2020年09月01日 星期二
山东科大为贫困家庭孩子捐建“希望小屋”
建一所小屋 圆一个梦想
孙军 韩洪烁

    本报讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁)近日,位于山东省临沂市郯城县泉源镇毛家寨村、南毛村、小王庄村的3间“希望小屋”顺利完工并启用,极大地改善了当地贫困家庭孩子的学习、生活条件。

    “在这个小屋里,感觉自己被幸福包围了,感谢山东科技大学!我一定会好好读书。”今年9岁的小杰,读小学三年级,从小跟着太奶奶居住在年久失修的老房子里。屋内凌乱不堪,他每次回到家都是在破旧的茶几上写作业。一直以来,他都希望有一个独立的小房间,能安静地在里面看书、写作业,“希望小屋”的落成,实现了他的梦想。

    山东科技大学副校长高建广表示,“希望小屋”是学校精准助力脱贫攻坚的重要抓手,下一步,学校将会积极与贫困家庭对接,真正把“希望小屋”建好、用好、维护好,为受助儿童营造良好的成长环境。

    建一所小屋,圆一个梦想。为了帮助像小杰一样的建档立卡贫困户的孩子,山东科技大学团委充分调动校友企业、合作企业、行业组织,牵手校友企业——中域教育集团等,在学校派驻第一书记帮包村建设了3间“希望小屋”,帮助贫困儿童改善学习成长环境。

    前期,学校通过逐户摸底调查,筛选出3名急需改善提升学习生活环境的儿童;铺设地板砖、吸顶灯整体改造、墙面粉刷乳胶漆……一道道工序严格按照标准执行,施工完成后,小屋内配套了衣柜、学习桌椅等生活和学习用品,满足孩子的学习、生活基本需求。

    “我们还将依托校、院两级校友会,广泛宣传‘希望小屋’儿童关爱项目,动员更多校友企业献出爱心,扎实做好‘希望小屋’的‘下半场’。”山东科大团委书记尹利明说。

分享按钮
中国教育报