2020年09月08日 星期二
结果导向 融合式人才培养之路
——兰州理工大学技术工程学院应用型人才培养模式改革与实践
李永强 焦 磊

    兰州理工大学技术工程学院创建于2002年,成长于中国高等教育规模扩张和办学体制改革的历史机遇期。经过近20年的发展,学校以甘肃省首批应用技术大学转型发展试点院校为基础,形成了以工学为主,管理学、文学、理学等学科协调发展的特色明显的专业结构体系。

    应用技术大学本科学生的技术、能力与素质和产业的发展需求如何高度契合?本科应用型人才如何准确定位?如何精细培养?如何精准就业?围绕这些核心问题,学校进行了一系列的改革与实践:主动搭建学校、政府、企业及社会组织资源聚合的协同育人平台,联动建立专业、行业和职业协同培养的产教融合模式,全过程培育学生精准定位、精确定向、精细定岗的“三精”就业途径,采用“七朵云”就业思路,促进学生的学习、成长与发展契合产业的就业、创新和创业潮流,尤其是在疫情防控期间保障湖北籍生源全部顺利就业。培养应用型技术人才的办学理念已内化为学校的自觉意识,学校构建了适合区域经济社会发展的办学体制和人才培养机制,应用型人才培养定位也落实在了学校办学的各项事业、各个工作环节中。

    第一,契合产业和市场发展需求,准确定位人才培养规格

    学校坚持“工程和服务现场应用工程师和管理者”的应用型人才培养目标定位,建立“专业基础知识、技术实践能力和工程应用素质”三位一体的人才培养体系。在人才培养体系的顶层设计层面,实现了专业定位与学校定位的统一、专业设置与市场需求的统一以及专业建设与产教融合的统一。在教育教学的实施与优化层面,实现了基础理论与实践应用相融合、校内培养与校外实训相融合、专业建设与教学过程相融合以及校园文化与企业文化相融合。

    第二,多元化培养,探索校政企协同育人机制,精确人才培养面向

    以主动适应国家经济结构调整和产业转型升级为导向,紧密保持专业教学内容与产业技术变化同频共振,准确定位学校产学协同育人的契合点,在产教融合、科教融合、师资队伍、服务区域等方面重点发力,积极融合学校、政府、企业及社会资源,形成了以“校企协同、校校协同、校地协同、国际协同和组织协同、平台协同、项目协同、活动协同”为特色的四横四纵的协同育人建设思路。全面深化面向产教融合的应用型教学模式改革,实现了学校人才培养过程和企业工程实际需求零距离、无缝对接,形成了一套完善的、可复制的、可推广的分专业校企合作协同育人模式与机制。

    第三,面向技术与工程应用实践,构建高品质人才培养体系

    面向产教融合,学校构建了“2+1+1”特色应用型人才培养体系。即在一、二年级,以通识教育和基础应用技能培养为主线,支持学生获取基础技能应用等方面的职业技能证书。在三年级,以对接产业平台技术、企业文化、从业资格为导向,进行学生应用能力的训练和初级职业资格证书获取。在四年级,以对接行业综合素养需求和岗位应用能力培养为目标,联合企业,协同培养、定向就业。

    第四,校政企协同,聚合社会优质资源渠道,提升学生就业品质

    学校以校政企一体化协同就业服务平台为基础,面向重点地区、行业和企业,进行稳定的、可持续发展的优势就业资源经营和积累。产教融合,形成学生专业实践课程与校外就业实习的融合机制,校企协同,在思想认识、职业素养、知识技能等方面共同助力学生准确就业定位,健康职业成长。

    从近10年来学校学生的就业数据分析,学校连续多年位居甘肃省高校就业前列梯队,在保持高就业率的同时,主要专业覆盖领域形成了一定的办学优势和产业影响力,体现出与既定人才培养目标相匹配的高质量就业态势。从学生的职业发展来看,学生就业面向以主流产业的技术岗和管理岗居多,经过三至五年的成长期,学生的创新与创业能力初显,如在国内桁架机器人领域,学校毕业生已创办两家国家高新技术企业,百余名毕业生遍布国内多家主流企业,领衔研发、生产、管理和市场服务等主要工作岗位。

    工程教育及工程师的培养,始终要面向产业需求,面向应用一线。实现人才培养与岗位需求的无缝对接是工程教育和产业发展的契合点。校政企协同,产教融合,以结果为导向,精琢人才供给两侧的桥梁,兰州理工大学技术工程学院进行了卓有成效的改革与实践。今后,学校将继续在应用型人才培养的改革道路上积极探索,努力践行,扎实积累。

    (李永强 焦 磊)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——兰州理工大学技术工程学院应用型人才培养模式改革与实践 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-09/08/07/ZGJYB2020090807_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->