2020年12月28日 星期一
郑州铁路职业技术学院
倾力打造德技双馨的高素质教师队伍
郑州铁路职业技术学院党委书记 许琰
从教30年的教师代表接受表彰

    《国家职业教育改革实施方案》明确了职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,肯定了改革开放以来,职业教育为我国经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑。高职教育从无到有、从小到大,为我国经济社会发展培养了数以千万计的高素质劳动者和技术技能人才,为高等教育大众化和区域均衡发展、为产业升级和稳定就业、为教育生态平衡和学生健康发展作出了巨大贡献。

    “教师是立教之本、兴教之源。”教师是学校发展的第一资源。长期以来,高职院校广大教师潜心育人,以生为本,爱岗敬业,无私奉献,遵循规律,因材施教,善学治学,提升自我,为我国职业教育发展作出重大贡献。随着我国经济发展进入新时代,产业升级和结构调整的步伐也不断加快,各行各业对技术技能人才的需求,比以往任何时候都更为迫切,对高职院校教师的能力和素养也提出了新的更高要求。

    郑州铁路职业技术学院作为一所铁路行业背景鲜明的高职院校,建校70年来,始终致力于培养德技并修的高素质技术技能人才,共培养了近20万名毕业生服务于祖国的铁路事业和现代化建设。进入新时代,学校主动抢抓国家“一带一路”建设机遇,主动服务河南经济社会发展,努力建成具有中国特色、世界影响的高水平高职院校。学校发展关键在教师,一直以来,郑州铁路职业技术学院围绕立德树人这一根本任务,积极探索建设一支师德高尚、技术精湛的高素质、专业化的教师队伍,为实现我国职业教育现代化、培养大批高素质技术技能人才提供有力的师资保障。

 

    坚持党管人才原则 

    健全师德师风建设长效机制

    评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。教师只有自觉遵守国家法律、新时代教师职业行为规范等,注重自己的一言一行,以德立身、以德立学、以身作则,学生才能以师为镜、以师为范。

    郑州铁路职业技术学院坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,积极贯彻落实中央文件精神,强化对教师工作和师德师风建设工作的顶层设计和总体谋划,夯实责任,形成合力,提高师德师风建设的科学性、实效性。

    坚持把社会主义核心价值观和师德规范贯穿教师职业生涯全过程,以“四个相统一”“‘四有’好老师”“四个引路人”为标准,构建“严、立、树、育、导”五位一体的师德建设长效机制。一是落实“引人源头严师德”,在人才引进环节把好入口关;二是做好“工匠精神立师德”,宣讲吕关仁、王进等铁路系统大国工匠事迹,使工匠精神入心入脑入品格,浸润教学全过程;三是做到“模范人物树师德”,大力弘扬优秀教师李芳、张玉滚的楷模事迹,发挥榜样示范作用;四是做实“培养培训育师德”,每年开展师德专题培训,将师德教育贯穿教师成长全过程;五是实现“考核评价导师德”,在河南省高等学校教学名师、河南省教育主管部门学术技术带头人推荐评选、职称评审方面实行师德“一票否决”。

    发挥榜样引领作用

    厚植教师职业教育情怀

    榜样是时代发展和社会进步的需要,是摒除社会消极影响的催化剂,是光大社会良好风尚的助推器。榜样就是旗帜,代表着方向;榜样就是资源,凝聚着力量。

    郑州铁路职业技术学院注重挖掘宣传先进典型人物和典型事例,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用,筑牢广大教师爱党爱国爱人民的坚定信念,强化家国情怀、道德情操、价值追求的塑造,厚植教师职业教育情怀。

    一是开展工匠大师引领行动,以“工匠大讲堂”为载体,邀请院士、技能大师进校园,与教师“面对面”交流,“手把手”传艺,涵养出“精益求精、追求卓越”的工匠精神。柔性引进“最美奋斗者”“大国工匠”李向前、被誉为动车组“业务状元”的全国技术能手邹鹏等行业工匠兼职任教,在学校建立技能大师工作室,通过项目带动,传授绝技绝艺,把骨干教师培养成具有绝活的技术技能大师。二是实施身边榜样示范行动,全国首批高校黄大年式教师团队、全国优秀教师、全国技术能手、河南省学术技术带头人、河南省“五一劳动奖章”获得者、中原名师等身边榜样,激励着广大教师苦练基本功,潜心提升教学技能和技术技能。在2020年教师节表彰大会上,从教30年的教师代表身披绶带登上了颁奖舞台,极大鼓舞了终身从教、潜心育人的职业荣誉感和身份认同感。

    加强校企人才互通

    建设高水平“双师型”教师队伍

    建设高水平“双师型”教师队伍是加快推进职业教育现代化的基础性工作,加强高职院校与企业之间的人才流通,有助于提高教师的实践能力,更新教师的知识结构,丰富教师的课堂教学内容,创新教师课堂教学能力,从而提高实践育人水平。

