第04版:教改风采
2021年02月27日 星期六
青岛通济实验学校
新时代民办学校党建工作实效性探索
张康贤

    在中国特色社会主义进入新时代的背景下,民办学校党建工作的地位日益突出。党建工作为民办学校把握正确的办学方向、落实立德树人根本任务提供了重要的组织保证。如何发挥党组织的政治功能、落实党建责任、切实提升民办学校党建工作的实效性,是值得我们共同探索的课题。

    青岛通济实验学校是一所十二年一贯制民办学校,创建于2013年,学校党支部同年成立。在8年的办学时间里,学校发展迅速,现已拥有小学、初中、高中3个学部,9968名学生,1000余名教职工,其中有党员82名。在办学过程中,学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,坚持以党建工作为引领,把握正确的办学方向,以办好人民满意的教育为宗旨,努力探索民办学校党建工作的实效性,走出了一条“党建引领、红心育人”的办学之路,使学校跨入了内涵发展、优质发展、特色发展的快车道。

    发挥党组织政治功能,落实党建责任,提升党建工作实效

    (一)从强化党组织政治功能入手,牢牢把握社会主义办学方向。

    学校党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实立德树人根本任务。坚持党的领导和依法治校有机统一,把党建有关内容写入了学校章程。坚持以党的政治建设为统领,把思想政治与德育工作作为首要政治责任,把理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育贯穿学校教育的全过程。涉及重要改革、人事安排、课程建设、学术交流等教育教学重要事项,党组织参与研究,把好政治关。

    (二)加强党组织规范化建设,有效发挥党组织作用。

    1.健全基层党组织,实现民办学校党建工作有效覆盖。2019年党支部进行了换届工作,成立了新一届党支部,将学校党员身份的主要部门负责人充实到支部中来,党支部下设小学部、初中部、高中部和前后勤4个党小组,实行党政一体化领导,使基层组织进一步完善,推进党的组织和党的工作有效覆盖。学校党支部每年有计划地发展新党员,并积极动员部分在校工作而组织关系暂未跟进的党员教职工将组织关系转移到学校党支部中来,防止出现“口袋党员”和党员与党组织失去联系等问题,为充分发挥党组织作用奠定了坚实基础。

    2.培育党建品牌,推行有效的党建工作法。党支部积极培育“党建引领、红心育人”党建品牌,其具体意义就是:以党建工作为引领,把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,红心向党,教书育人。采取了“三抓、三促、三带”党建工作法。“三抓”即抓领导班子建设、抓党员队伍建设、抓教师队伍建设;“三促”即通过党建促管理水平提升、促教师素质发展、促教育质量提高;“三带”即党风带校风、党风带教风、党风带学风。

    (三)以抓班子、带队伍为重点,提高党员干部的凝聚力、向心力和战斗力,有效发挥党员干部先锋模范作用。

    1.抓好领导班子建设。班子成员身先士卒,靠前指挥,深入到教育教学第一线,坚持听课、评课、上课,组织开展各种教育教学活动。重大决策由党支部集中研究决定,确保政令畅通,准确把握办学方向。

    2.加强党员队伍建设。以“三会一课”活动为抓手,激励全体党员用实际行动树立三种形象:政治形象——坚定信念、恪守宗旨、维护团结;工作形象——敬业、奉献、超越;生活形象——亲和、守法、自重。要求全体党员在工作中做到“三争”“五带头”。“三争”,即争当教学能手、争当管理行家、争当师德标兵;“五带头”,即带头学理论、带头搞教研、带头创业绩、带头做奉献、带头守纪律。让每名党员教职工充分发挥先锋模范作用,让全体教职工向党员看齐,上下联动,红心育人。通过系列工作,使教学经验丰富、业务能力强的优秀党员教师做好传帮带工作,指导和培养年轻教师快速成长,提升学校教育教学水平。

    搭建党建载体,激发党员队伍活力

    (一)以特色活动为载体,全面提升党员的思想政治水平和工作能力。

    组织学校全体党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习《党章》、党的十九大报告和关于教育工作的重要论述。组织党员举行“不忘初心、牢记使命”演讲比赛和“应知应会”答卷活动等。统一思想,提高政治水平和组织纪律性,用党的教育思想指导教育教学工作。在全体党员教师中开展“立师德、提师能、树师表”活动,使广大党员教师廉洁自律、精研业务、为人师表。在全体党员干部中开展“强班子、强作风、强教育”活动,强化党建引领、改进工作作风,提升党员干部政治觉悟和工作水平。

