2021年03月25日 星期四
浙江丽水云和县江滨实验小学
精准提升教学质量 相约教研共同成长

    教育教学质量是学校的生命线,是学校教育永恒的主题。只有不断提高教育教学质量,才能在办学理念的指引下实现学校的办学目标,才能有助于教育公平的实现。多年来,浙江省丽水市云和县江滨实验小学与时俱进,倾力开拓,提质促优,在创建社会认可、家长满意、学生喜欢的放心学校、特色学校、精品学校的道路上迈出了坚实的步伐。

    精准施教,打造高效课堂

    课堂是人才培养的主渠道,从某种程度上说,课堂模式基本上决定了人才培养模式,只有抓住课堂这个核心,教育才能真正向好发展。近年来,学校大力开展教学创新行动,聚焦课堂教学改革主线,持续推进高效课堂创建,实现了学校教育工作的科学发展、率先发展和跨越发展。

    根据《教育信息化2.0行动计划》中“要积极构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系”的要求,学校建立了“信息技术教育管理中心”,已实现千兆网络进入校园,校园网端口遍及每个办公室和教室。所有教室安装有多媒体设备(电子白板),二至五年级实现移动终端进课堂。为给学生创设个性化的学习环境与学习体验,学校提出了大数据支撑下“541”精准教学模式:“5”是指课堂上师生互动的五个环节——课前检测明确目标、问题导向小组讨论、组间质疑点拨提升、当堂练习达标检测、课后巩固落实目标;“4”是指教育技术运用的四次检测——学前检测、互动反馈、当堂检测、课后评测;“1”指的是运用微课对未掌握的知识点进行补偿式的学习和巩固——微视频补偿教学。

    四次检测,助力因材施教

    四次检测,承上启下。课上教师能够随时检查学生答题情况,在课下也能根据学习系统中学生答题的出错情况,自动为其推送同类型的习题进行巩固练习,从而实现练习的精确性和反馈的及时性。

    课前起点检测,有效把握教与学的落差。教师使用“之江汇”在线检测功能,根据学生检测的实际情况设定教学目标,调整学习内容。教师对于检测中不同学生表现出来的差异性,设计不同的教学目标,以此更好地使教学面向学生,紧扣学习需求。课中互动反馈,及时了解学生的理解程度。学校通过课堂互动反馈系统,让教师迅速及时地了解学情,个性化教学,让学生快速跟进,提高教学实效。课后当堂检测,精准把脉目标达成度。学校要求每位教师做到一课一测,备课组通过集体讨论形式编制测试卷。测试以笔试形式进行,利用阅卷系统进行批阅。学生与家长可以登录平台,准确了解学生当天学习效果,做到心中有数,精准改进。课下微课辅导,自我评测实现日日清。当一天的学习任务结束后,教师利用“之江汇”平台的课后练习,向学生推送课下测评。测评内容大多是由当天练习中的错题改编,目的是检测学生纠错成果,实现学习目标日日清。

    大数据精准教学平台全面建成和深入应用后,实现了学校“教、学、测、评、管”的全面统一应用和管理,满足了全校师生对于优质教育资源、精准教学、个性化学习等方面的需求,促进了学校教育教学和管理创新,实现了精准教学促质量全面提升这一目标。

    相约教研,铸就幸福成长

    水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。为推动教师的专业成长和自我发展,全面提高教育教学质量,学校致力于打造一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。尤其是2019年4月学校与石塘镇中心小学成为“互联网+义务教育”结对学校后,开展了“城乡主题相约教研”活动。

    学校在两校共同协商和讨论的基础上,建立了城乡主题相约教研工作领导小组,健全组织机构;将两校教师组建成学科指导小组、上课教师团队和观课教师团队,个性化地制定各团队的主题教研计划,明确教研任务与目的;有序实施网络相约教研,通过“梳理问题,明确主攻方向→学习理论,进行前期铺垫→发出邀请,寻找研讨伙伴→组织研讨,寻求解决策略”四阶段流程,让教师对城乡同步课堂有了新的认识,从“被动”教研到“相约”教研,促进了教师们的快乐成长。

    城乡相约教研,使教研由“泛泛而谈”向“扎实有效”转变,由“分散见解”向“求同存异”转变,由单线发展向多方联动转变,促进了学科共同体同步发展。

    探索永远在路上。学校通过精准教学、相约教研,提高了教学效率,实现了课堂教学的大面积丰收,也实现了教学成绩的新突破。学校先后荣获全国英语实验基地学校、全国体育工作示范学校、全国消防安全示范学校、全国青少年足球特色试点学校、央馆在线教育应用创新项目学校、省文明学校、省城镇示范小学、省现代教育技术实验学校、省教育科研先进集体、省绿色学校、省标准化学校、省精准教学试点学校等荣誉称号。

    (林红萍 陈川莲 陈仕辉)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 浙江丽水云和县江滨实验小学 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2021-03/25/11/ZGJYB2021032511_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->