2020年11月24日 星期二
在高质量发展中培新机开新局
——聚焦浙江财经大学经济学院“学思研行”合一创新型人才培养模式
王正新 胡亦琴 邓晓军

    随着国家创新驱动发展战略的不断深入,传统的重理论、轻应用的经济与贸易类专业人才培养模式已很难满足新时代社会对经济与贸易类专业创新型人才的需求,加快经济与贸易类专业创新型人才培养是大势所趋,也是当务之急。

    浙江财经大学经济学院紧紧围绕国家战略需求,立足经济学科发展规律,在高质量发展中培新机开新局,学院坚持问题导向、目标导向和效果导向,以“变”字为突破口,以变求变、以变制胜、以变图强,创新“学思研行”合一人才培养模式,使学院的发展和人才培养迸发出澎湃活力。

    其背后所蕴藏的创新思想和开拓实践,给人以生动启迪,更为新时代财经类高校树立了航标。

    坚持问题导向

    精准施策 以变求变

    学院直面现阶段存在的“学习目标模糊与学习动力不足”“教、研分离”以及“知识学习与能力学习”割裂的问题,精准施策,以变求变,破解一个个难题。

    ——针对学生“学习目标模糊”与“学习动力不足”的问题,学院坚持邀请业内资深专家不定期现身说法,在潜移默化中,引领学生乐观向上的生活态度、勤学善思的良好习惯、创新创造的思维习惯。晦涩难懂的专业知识,在一定程度上抑制了学生课堂学习的热情,学院创新“教师+学生”强互动型课堂教学模式改革,采取经费支持与考核支持相结合的措施,鼓励开展基于创新能力培养导向的强化互动性、参与性与研究性的课堂教学创新,采用“翻转课堂”“雨课堂”等教学模式,激发学生开展创新的欲望与兴趣。从学科基础课(创新素养)、专业核心课(创新思维)到专业选修课(创新方法),进行“一条线”贯穿的学生创新能力培养,同时注重专业课程与社会紧密接轨,使学生学有所成,将来能有用武之地,从而形成良性循环,激发学生的学习动力。

    此外,学院构建完善的“教师+校外精英+学生”协同培养机制,建立“综合导师制”和“学科竞赛指导教师库”等师生沟通联系机制,强化教师对学生的培养指导。通过学术讲座、基地精英进课堂、Seminar等,强化人才培养过程与实际经济“故事”的连接机制,并通过实习参观等为学生提供“行”的机会,促使学生“学思研行”合一,激发学生专业学习的积极性。  

    ——针对“教、研分离”的问题,学院淘汰“水课”打造“金课”,以卓越科研引领课堂教学改革。学院将前沿科研理念和成果引入课堂教学,基于SPOC平台的混合式教学模式、基于自媒体混合式教学模式等被普遍用于课堂教学,学生在课堂中的参与度大大提高,在学习的过程中思维能力得到充分训练。同时,创新课外培养模式,通过开展“经典重温系列读书会”,树立“读好书、好读书”的新风,形成了“学、思、辩、写”合一的读书传统。此外,学院专门组织了多期“专题读书会”,由教师给出主题与读书安排,由学生自主选择,结合第二课堂学分认定机制,将专题读书会制度化、常态化,全面提升学生创新能力。

    值得一提的是,学院以“小班化”教学促进经济类拔尖创新人才的培养,遴选一批数学基础好、对经济学有浓厚兴趣的学生组建了“现代经济学实验班”,打造强化逻辑思维训练、强化英语、强化现代经济学核心课程的高质量培养课程体系,培养内容、培养方式、培养过程与国外优秀高校无缝对接。针对市场对国际贸易高层次人才的需求,学院及时开办了国际经济与贸易专业“英华”实验班,着力培养多学科复合的新国际贸易人才。强调从传统的以贸易实践技能为核心的课程体系向侧重跨国投资、管理等综合技能的课程体系,通过优化培养方案、建设实践基地等抓手促进教学质量提升。

    此外,国际经济与贸易专业结合浙江经济的特点,突出通识课程的主体性,建成“全球贸易和产业竞争力”“民营企业国际化经营”“企业跨国投资与融资”和“跨境电子商务”四大课程群,以便迅速达成学习目的。并积极开展高质量教学改革研究,以研促教,以研促改,开展“基地—高校互动开放人才培养”研究,推进专业建设中的校企协同与开放培养模式改革;围绕国际贸易、组织行为学等核心课程开展教学模式改革研究与探索,推动专业课程教学质量显著提升。

    独具特色的小班化教学,激发了教师更新教育理念和掌握现代化教学方法的热情,打造了一支有理想信念、扎实学识的专业化教师队伍。

    ——中国经济学突出的特色就是实践性。针对“知识学习”与“能力学习”割裂的问题,学院创新分层分类的培养方法,通过打造不同特色赛事,引领创新能力培养。面向高年级,学院已成功举办4次具有特色的“学术作品大赛”,竞赛对选题的新颖性与价值、内容与方法的创新性、形式的规范性、数据的准确性等有明确要求,该项竞赛有力推动了学生研究能力的培养。面向低年级,学院多次举办“经伦杯”大赛,设置不同类型的“课题立项类”“创业计划类”“调研论文类”等多个主题。其中,课题立项类重在训练学生的问题意识、锤炼学生研究问题的逻辑思维;创业计划类重在培养学生发现经济社会“痛点”并加以解决的能力;调研论文类则重在培养学生初步的研究创新思维与能力。

