2020年11月25日 星期三
春风化雨 润物无声
——江苏开放大学社区教育“学习苑”项目建设巡礼
沈悦

    江苏开放大学自成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行终身教育理念,搭建服务全民终身学习大平台,积极承担省政府部门赋予的“社区教育领军”责任,把建设完善的社区教育体系与以项目化方式引领社区教育作为重点。在全省积极部署构建了结构稳定、层次分明、特色鲜明的“5+N”社会教育网络体系,即:在纵向五级社区教育构架的基础上,以“N”个社区教育基地(如“江苏开放大学学习苑”“养教联动基地”“老年学习体验区”“游学基地”“名师工作室”)进行横向补充和完善,以特色鲜明的社区教育项目满足学习者的需求,推动了江苏社会教育的发展。

    教育如水,泽养人生。

    “江苏开放大学学习苑”作为江苏社区教育重点打造的特色品牌,经过3年多的探索实践,已然成为设在百姓身边服务终身学习的重要载体、丰富江苏社会教育内涵建设的重要依托,成为凝练江苏社会教育品牌与特色的重要平台。

    终端取胜

    推动终身学习

    新形势下,江苏开放大学坚持以学习者为中心的发展观,基于“终端取胜”的理念,把“学习苑”项目作为从供给侧打造现代化教育体系的基础平台,不断激发社区教育的创新活力,让居民畅享终身学习之乐,推动江苏学习型社会建设,呈现出自然激荡的蓬勃生态。

    从2016年开始,江苏开放大学在全省范围内开展了“学习苑”项目建设,截至目前,学校投入近千万元,已建有三批共计54家。“学习苑”作为深入到学习者身边的重要社区教育基地,触角延伸到了社区“最后一公里”。这里有走进养老机构的武进“金东方颐养中心学习苑”,有走上军舰的“泰州舰学习苑”,有来到家长们中间的苏州工业园区“金创意科技有限公司学习苑”,有深入里弄的苏州沧浪街道学习苑……不仅如此,大丰草庙学习苑还整合辖区内学校、文化站图书馆、政府活动广场、姜尚文化主题公园、鹿苑青少年宫等教育资源,建成了延伸与辐射到全镇16个村居的“学习苑分苑”,实行社区居民各种教育培训活动全覆盖。

    同时,“学习苑”也是开放大学精心打造的社区教育品牌,以项目化方式提供着个性化、特色化的教育服务。泰州永丰镇学习苑着力做好蟹农服务和电商培训;南京江东街道学习苑重点打造原生艺术培训项目,为智障儿童提供舞台;宜兴丁蜀学习苑紧扣“紫砂”文化,吴江松陵学习苑挖掘红色基因,苏州沧浪学习苑利用地方特色进行“文化沧浪”等系列专题教育……

    模式再造

    实现多元共享

    教育,是一项系统而复杂的社会化工程。现代社会教育,更需要在不断面对整合多样化资源、满足多元化需求、破解多层次矛盾的进程中进行模式创新和生态升级。

    江苏开放大学“学习苑”项目,正是通过模式再造,推动平台、资源、课程、活动一体化运作,培育融通、开放、创新和生动的教育生态有益尝试。常州开放大学和无锡开放大学将社区教育项目建设与新时代文明实践中心市级总站建设融合,积极推动学习苑特色品牌打造。张家港杨舍学习苑依托杨舍千年古镇的历史文化资源,打造“暨阳大学堂”特色品牌,构建社区教育培训共同体,以丰富的教育资源为推动学习型社区建设奠定了坚实的基础。常州开放大学学习苑积极探索政、校、企、社等各类社会资源长期合作机制,与常州市博物馆联动开展《追溯,龙城的故事》历史文献资料展出,为广大市民送上一道风味独特的文化大餐。

    全省各地“学习苑”依托当地开放大学、社区教育中心,建立健全人员队伍,以点带面、团队协作、辐射引领、共同发展。张家港经开区杨舍学习苑开办的暨阳大学堂聘任教师共226名,占区镇常住人口的万分之5,各类社区教育志愿者7191名,初步形成了常态化的机制,成为社区教育的一道亮丽风景线。

    基层为根

    融入社区治理

    社区,是社会治理的基本单元,是巩固党执政基础的重要基石。

    “十三五”期间,江苏开放大学以“学习苑”为基本单元,扎根基层,融入社区,在平凡的舞台上弦歌不辍,在最基层服务人民群众对美好生活的向往,为构建现代社区治理体系提供了强有力的精神动力、情感纽带和智力支持。

