2020年12月15日 星期二
充分发挥学校各级党组织战斗堡垒作用
石河子大学:筑牢校园疫情防控“安全岛”
邓昌豫 周小斌

    “新冠疫情防控期间,我们先后5批共接回2.3万名学生,超过89%的学生返校复课。”石河子大学党委副书记柴真(牵头主持党委工作)说,“能做到这些,得益于我们充分发挥学校各级党组织战斗堡垒作用,筑牢了校园疫情防控‘安全岛’。”

    新冠肺炎疫情发生以来,石河子大学党委把打赢疫情防控阻击战作为党委工作的突出任务,带领各级党组织和广大党员干部师生全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,聚焦“四个不发生”任务,落实落细“防控治保稳”5字措施,倾力构筑校园疫情防控“安全岛”。从2020年3月至7月,学校党委安排工作组远赴全国各地接学生返校,全校党员干部和教职员工昼夜奋战在返校专列、火车站、机场、接站车、医院发热门诊、宾馆和宿舍封闭学习观察点,先后5批共接回2.3万名学生,超过89%的学生返校复课。用实际行动诠释和践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,充分展现了石大精神、石大力量、石大担当。

    充分发挥学校党委领导核心作用

    彰显石大精神和石大担当

    双双困在新冠肺炎疫区坚持给学生上网课的崔建强和季娇阳夫妻、克服困难在屋顶授课的白春祥老师、快要退休但依然努力学习现代网络教育技术的方岩老师,还有在抗疫一线依然承担教学任务、隔离期间拿起话筒为学生上课的医学院第一附属医院的教师们……他们用辛勤付出和倾心育人的美丽身影绘制了石大人立德树人的感人画卷。

    2月24日,石河子大学启动本科在线教学工作,1026名教师胸怀为人师者的责任,从讲台走到了屏幕前,他们想尽办法克服手头没有资料、没有教材、身边没有电脑甚至没有网络的困难,在“云课堂”中各显其能,成为学生们眼中的“网红”。

    石河子大学党委副书记、校长代斌说,新冠疫情发生后,学校党委迅速行动,统一指挥、全面部署。2020年1月23日,学校党委成立疫情防控工作领导小组,下设疫情防控工作指挥部,召开疫情防控工作会议80余次,定期会商研判疫情发展趋势,研究确定疫情防控策略和应急处置工作,领导和推动各级党组织统筹做好医疗救治、学生及教职工教育管理、教学管理、宣传舆论引导、后勤保障、社会面管控等各项工作,确保疫情防控举措研判及时、部署有力、执行到位、成效突出。

    按照“停课不停教,不停学”要求,学校线上课程“应开尽开”,实现了全面开课率。对不具备在线学习条件的128名学生,制定了“一对一”学习计划,通过教师提前传送资料、学生线下按计划学习、师生QQ交流等方式保障学习效果。

    疫情得到有效控制后,学校党委立即研究部署开学复课工作,并协调开通学生专列,从济南、兰州、西安、成都等地“点对点”接回1.1万余名疆外学生返校,受到社会各界广泛关注和肯定。专列上,组建临时党支部和学生党员先锋队,协助分发车票、体温检测、搬运行李,为返校学生做好服务。

    临近暑假,新疆再次发生疫情。考虑到暑期炎热,毕业生离校后,仍有1.7万余名在校大学生全部封闭在校学习生活,学校党委排除万难、千方百计为师生正常的生活学习提供保障,实施了开放公共区域空调、调整顶层和阳面学生宿舍、购买电风扇、设置西瓜直销点、提供免费优秀影视片等多种措施改善学生生活条件、丰富学生文化生活,学生食堂增加新鲜瓜果和菜品种类,使封闭在校内的师生平稳度过了暑假。

    为切实做好大学生就业创业工作,学校党委多次听取毕业生就业工作专项汇报,指导出台毕业生就业工作实施方案,强调构建全员参与就业工作机制,层层压实责任。学校党委还主动与兵团及各师人社部门、人才市场对接,精准推介岗位,组织线上、线下招聘会38场。同时,强化精准指导服务,严格落实“一人一策”,院系领导包干到班级,教师对接到学生,毕业生就业实行“销号管理”。截至2020年8月13日,学校毕业生就业率已达70.15%。

    充分发挥各级党组织战斗堡垒作用

    彰显石大力量和石大温暖

    学生返校后,近7000名学生封闭在27栋宿舍楼内集中学习生活14天里,学校提供免费餐食、免费洗澡、免费网络、免费生日蛋糕……学校党委每晚召开视频调度会,逐个听取每栋学生宿舍楼当天工作汇报,根据学生需求及时调整和改进工作。

