2021年01月14日 星期四
中国石油大学(华东):宿管阿姨邀石家庄籍女生回家过年
记者 孙军 通讯员 王大勇

    本报青岛1月13日讯(记者 孙军 通讯员 王大勇)“宿管阿姨听说我是石家庄的,没办法回家,邀请我去她家里过年……”今天,中国石油大学(华东)一名石家庄籍女大学生在抖音上发的视频火了,网友纷纷为这疫情下的温情一幕点赞。

    这名女生叫马慧璇,家住河北省石家庄市,是中国石油大学(华东)市场营销专业大一学生,虽然学校1月11日已经放寒假了,但受疫情影响,她暂时还不能回家。

    热情、善良的阿姨叫韩淑娟,是该校的一名宿舍管理人员,刚刚从事宿舍管理工作半年,家里有一个正在上高一的儿子,丈夫在国外工作。她在检测宿舍暖气温度的时候,见马慧璇一个人孤零零在宿舍,就和她聊起了天,得知她来自石家庄暂时不能回家,就热情地邀请她一起回家过年。两人约定,如果到过年的时候,马慧璇还不能回石家庄,就去阿姨家吃饺子。

    并不是很熟悉的两个人,因为疫情联系到了一起,发生了这温馨的一幕,善良的宿管阿姨、感恩的大学生,带给网友及全校师生满满的感动。

    “邀请这孩子回家过年,是我的一种本能反应。”韩淑娟说,得知许多生源地是中高风险地区的学生暂时无法回家,又想到被公司外派到南非工作的丈夫同样不能回家过年,她非常理解学生们的心情,于是就热心地向马慧璇发出一起回家过年的邀请。

    “我们将为留校学生提供良好的学习和生活保障,将关爱传递给每个人,让他们过一个有意义的假期,即使不回家过年也有家的感觉。”中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田说。

分享按钮
中国教育报