    江苏开放大学镇江珥陵点学习苑在“全面普及、自主开设、多元发展”的理念指引下,由政府部门统一协调,组织成立了17个“乡村俱乐部”,村级、镇级、企民合作等三种类型的俱乐部促进了居民自我认识提高,推进了全镇居民素质、文化水平和生产技能提升。

    常州天宁红梅街道学习苑以“大家庭”为背景,打造了红梅“家文化”系列教育特色,将“社区+管家”确立为片区工作主题,延伸社区“家文化”内涵。在红梅片组建成立了一支以红梅社区“党建凝家”、红东社区“文化育家”、凯旋城社区“环境美家”、虹景社区“议事治家”、红西社区“平安融家”为特色的“五彩”管家联盟,全方位参与社区的“家事务”治理工作。

    今年,面对突如其来的新冠疫情,江苏开放大学海安曲塘学习苑充分发挥线上线下教育优势,组织志愿者在社区开展新冠肺炎疫情防控志愿宣传服务;组织利用江苏学习在线平台学习防疫知识,把健康教育送到每一个家庭、每一个人,为打赢社区疫情防控阻击战作出了突出贡献。

    文化育魂

    增强文化自信

    教育,自产生之日起就是传承文化的重要手段。江苏开放大学在“学习苑”项目建设中,加强对中华优秀传统文化的挖掘,继承江苏文脉,弘扬时代精神,不断激发居民修身自觉,推动养成知行合一的文化本能,增进了社会文化自信。

    江苏开放大学苏州沧浪街道学习苑充分挖掘并发扬中华优秀传统文化,打造“听说苏州”“益泉古井”“家住古巷”等特色品牌,“手把手”教居民制作体验苏州“老底子”手工技艺,如苏扇、香包、绳编、陶艺、碑拓、折纸、剪纸、草编等,为居民提供了丰富的精神大餐,得到居民的广泛认可与赞誉。江苏开放大学连云港墩尚学习苑将打造社区特色教育品牌“剪纸艺术”“面塑”“浆塑”作为该学习苑重要抓手,开发了“民间剪纸艺术”特色项目的校本课程进入中小学课堂,传承民间剪纸艺术,弘扬社区特色文化。

    南通开放大学学习苑启动全市“一县一品,一镇一特”的品牌创建工程,紧密结合地方人文历史,突出地域文化特色,丰富社会教育人文内涵,推行派送订单式课程到百姓身边。如“非遗进社区”项目邀请南通剪纸、棕编、盆景等传承人走进社区,传授非遗技艺,培养非遗达人,提高社区居民的非遗保护意识,获得广泛好评。

    民生为要

    助力脱贫攻坚

    教育是阻断贫困代际传递的重要途径。江苏开放大学通过深化“学习苑”项目建设,面向经济薄弱地区广泛开展农村劳动力转移培训、农业实用技术培训和农民创业培训,助力脱贫攻坚。

    江苏开放大学泰兴元竹学习苑与江苏弘泰农业科技有限公司共同创建泰兴市元竹镇江苏弘泰生态循环农业示范基地。学习苑主要针对基地负责人、员工、辐射农户进行生产技术及技术开发、服务、咨询等线下培训,对引进新品种猪的养殖进行线上培训。基地辐射带动了周边村居1028户,示范带动新型农业经营合作社20个,示范农户年收入平均递增约11%。

    邗江方巷镇的沿湖村学习苑对当地渔民开展精准培训,让当年的贫困村转身变成国家级别“最美渔村”,以特色“渔文化”游学项目,实现文旅融合,成为流量网红。学习苑在睢宁实施的“电子商务万人培训”,培育了众多电商创业主体,帮助数万农民放下锄头拿起鼠标,变身成为信息化时代新农民。

    全省各地“学习苑”,还因地制宜地加强农村居民家庭教育指导,为农村留守妇女提供社会生活、权益保护、就业创业等方面的教育培训;精准面向城市失业、待业人员开展科学普及、技能拓展、就业创业、职业技能提升等教育培训;积极为社区各类残疾人群提供心理疏导、生存技能、学业提升等培训和服务……推动学习者素质提升,为江苏全面小康社会建设作出了重要贡献。

    教育,可以点亮希望,可以润泽桑田,可以催动百舸,可以荡起春潮。

    面向未来,江苏开放大学将不断追求卓越创新,努力打造更多基于“终端”服务、发挥体系优势、具有公众形象和品牌化特点的社会教育项目,在全省社会教育工作中发挥更为广泛的示范、辐射、引领作用,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

    (沈 悦)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——江苏开放大学社区教育“学习苑”项目建设巡礼 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-11/25/11/ZGJYB2020112511_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->