    (二)以组织生活为载体,增强党员的责任感、使命感。

    定期举行主题党日活动,重温入党誓词,参加义务劳动,组织收看《榜样》等教育专题片。组织党员到周浩然烈士文化园、中共即墨县委成立会址、中国革命圣地延安等革命传统教育基地参观学习,洗礼党员灵魂,点燃奋斗激情,激发了全体党员的责任感和使命感。

    加强了党建工作的制度建设、宣传教育阵地建设,积极创建党建工作示范点

    (一)加强了党建工作的制度建设。

    1.健全党组织参与决策和监督制度。实行党支部班子成员与学校决策层、管理层“双向进入,交叉任职”,学校理事会、监事会均有支部成员参与;实行党组织与行政管理层联席会议制度,保证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。

    2.进一步完善了党课制度、民主生活会制度,各种党建工作制度上墙,并落实到位。支部书记带头为全体党员上党课,邀请党校专家到校举办党课辅导。定期召开党员民主生活会,党员干部在民主生活会上自觉查摆自身的问题与不足,进行批评与自我批评。制定了党员考核办法,表彰优秀党员,引导党员争先创优,发挥模范带头作用。

    (二)加强了党建宣传教育阵地建设。

    学校投入300余万元,建设了党建文化大厅,改造了党员活动室,开辟了优秀党员宣传栏,并组织制作了党建工作宣传专题片,为党员加强党性教育创设了良好的条件和浓厚的宣传氛围。党支部建立了党员学习微信群,向党员定期发布学习资料。利用“学习强国”平台,大力推进党员的日常自学活动;每天将党员参与“学习强国”的学习积分在党员群中进行公布,并将学习积分纳入党员考核。“学习强国”的党员学习活跃度保持在较高水平。

    (三)总结提炼党建品牌和党建工作法,积极创建党建工作示范点。

    学校党支部深入学习落实上级部门《关于加强民办学校党的建设工作的意见》和《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,明确了学校党建的指导思想和目标要求,积极创建党建工作示范点。对照民办学校党组织党建工作重点任务和负面管理清单认真自查整改,切实保证民办学校党组织和党的工作覆盖质量。在此基础上,归纳总结出了具有学校特色的“党建引领、红心育人”党建品牌和卓有成效的“三抓、三促、三带”党建工作法。通过党建工作示范点的创建,促进党建工作提水平、提实效。

    在新时代民办学校党建工作的实效性探索中,将党组织工作融入到学校教育教学各个方面,有效解决了“两张皮”现象,提升了学校组织合力。在党建工作引领下,学校整体工作得到了全面发展。学校荣获全国艺术教育先进学校、全国普法教育先进学校、全国青少年校园足球特色学校、全国安全教育先进单位、全国优秀传统文化教育实验学校、山东省交通安全示范学校、青岛市文明校园、青岛市五星级阳光校园、青岛市校园文化建设示范学校、青岛市党建工作示范点、青岛教育群众满意度领航学校、青岛市优秀管理校园、青岛教育践行“十个一”优秀实践学校等30余项荣誉称号。学校在教育教学工作中取得优异成绩,先后有1000余名学生在各级各类比赛中获奖。学校代表队连续3年荣获全国校园综艺大赛金奖,连续3年获得中学生世界头脑奥赛中国区决赛一等奖。先后举办过4次青岛市教育工作现场会和多次全国教学改革研讨会。中央媒体多次报道学校的办学特色和经验。

    进入新时代,民办学校的党建工作越来越重要,如何不断提升民办学校党建工作的实效性,是学校长期探索的课题。今后,学校党支部要针对党建工作的薄弱环节加大整改力度,不断强化党组织的政治功能,牢牢掌握意识形态工作领导权,在保证政治方向、凝聚师生员工、引领校园文化、维护安全稳定、推动学校发展等方面充分发挥战斗堡垒作用。从学校实际出发增强党建工作的针对性和实效性,将党员干部学习教育活动制度化、常态化,在党员队伍建设中加大把教学骨干培养成党员和把党员培养成教学骨干的“双培养”力度。将党建工作深深扎根到学校管理和教育教学中去,在党建工作引领下,促进学校各项工作再上新台阶、再创新佳绩。

    (张康贤)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 青岛通济实验学校 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2021-02/27/04/ZGJYB2021022704_b.jpg 04 中国教育报 5 /mpproperty-->