    郑州铁路职业技术学院依托“厅局共建”、河南省轨道交通产业技术创新战略联盟等,与中国铁路郑州局集团公司、郑州地铁等形成校企命运共同体,通过“建基地、定标准、立制度”,不断强化、完善“双师型”教师队伍建设。

    一是校企携手,共育“双师”成长沃土。学校联合中国铁路郑州局集团公司共建黄河南岸高铁综合维修、郑州机务段模拟驾驶等8个“双师型”教师培训基地,开展面向高铁产业真实生产环境的师资培养。二是瞄准能力,共定“双师型”教师标准。依据高铁产业技术革新对教师能力的要求,厘清新职教背景下“双师型”教师需具备的“教学能力、专业能力、科研能力、创新能力、社会服务”五大能力,校企共同制定了《“双师”素质教师管理办法》,明确“双师”素质认定范围、认定标准、培养方法,引导教师积极参加专业培训、挂职锻炼、实验室建设、承担横向课题、申报发明专利以达到认定标准。三是建章立制,共创“双师”育人合力。制定了《互兼互聘管理办法》《高层次人才引进实施办法》《挂职锻炼管理办法》等9个文件,形成校企“共建、共培、共管、共评”“双师”队伍建设新机制,实现了“双师型”教师队伍建设制度化、科学化、规范化的管理。落实“教师进企业、工程师进校园”“两进”工程,引导教师每5年累计不少于1年到企业挂职锻炼,与企业人员进行“岗位轮换”、协同开展横向课题研究。聘请、引进行业企业优秀人才来校兼职任教,建立千人动态兼职教师库,企业兼职教师承担专业课学时比例达到50%。严控新进教师准入制度,重点引进具有企业3年以上工作经历的紧缺人才。目前,学校90%以上的专业教师都具有企业实践工作经历,“双师型”教师比例达到91%以上,稳居河南省职业院校前列。

    畅通职业发展渠道

    提高教师教育教学能力

    面对新阶段、新变化、新形势,高职院校必须扛起光荣使命,以学生为中心,畅通教师职业发展渠道,全面促进现代信息技术与教育教学深度融合,才能激发教与学的活力。

    郑州铁路职业技术学院注重教师能力提升和重构,构建教师递进式培养体系,推动现代信息技术在教学中的应用,拓宽教师国际视野,提升教师教育教学能力。

    一是树立终身学习理念,重构教师职业能力。依托中国职业教育学会职业能力重构研究中心,开展教师职业能力重构研究,建立教师职业能力发展路径。二是遵循教师成长规律,构建进阶培养体系。遵循青年教师、骨干教师、教学名师进阶成长特点,构建“教学新秀+技术新秀”的青年教师、“教学能手+技术能手”的骨干教师、“教学名家+技能大师”的教学名师“三梯次”的“双师”进阶路径。进一步完善教师发展中心建设,充分发挥教师发展中心作用,依托教师“诊改”平台,通过教师成长信息“大数据”为教师精准“画像”,数字化教师进阶培养档案,进一步规范教师培养培训,健全各梯次人才选拔、培养与考核制度,畅通教师发展路径。三是完善自身知识体系,提升信息化教学水平。紧跟教学技术革新步伐,构建“信息技术+教学”新常态,营造产教融合智慧教学环境,加快教学模式变革。采用参与式、互动式、体验式等现代教学方式方法,使用5G、AI等现代化的技术设备和教学手段,创造多视角、多维度、多感觉的全新教学环境和氛围。四是加强国际交流合作,拓宽教师国际视野。每年选派60余名教师赴德国、英国、新加坡开展学术交流;与俄罗斯轨道交通类大学建立定期交流机制,引进俄罗斯优秀师资来校任教;推荐优秀教师作为欧亚交通高校国际联合会、“一带一路”铁路国际人才教育联盟等国际组织的技术专家,承担国际人才培养和技术服务;选派优秀“双语”教师赴肯尼亚、埃塞俄比亚等地讲学。

    郑州铁路职业技术学院紧紧围绕为党育人、为国育才使命,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。坚持党建引领,大力提升教师职业道德素养,注重理论与实践相结合,“职业高等学校党建与业务融合发展的路径探索和实践研究”被立为2019年河南省高等职业教育教学改革研究与实践重大项目。对标《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》对高职院校教师的要求,筑巢引凤,吸引高层次人才聚集,为教师创造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境,营造尊师重教、弘扬师德风尚的浓厚氛围,多措并举提高教师教育教学能力和专业实践能力,着力打造一支德技双馨、引领产业技术革新、具有国际视野、专兼结合的高水平“双师型”教师队伍。

分享按钮
中国教育报
1 0 1 郑州铁路职业技术学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-12/28/07/ZGJYB2020122807_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->