2021年04月22日 星期四
规范招生秩序的决心丝毫不能动摇
吴颖惠

    近日来,各地2021年义务教育招生阶段学校招生政策及工作细则相继公布,与往年相比,义务教育招生政策的连续性、稳定性、导向性更加明显,坚持义务教育高质量均衡发展的思想导向始终未变,坚持招生工作公平公正的原则也未有丝毫动摇。但今年的招生政策更加明确、更加严厉,那就是进一步加强政府统筹,规范招生秩序,尽最大可能保障免试就近、不挑生源、公民同招、有序规范。

    更加严格的就近入学。科学制订各校招生计划和划定服务范围,学校实行按户籍划片入学或划片电脑随机录取,科学推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。严格要求义务教育学校均不得以笔试、面试、面谈、评测等任何名义、任何形式选拔学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学依据。这已经成为各地入学政策的常规措施。而且,今年进一步加大多校划片力度,稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式,坚决实行免试就近入学,严控跨学区招生。

    更加严格的公民同招。各地都在义务教育招生制度上严格限制民办学校的招生自主权,对义务教育阶段的公办、民办学校招生入学实行统一管理、同步报名、同步录取。要求把义务教育民办学校招生纳入统一审批管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,不得享受民办学校招生的任何特权。同时,也严禁民办学校以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生,严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前选拔学生。这就将民办学校招生纳入统一管理,实行一视同仁的招生政策。

    更加严格规范程序。各地都要求地方政府严格履行依法执教、依法治校的主体责任,严格遵守招生工作的政策与法规,规范学校招生入学的办学行为,接受社会监督,加强对入学工作的管理、指导、监督和检查,严肃执纪问责,确保招生入学工作规范有序进行。比如,陕西省今年的义务教育入学政策,就明确提出严禁以集团化或联合体内各校招生后学生跨校流动。这是今年义务教育阶段招生政策的又一大亮点,确保无漏洞、无盲点地实施就近入学的招生政策,严禁钻政策的漏洞,严禁以任何形式借读、空挂学籍跨校就读,明确禁止以集团化联合体等名义进行招生后再二次跨校流动,

    应该看到,义务教育招生制度改革只是第一个环节,要真正促进义务教育优质均衡发展,还得在办高质量的义务教育上下硬功夫、下狠功夫。比如,通过城乡学校携手共进计划、加强乡镇小规模学校建设、公办初中强校工程、新优质学校集群发展、优化中小学教师资源均衡配置、加强在区域学区、集团学校间教师流动等举措,不断提高学校办学质量,这才是解决义务教育优质均衡发展的根本。

    高质量的义务教育,自然要以招生制度改革为切入点,强调切实保护每个孩子的合法入学权益,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。但最终还需要以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为根本目标,这才是做到标本兼治,从源头上根本解决问题。这就要求在推进免试就近入学的同时,积极扩大优质教育资源,通过学区制、集团化、城乡一体化、“互联网+教育”等方式,快速扩大优质教育覆盖面,努力满足群众上好学的现实需求。

    各地教育行政部门必须抓住义务教育招生制度改革的契机,全面落实党的教育方针,进一步提高优质均衡水平,不断规范教学秩序,丰富校内课后服务供给,满足学生成长进步的需求。尽快建立起以德智体美劳全面发展为导向的科学评价体系,严格落实国家义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量的评价标准,大范围开展义务教育质量监测,健全义务教育质量年度报告制度和反馈改进机制。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力促进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    (作者系北京市海淀区教育科学研究院院长)

分享按钮
中国教育报