2020年09月10日 星期四
云端放歌 依依深情谢师恩
本报记者 欧媚 易鑫
中国教育报APP
特别鸣谢:万唯教育
好老师APP

    暑热褪去,秋意渐起,第36个教师节如约而至。熟悉的问候在冷清了大半年的校园响起,漫长的居家学习后师生再次相聚,让这个教师节显得格外珍贵。

    今年注定是不平凡的一年。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,在决战脱贫攻坚和决胜全面小康的战场上,教师的身影从未缺席。他们不顾生命危险冲在抗疫第一线,他们大胆创新保障“停课不停学”,他们走村入户传播“知识改变命运”,他们日复一日站在三尺讲台传道授业,甘当默默无闻引路人……

    “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今天,在这个平凡而特殊的日子,中国教育报为全国1700多万名教师举办一场云端歌会,邀请校园合唱团的学生,用歌声为所有老师送上祝福:老师,节日快乐!

    谢谢你,疫情中逆行而上如温暖阳光

    今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉被迫按下暂停键,四面八方的勇士逆行驰援,平凡的中国人齐心战疫。在这些勇士中,有很多教师的身影,这些可爱的教育人值得我们牢牢记在心里。

    1月26日,湖南交通职业技术学院建筑工程学院院长刘孟良主动请缨为火神山医院部分病房设计土建及水电模型。他说:“这应该是我职业生涯里最有意义的一次设计!”

    武汉钢花小学音乐教师华雨辰瞒着家人加入了志愿者队伍,她护送医护人员上下班,在高速路口协助检测体温,在方舱医院当播音员。她说:“做志愿者也是在给学生们做表率和示范。”

    武汉“封城”后,武汉中学的实习教师吴悠志愿给在困境中的武汉人送药品、口罩和食物。他说:“有人说我作秀,其实我只想做给我的学生看。”

    天津体育学院教师徐金陆1月13日回武汉探亲,疫情发生后,当地社区需要志愿者开车运送病人、密切接触者去各个医院和集中隔离点,徐金陆第一个报名成为武汉市江岸区永清街道办的一名志愿司机。

    ……

    因为疫情,正常的春季学期延期开学。开学可以延期,但学生成长不能延期。老师们创新授课方式“停课不停学”,为两亿多大中小学学生居家学习绞尽脑汁,为这场最大规模的在线教育实验交上了满意答卷。

    北京大学历史系教授阎步克跨越13个小时时差在北京时间晚上8点、美国东部时间早上7点准时出现在屏幕上。这位年近70的老人,第一次尝试直播授课,他花了很多时间反复演练,确保直播顺利进行,为了让学生有更好的上课体验,他还摸索出了增加师生互动的方式,完善了五六百页的课件。

    在贵州省凤冈县土溪镇鱼泉村,这里的“空中课堂”有点不一样。因为网络信号不好,冷小雪和杨艳两名教师创造性地用村里的广播喇叭给学生上课,空旷的大山在疫情期间响起充满希望的读书声。

    线上教学限制很多,但老师们想出了很多点子,丰富线上教学内容、优化线上体验。

    为了让学生在家也能“闻”花香,“触摸”春天,杭州临安藻溪小学教师单芃把油菜花海变成了直播间。

    杭州市天杭实验学校教师郑英发起“满汉全席”等主题活动,将学科教学和劳动教育结合,使学生宅家生活也充实有趣。

    谢谢你,万千星光点亮山里娃的希望

    今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径。在边远山区、在民族地区、在革命老区,教师像旷野的风,把知识的种子播撒在祖国最需要的地方,点燃了希望的火种。

    刚刚过去的夏天,张桂梅又送走了一届大山的女孩。

    她全力推动创办的云南省丽江市华坪女子高中是一所专门招收贫困山区女孩子免费就读的学校,创办12年来,已经送走1800多名大山女孩考上大学,走向了她们更广阔的人生。

    半生坎坷半生贡献,张桂梅坚守滇西贫困地区40多年,她坚信,帮助一个女孩接受更高层次的教育,就是帮助了一个家庭。

    张桂梅无儿无女,但她却是许多学生的“妈妈”。她没有个人财产,至今仍然住在学生宿舍,她却说:“我什么都有,我心里有学校、有千千万万个孩子。”

    在海拔4000米以上的雪域高原,日照强烈,积雪终年不化。

    17年来,四川省甘孜藏族自治州德格县教师建红坚定地驻扎在这里。不知多少次,她翻山越岭到牧民家中劝说学生回校学习;不知多少次,她苦口婆心地向牧民解释学习能改变命运。

    她皮肤黝黑、脸上挂着高原红,身躯小小,却能量巨大。

    建红先后担任过3所学校校长,这3所学校都发生了显著变化。在民族地区从事基础教育,她一直坚持双语办学,狠抓寄宿制、信息化建设,发掘传承本地区民族文化、探索出了特色办学的路子。

    17名、54名、93名、120多名……不断增长的学生数量背后,是越来越多村民对程风的认可。

    江西省鄱阳县北塘小学是一所濒临撤并的学校,如何让其重新焕发生机?程风总结出了自己办学的“三件宝”——家访、汇演、团队好。简单的七字法宝背后,是程风无数个夜以继日的付出。而不断回流的学生,是对她最好的肯定。

    ……

    教育脱贫攻坚,离不开一大批奉献自我、燃烧自我的教师。他们站在祖国最需要的地方,自觉超越个体的小欢喜,安心教书、静心育人,以崇高的精神,托起了共和国教育的底部。

    谢谢你,用温柔的目光陪伴我们成长

    是谁在孩童懵懂无知时,教育他们认知社会规则?是谁在少年少不更事时,指引他们探寻真理?是谁在青年拔节育穗时,引导他们砥砺前行?