    石河子大学党委始终坚持把师生的生命安全和身体健康放在首位,围绕学生需求全方位谋划部署。

    760余名党员干部教师志愿者积极响应学校党委号召入住学生宿舍,成立27个临时党支部,把战斗堡垒构筑在疫情防控最前沿,各学院党委书记纷纷进驻宿舍当起了楼栋长和临时党支部书记。每层楼都设立了党小组,与学生同吃同住,为学生打水送饭,全力做好后勤服务保障。后勤管理处饮食中心多次召集餐厅经理、厨师长、厨师代表讨论菜谱,配送餐饮花样品种兼顾南方、北方特色及不同民族师生就餐需求,又综合考虑学生返校后健康观察期间运动量少、不宜油腻以及食品安全等因素,菜品出锅后的分装、配送、分发等流程必须在40分钟内完成,以确保炎热天气的食品安全。

    为此,石河子大学党员干部和师生员工齐心协力,共克时艰,圆满完成了学生集中学习生活的任务,充分展现了兵团的组织优势和动员能力。

    55岁的教师吴万贵,是医学院入住学生宿舍志愿者教师中年龄较大的,被返校学子亲切称为“楼层长爸爸”。每天从巡楼开始,他就要检查楼层通风、核对消杀记录,并负责楼层每顿需要的70份饭、5个筐,还要搬运40余个台阶的距离,他与年轻志愿者一起往返于大厅和楼层之间。有时,学生用水较多,他在饮水机旁一站就是一个小时,之后再一间间宿舍送达。

    药学院入住11号宿舍楼女段的楼长唐辉委派他人购买了黄芪、山银花、陈皮、大枣、甘草等中药材,经过两小时精心熬制了预防新冠肺炎中药汤剂,分发给学生和志愿者,是既能增强人体抵抗力又能对新冠肺炎起到预防作用的中医药“防护衣”。

    抗疫期间,石河子大学学工部、团委和各学院,以及各宿舍楼临时党支部通过举办宿舍文化节、线上音乐会、体育运动打卡等活动和比赛,引领学生们通过创作诗歌、制作手工、拍摄视频、战“疫”手绘等方式展现返校途中及入住宿舍后的所见所闻、所思所感,用自己的方式表达着对母校的感恩之情。

    石河子大学党委还成立了疫情防控外事工作专班,统一指挥协调驻海外54名师生防疫,通过组建防疫专家组远程视频防疫指导、联系外方学校和当地领事馆协助、运送治疗药品及防疫物资、发放困难补助等为他们提供全方位帮助。目前,完成学习任务的25名交换生已全部顺利回国。

    充分发挥广大党员的先锋模范带头作用

    彰显抗疫精神和兵团精神

    2020年2月,学校党委按照国家卫健机构和兵团党委要求,迅速从医学院第一附属医院主动报名参加援鄂的1000余名医护人员中遴选40名骨干参与组建“国家第39支紧急医学救援队(兵团)”驰援武汉,在武汉东西湖方舱医院收治患者1760人,治愈患者868人,实现了住院患者零死亡、舱内医护人员零感染、出院患者零复发,圆满完成了党中央和兵团党委交付的援鄂任务。

    其间,6名表现突出的医护人员火线入党。以石河子大学医护人员为主体和骨干的兵团首批援鄂医疗队(临时党总支)分别荣获全国抗疫先进集体、全国先进基层党组织,石河子大学医学院第一附属医院党委书记、兵团援鄂医疗队总领队(临时党总支书记)荣获全国抗疫先进个人。

    与此同时,学校党委按照兵团党委要求坚决扛起新疆和兵团北疆片区新冠肺炎确诊患者的救治重任,统筹接管兵团仅有的一所传染病医院——石河子泉水地医院,集中收治兵团9名确诊患者和1名疑似患者,收治患者占兵团确诊患者总数的41.67%。同时向兵团第四师可克达拉市、第十二师派出新冠肺炎救治医疗队,全力支援其疫情防控救治,为兵团辖区确诊病例、疑似病例、无症状感染者“三清零”作出了突出贡献。

    暑假期间,新疆疫情出现反弹,在接到兵团通知后3个小时内,学校党委又从医学院第一附属医院紧急抽调204名医务人员火速奔赴乌鲁木齐抗疫一线开展核酸综合采样工作,5天时间争分夺秒,连续作战,采样居民13.92万人次,许多医务人员累倒在采样一线,最终圆满完成兵团党委交付的任务。

    “此次疫情既是对学校推进治理体系和治理能力现代化的一次大考,也是学校履行育人育才初心使命的一次生动实践。”柴真说,“学校党委始终注重充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,坚持把兵团精神、老兵精神和胡杨精神转化为打赢疫情防控阻击战的强大精神动力,取得显著成效。”

    战“疫”期间,石河子大学各基层党组织召开320场次特殊的组织生活会,开展350次主题党日活动,完成232个“战‘疫’故事汇”、50个党建特色案例、66个精品党课,99名领导干部、166个党支部书记、72名专家模范人物讲授党课,引领带动并全面加强基层党建工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。 

    柴真表示,石河子大学党委将聚焦立德树人根本任务,聚焦全国党建工作示范高校培育和创建,着力推动各级党组织全面进步全面过硬,推动党建质量全面创优全面提升,用实际行动履行为党育人、为国育才的光荣使命,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。 

    (邓昌豫 周小斌)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 充分发挥学校各级党组织战斗堡垒作用 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-12/15/11/ZGJYB2020121511_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->