激发出干事创业的强劲动力。学校党委把贺信精神贯穿党代会筹备召开、“十四五”规划制定全过程,在全校凝聚形成了卓越、改革、创新、开放、融合五大发展共识,制定实施了72条落实举措并定期开展“销号式”督查督办,大力实施十大行动方案。

    抓杰出人才培养,师生成长发展呈现新气象。学校党委坚持以贺信精神引领抓好全国教育大会精神贯彻落实,着力深化新时代教育评价改革,推动各类人才活力竞相迸发。一是持续筑牢人才高地。推出了个性化助推教师发展的系列政策,稳引培各项举措扎实落地,2020年入选国家高层次人才计划数量再创历史新高。二是瞄准杰出人才培养发力。大力推进人才培养供给侧改革,广泛建立人才培养特区,小卫星班、机器人班等特色班广受欢迎,航天国防就业人数比2019年增长43%,选调生人数增长64%。三是疫情倒逼形成了线上教育教学新模式。学校党委引领1000余名教师及时调整2578门课程教学计划,“停课不停教、不停学”的在线教育经验在联合国专题研讨会上做交流分享。

    抓国之重器打造,服务科技自立自强体现新担当。学校党委主动担使命、谋未来,激励师生为提升服务国家科技自立自强能力再立新功。一是强支撑。强化“大师+团队”政策导向和激励保障,优化重大项目团队管理形式、自主模式和资源配置方式,引领支持更多人才集智攻关。2020年学校牵头获国家科学技术奖7项,火星车主被动复合式移动系统被“天问一号”采用,形状记忆聚合物太阳能电池结构实现在轨可控展开,嫦娥五号月面采样任务圆满完成。二是强转化。创新“学科团队+区域研究院或国家创新中心+技术转移中心”成果转化模式,启动打造国内首个精密超精密制造产业集群,学校有效发明专利累计突破千件。三是强布局。瞄准未来关键核心技术,重点在超精密、高效紧凑空间核电源、深空探测、无人系统、激光核聚变、卫星互联网等方向超前部署,努力实现国之重器新突破。 

牢记嘱托坚定不移走应用型办学之路

闽江学院党委书记 叶世满

    1990年至1996年,习近平同志曾兼任闽江职业大学校长。在闽大时,习近平同志就坚持“注重质量、突出应用”的办学导向。他强调,闽大是职业大学,学校性质本身决定了要注重强化技能训练与动手能力的培养,要把每一位学生造就成多功能应用型人才;闽大学生应当学好科学知识、学好理论,走出校门、深入社会、深入工农,只有这样才能更好地了解国情、民情,才能把握时代发展的脉搏,才能施展自己的才干。他指出,“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”。

    多年来,学校始终坚持应用型办学。2002年学校升格为本科高校,同年9月搬迁到大学城。学校的专任教师从1990年的80名增加到1013名,全日制在校生从960人增加到1.6万人,从9个大专专业增加到66个本科专业,已成为福建省重点建设高校和福建省一流学科建设高校。

    2021年3月25日,习近平总书记亲临闽江学院考察调研,充分肯定了学校在坚持立德树人、应用型办学、深化产教融合等方面取得的成效。总书记还饶有兴致地察看了学校“三创”教育成果展示。在了解到闽院师生为寿宁县下党乡量身定制生态文化旅游发展规划和扶贫旅游规划后,他很欣慰。“闽江学院已经不是过去的样子了,但办学方向一直在沿着过去的路子走”,总书记的肯定让我们深受鼓舞、倍增信心,我们将坚持应用型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,努力培养应用型高质量人才。

    3月25日以来,学校已组织召开多场教育思想大讨论,在此基础上,我们将着重抓好以下三点:

    一是传承好传统。牢记总书记历来重视立德树人的嘱托,以“为党育人、为国育才”的政治站位,始终把立德树人摆在各项工作首位,以习校长亲力亲为抓教育、亲力亲为抓育人的优良传统厚植育人底蕴,做好“三全育人”的各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二是扛起接力棒。牢记总书记亲自为闽大确定的办学理念,以“一张蓝图绘到底”的战略定力,不贪大、不求全、不跟风,坚定不移走应用型办学之路,着力在内涵发展、质量提升上下功夫,在立德树人和应用型人才培养上取得新成绩。

    三是当好排头兵。牢记总书记“适应社会需要”的嘱托,以扎根祖国大地办大学的使命担当,不断提升产教融合、服务经济社会发展的能力,努力为社会主义现代化的“福建篇章”建设作出积极的贡献,当好教育教学改革、适应社会需要、服务社会发展的排头兵。

努力建成区域一流高水平综合性大学

西藏民族大学党委书记 欧珠

    2018年西藏民族大学建校60周年之际,习近平总书记发来贺信,以党中央和个人的名义,向全校广大师生员工和校友致以热烈的祝贺。

    自收到总书记贺信以来,学校坚持把学习宣传贯彻落实贺信精神作为最大的政治责任和首要的政治任务,按照“叫响做亮创新”的总要求,围绕“25项重点工作”,研究制定了贯彻落实实施方案,开展了“书记讲贺信、教师教贺信、学生学贺信”“贺信精神进课堂”“学贺信、感党恩、促发展”等活动,扎实推进贯彻落实工作。组织专家召开理论研讨交流会,广泛征集理论研究文章,设立招标课题立项20余项,并在重要媒体刊物发表理论文章30余篇。

    近三年来,我们牢记总书记嘱托,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持把旗帜鲜明讲政治落实到办学治校各领域,把党的教育方针贯彻到教育教学工作各方面。

    牢记总书记嘱托,牢牢把握党对教育工作的领导权,全面加强党对学校各项工作的领导,把各级党组织建成听党话、跟党走,善团结、会教研,能育人、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,获评“全国党建工作样板支部”3个、“全国党建工作标杆院系”1个。

    牢记总书记嘱托,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持校内校外融合,整合思政教育资源;坚持课内课外融合,打通思政教育渠道;坚持线上线下融合,守好思政教育阵地,把思想政治工作贯穿到学校教育教学全过程,把立德树人根本任务落细落实,2020年获得“全国文明校园”荣誉称号。

    牢记总书记嘱托,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,深入开展马克思主义“五观”“两论”教育、“五史”教育,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动、民族团结进步创建活动,让民族团结种子生根发芽、枝繁叶茂,让中华民族共同体意识植根师生员工心灵深处。

    牢记总书记嘱托,全面推进学校各项工作,提高教育教学水平,推动西藏经济社会发展。紧紧围绕新时代党的治藏方略,紧紧围绕西藏长治久安和高质量发展,紧扣“稳定、发展、生态、强边”四件大事,大力加强优秀民族传统文化和高原科学技术两大学科群建设,优化学科布局结构,多学科协调发展的学科体系基本形成。2020年获批国家社科基金项目21项,位居全国第56名。

分享按钮
中国教育报