    随着跨境电子商务行业的快速发展,学院积极探索产学协同下跨境电子商务人才的培养。学院通过省级高等教育教学改革课题“‘实践基地—高校’互动的开放式人才培养模式研究——以本科院校跨境电子商务课程体系为例”研究和教学实践,制定了跨境电子商务职业经理人的培养方案,以“厚学科基础+强跨境电商商业思维+国际化视野”为培养理念,以“四个两精通”、跨境电子商务创新型综合性高级人才为培养目标,构建了跨境电子商务课程群,形成了“课堂、仿真实验、第二课堂、实践基地教学和学科竞赛”五位一体的校企互动的教学模式。培养具有国际视野、专业素养、跨国经营管理思维的跨境电商精英人才。跨境电子商务校企合作建立了多个实践基地,实践基地讲师和校内教师共同承担课堂教学和竞赛指导,实践基地精英进第二课堂,学生在实践基地的实习和就业,实现无缝对接。

    如今,跨境电子商务专业与著名跨境电子商务平台虾皮合作编写的《Shopee 立体化教程》已由浙江大学出版社出版。在全国OCALE跨境电商创新创业能力大赛中,两个课题组成员指导的学生获二等奖,2019年获团队优秀组织奖。

    一项项创新,一次次突破,因地制宜,经过不断在“变”字上下功夫,学院解决了传统经济学人才培养模式存在的难点问题,映现出学院对高层次创新型经济人才培养质量的不懈追求。

    坚持目标导向

    精细布局 以变制胜

    ——学院坚持“理论与实践并重、素质与能力并行”的育人理念和目标,精细布局,创新“主体协同+载体互补+制度相容”的人才培养体系和独具特色的“竞赛引领+课堂创新+读书交流”的培养机制,使人才培养质量焕发勃勃生机。

    “主体协同+载体互补+制度相容”的人才培养体系,主体协同强调教师、学生与校外精英多主体、全方位协同作用网络。通过与校外专家和业界精英针对学术、经济实际问题进行反复交流,教师研究创新能力,挖掘中国经济、浙江经济现实问题的能力与意识显著提高。载体互补方面,“实验班”强调学术创新训练,“平行班”侧重应用实践创新能力培养,二者通过“进入与退出机制”兼容互通,理论课侧重基础知识与创新素养的培养,方法课强调创新能力的训练,二者相互促进共同发展。制度包容是构建多主体、多平台、多维度协同包容的发展机制,建设统一的经费支持机制,通过考核、职称评定等制度优化,确保创新能力培养过程运行的自主性。

    “竞赛引领+课堂创新+读书交流”的特色培养机制,重点打造一年一度的学术作品竞赛品牌,让学生在综合训练中锤炼思维、发现不足,通过再学习过程对核心课程内容与方法进行自主建构,达到综合创新能力培养的目的。此外,狠抓课堂教学环节,打造“创新导向”的教学内容与方法。通过将科研成果与思维向课堂教学渗透,重塑具有前沿性的教学内容,推进研究与创新导向的课堂教学方法创新。其中,“计量经济学”的“团队项目研究型教学”模式、“发展经济学”的“主题辩论式教学”、“产业经济学”的“翻转课堂教学”以及“微观经济学”的“雨课堂教学”等都极大促进了学生创新能力培养。通过开展“经典读书会”等活动,不断拓展学生的思维宽度,挖掘学生的思维深度,让读书与思考成为一种良好的习惯,让学生终身受益。

    坚持效果导向

    精心育人 以变图强

    ——如今,通过“学思研行”合一创新型经济人才培养的创新实践,学院发展和人才培养呈现出一派丰收图景。

    近年来,学生在全国“挑战杯”竞赛、全国大学生英语竞赛、省大学生高等数学竞赛中获省级以上奖项60余项。毕业生初次就业率超过98%,通用就业能力和平均薪酬均居全国财经类高校前茅。

    学生的创新能力培养成效显著。学院的考研升学率得到显著提升,经济学和国际经济与贸易两个专业分别从2016年的8.4%和17.1%上升到2019年的26.8%和40.8%。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的强烈冲击,这两个专业的考研升学率仍然达到31.9%。此外,经济与贸易类专业学生在《Economics Letters》等国内外核心期刊上发表中英文论文16篇,10余篇学生学术论文入选中国经济学年会和香港经济学双年会;荣获浙江省“新苗”计划立项25项,荣获“国创”项目26项。

    机遇总是留给善于和勇于创新的人,浙江财经大学经济学院对人才培养模式的创造性转化和创新性发展,让我们看到创新与务实所迸发出的无穷活力,也为中国其他财经类高校作出了示范与引领。

    (王正新 胡亦琴 邓晓军)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——聚焦浙江财经大学经济学院“学思研行”合一创新型人才培养模式 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-11/24/08/ZGJYB2020112408_b.jpg 08 中国教育报 9 /mpproperty-->