    是一个光荣的名字——人民教师!他们传授知识,也培育心灵;他们以爱为底色,珍视每一个学生的禀赋和潜能;他们教育的是眼前的孩子,托起的是明天能够担当民族复兴大任的时代新人。

    2019年的夏天,一群十八九岁刚结束高考的少年,用半个多月时间,骑行1800多公里,跨越5个省份,最终抵达上海。地理课本上一个个名词,成了他们眼前真实可触的风景;一路上的困难与坚持,成为他们成长中不可磨灭的记忆。

    带领他们完成这次“探险”的是山西省朔州市朔城区一中地理教师兰会云。作为地理教师,他不仅带学生们关注地球凉热,也教他们关心人情冷暖。他用充满爱和温暖的品格教育,带给学生受用终身的力量。

    “为了每一个学生闪闪发光”,在一所乡镇中心学校成为现实。

    黑龙江省泰来县大兴镇中心学校校长李果,坚持在一穷二白的农村初中开办中职,不放弃任何一个农村孩子。考高中升大学是一种人生可能,上职校未来也不乏精彩,即便是回乡务农,也能掌握一技之长,靠技能致富。“关注和促进每一名学生的发展”,大兴镇中心学校不仅说到了,而且做到了。

    每天清晨,清华附小校长窦桂梅都会站在校门口,微笑着竖起大拇指或行鞠躬礼迎接学生。她说,这个习惯帮助我认识每一名学生,也让学生们知道,学校里有一个随时能为他们竖起大拇指、值得他们信任的人。

    一个又一个孩子被她的大拇指点亮,她也受此启发,构建了学校成志教育育人体系,引导学生树立理想抱负,并付诸实践,帮助学生扣好人生的“第一粒扣子”。

    帮助每一名求知若渴的学生点亮心中的梦想,鼓励他们前行,是教师的初心和使命。

    在东北师范大学教授高夯心中,每一个学生都可以出彩。从打工妹到大学教授,在高夯的鼓励下,函授生林萍充分挖掘自身数学潜质,考研读博,今天已经成为东北师大数学系的一名教授。林萍说:“没有高老师的点拨和帮助,就不可能有今天的我。”

    老师 我想对你说

    老师,《听我说谢谢你》!

    谢谢你,奋斗在战疫一线的背影,印在屏幕上的脸庞,是《无与伦比的美丽》;

    谢谢你,因为千千万万个你,才创造了最大规模在线教育的奇迹,《有你就有奇迹》。

    谢谢你,《陪我长大》,虽然疫情曾让我们无法在校园相聚,但是通过网络,你教我勇敢地面对生活,拨开乌云的光芒,是你教会我歌唱,就算飞向了远方,你温暖的目光,始终念念不忘。

老师 我想对你说

    “我有一个小小的心愿/走出大山/去外面看看……”

    《东乡少年之歌》唱出了贫困地区孩子对走出大山的渴望。在那大山深处,无数老师默默《奉献》,如夜空中最亮的星光,照亮了孩子们前行的路。

    虽然如《蜗牛》一样一步一步往上爬,但因为有你们,贫困地区的孩子,也会有属于自己的一片天。

    谢谢你,老师!今天,您给山村孩子带来《歌声与微笑》,明天这歌声,飞遍海角天涯,明天这歌声,将是遍野春花。

    

老师 我想对你说

     播一粒种子,《生长吧》!

    《桃李》不言,下自成蹊。山水不语,斗转星移。

    你打开那扇窗,让我看见星光。你打开那扇窗,让我看见远方。

    《我喜欢》,喜欢你初为人师的青涩和迷惘,喜欢你传道授业中不变的信仰。

    老师,我喜欢你,你应该也知道。

    一株小草,报得春晖。一日为师,风雨相随。

    我们成长,乘风破浪,日夜回望,不忘师长!

师者力量

教师节云端歌会

中国教育报 主办

节目单

    第一篇章·阳光

    合唱

    《有你就有奇迹》

    中央广播电视总台银河少儿合唱团

    合唱

    《陪我长大》

    《无与伦比的美丽》

    武汉市青山区钢花小学花儿合唱团

    合唱

    《听我说谢谢你》

    合肥市莲花小学咏荷童声合唱团

    第二篇章·星光

    合唱

    《东乡少年之歌》

    甘肃东乡幸福小学

    打鼓表演

    《歌声与微笑》

    贵州省黔西县金碧镇第三小学

    合唱

    《蜗牛》

    山东省诸城市马耳山艾东小学合唱团

    合唱

    《奉献》

    深圳红岭教育集团高中部金声合唱团

    第三篇章·目光

    合唱

    《我喜欢》

    北京师范大学

    合唱

    《生长吧》

    内蒙古包头铁路第一幼儿园

    合唱

    《桃李》

    四川师范大学音乐学院合唱团

    歌会创作团队:俞水 贾文艺 任赫 李孜 周子涵 贾蒙 赵利 曹金玥 樊薇

分享按钮
中国教育报