2020年09月16日 星期三
文化育人滋养心灵 爱校教育涵育德行
——山东工商学院打造协同育人培养机制
闫秀梅

    山东工商学院校史馆内的一面浮雕墙格外吸引人的目光。它以“发奋自励、乘风远航”为主题,用高度浓缩的场景和文化符号充分体现出该校大学文化建设的理念,昭示着自己的办学特色。

    山东工商学院坚持立德树人,深化教育教学改革,确立了培养“具有必要的历史知识、健康的身心素质、较强的创新能力、宽广的国际视野的高素质应用型人才”的培养目标,经过35年的文化深耕,如今已是根深叶茂。学校聚焦专业、课程、课堂、实践教学和质量监控等关键环节,以质量提升和内涵发展为主线,推进突出价值引领,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等工作的育人功能,走出了一条独具特色的协同育人之路。 

    以课程改革为突破口,为社会主义核心价值观的培育打牢基础

    “面对世界各国应对新冠肺炎疫情的不同管理措施,结合中国的防控措施,我想从所学专业的角度来谈谈我的看法。”“老师,我想参加专业比赛,您看看我这个选题可行吗?”学校的学生非常关注身边的现实问题,开始主动学习专业知识,思维、表达能力与日俱增。

    山东工商学院始终把思政教学贯穿教育教学中,用民族文化、革命传统和现代精神哺育莘莘学子。学校以课程改革为突破口,提高学生科学素养和人文精神,坚持知识、能力与素质均衡发展的原则,促进学生综合素质的提高,并在筑“根”工程中增强文化自信,为社会主义核心价值观的培育打牢基础。

    对部分公共基础课程实施分级教学,实施分类、分段培养,提供多样化的课程体系和学习指导,探索以学生为中心的教学模式。在课程的设置上,重在将通识教育与专业教育有机结合,打破学科壁垒,相关专业打通培养,优化课程体系,精选教学内容,进行课程的重组和整合。进一步深化实践教学改革,丰富实践教学内容,加强学生实践能力和创新精神培养,为学生自主学习和研究创造条件。

    新教学方式的推行,使课堂上学生不爱学、老师很无奈的局面有了很大改变。这是学校以开展课程思政为突破口、以提高教学质量为抓手、提高人才培养质量带来的喜人现象。         

    以校园文化为基础,推动以文化人

    学校高度重视校园文化建设,注重校园文化建设优秀成果的培育,着力营造全员育人大格局。学校积极推进建设以财商教育为特色的校园文化,引导新时代大学生树立财商思维,提高大学生财富管理意识,为学校开展财商教育营造良好的环境。

    学校注重内涵发展、特色发展,积极打造体系化的财商教育课程。学校编写了《财富管理学》《财富管理思想史》《公益慈善项目管理及能力开发》《公益慈善筹资能力开发》等教材。创办了国内首个公益慈善事业管理本科专业,开启了我国公益慈善事业管理本科专业教育的发展之路。

    学校开展了丰富多彩的财商教育活动,用实实在在的行动积极推进学校特色建设。在大学生活动中心设立“财富古今”文化长廊,财商教育文化成为校园文化的重要组成部分。“财商论坛”“财富讲座”“财商教育活动月”等活动成为品牌,推出财商教育演讲比赛、财商教育辩论赛、财商教育情景剧大赛等活动,在大学生财富观的塑造上、在创造力和创新思维的培养上下功夫。

    多措并举打造校园文化精品,发布“文化山商”行动方案,开展“最美山商人”评选活动,精播深耕,发挥典型引领示范作用,学校连续5年获得省级文明单位荣誉称号。

    举办高质量的“山商·近知讲堂”学术报告会。积极营造培育和践行社会主义核心价值观的校园氛围。成立社会主义核心价值观宣讲团,增强了师生践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性。

    体育社团的建设也五彩缤纷,建立以学生为主、教师为辅的体育社团管理体系,为每个体育社团安排1—2名骨干教师进行技术和活动指导,选择优秀的体育骨干和学校各运动队学生担任体育社团助教。各体育社团每年都开展丰富多彩的竞技比赛和趣味活动,形成了年年有计划、月月有比赛、周周有活动、日日出早操的全校热情参与运动健身的局面,营造出浓郁的体育文化氛围。

    以文化打造品牌,构筑文化阵地,建设精神家园。学生课外活动丰富多彩,高雅艺术进校园、校园舞蹈大赛、校园相声小品大赛、校园模特大赛等活动深受“00后”大学生的喜爱。 

    深挖内涵,爱校教育涵育德行

    “海鸥戏春岸,喜鹊弄和风”代表了这所海滨校园的灵动和喜悦,展示着一派生机勃勃的景象。一进学校东大门,蓊郁葱茏的雪松大道一侧石刻上的“和易以思,近说远怀”表达着校友对母校深沉的思恋,校园浓厚的校庆氛围,正凝聚着全校的力量,爱校、荣校成为一种精神,这是学校长期文化育人的反映。

    学校利用有形的校园环境和无形的舆论氛围,重视校园人文环境和自然环境建设,积极开展“美丽山商”“文化山商”“和谐山商”建设,内容多、形式广,打造宜居、美丽、温馨、和谐的校园环境。这里春夏繁花似锦,秋日彩叶缤纷,冬日白雪满校园,走在书香气息浓厚的校园,教学区、生活区、休闲区处处散发出浓郁的文化气息,碧波荡漾的落雪湖、紫藤缠绕的休闲长廊、景色宜人的翕苑,处处彰显着物质文化与精神文化的完美融合,时刻熏陶感染着身处其中的师生。

    建校35周年校庆的书画展吸引着师生踊跃投稿,师生以书言志、以画寄情,从不同角度、用不同方式表达出对学校的热爱,展示出广大师生蓬勃奋发的精神,洋溢着昂扬向上的力量。这是学校结合重大节庆日和相关活动等,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育的缩影,在典礼、表彰颁奖等活动中,让学生懂得感恩,增强对学校的认同感。

    学校积极利用各种资源,搭建各类学生爱校活动平台。校报、校园广播电视、校园网络等校园媒体推出一大批优秀作品,让学生了解学校历史沿革,增强对学校发展的信心。每年新生入学教育期间,用校训精神熏陶学生,用校风感染学生,邀请优秀校友返校开设讲座,现身说法,培养学生爱校之情。

    加强对辅导员队伍的教育和培训,实施学生工作“七项”工程、辅导员“七个一”工作计划。将专题教育与学风建设、党团建设、校园文化建设等相结合,发挥整体作用,注重全员育人,提高学生工作的科学性和实效性,使爱校教育能持续、深入地开展。

    学校进一步挖掘爱校荣校意识的内涵,将其扩大到正确认识社会、认识国家的层面,最终达到加强大学生思想政治教育的目的,多措并举,使协同育人之路越走越宽。

    (闫秀梅)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——山东工商学院打造协同育人培养机制 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-09/16/07/ZGJYB2020091607_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->