第04版:高校新风
2020年08月31日 星期一
创“五环模式” 育体育匠才
——湖南体育职业学院探索现代体育高职教育“五环模式”
谭焱良 胡斌 冯晴 唐璇 柴英博

    它是一方“冠军摇篮”,先后培养了熊倪、龚智超、杨霞、龙清泉、王明娟、田卿、向艳梅等7名奥运冠军,唐九红等近50名世界冠军及200余名亚洲和全国冠军,为湖南竞技体育跻身和巩固全国前列作出了重大贡献;

    它是一处“演兵沙场”,练就擒拿格斗,掌握训练理论,一大批“文武双全”的热血青年由此踏上报国之路,成为武警部队用得上、留得住的高素质士官人才,其自身更被授牌为“中国人民武装警察部队士官人才定向培养基地”;

    它是一面“引领之旗”,立足教育、影响行业,不仅打造了“运动训练与教育”“双一流”专业群,更在全国12个体育类专业中牵头制定了社会体育、健身运动与管理、电子竞技运动与管理3个国家级别专业教学标准……

    它是湖南体育职业学院,一所以湖湘为基、以体育为名、立德树人、孕育匠才的高等学府。

    体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。发展职业教育前景广阔、大有可为。作为培养体育人才的主平台、主阵地之一,大幅提升新时代体育职业教育现代化水平、推进体育职业教育高质量发展,是体育职业院校的使命所然、职责所在。

    如何使体育职业教育对接体育产业、服务体育行业、引领体育产业行业发展,进而培养厚文化基础、宽专业口径、强职业能力、高综合素质的体育技术技能人才?围绕这一时代命题,自2013年以来,湖南体育职业学院积极探索解题之道,创造性地提出了现代体育高职教育的“五环模式”,并将其运用于教育教学实践,其模式优势与育人成果日趋彰显。

    环环相扣 打造育人新模式

    湖南体育职业学院是经湖南省批准、上级教育主管部门备案,于2002年5月由湖南省体育运动学校和湖南职工体育运动技术学院合并组建而成的全日制公办普通高等体育职业学院,也是湖南仅有的一所全日制普通高等体育职业院校。自建校以来,学院十分重视办学特色的凝练与办学体制、机制的改革与探索。

    2013年,在院长谭焱良的主持下,湖南省教育体制改革试点重点项目“体育高职院校‘五环模式’改革”开始实施,借喻“奥运五环”,湖南体育职业学院“五环模式”的探索路径由此始发。

    “五环模式”的理论模型构建包括目标环、机制环、培养环、活动环与评价环5个具体环节。其中,目标环是所有环节的缘起,对其他环节起到宏观导向作用;机制环是其他环节的外延,是现代体育高职教育与相关要素的有力抓手;培养环是五环的核心,是五环理论在育人理论方面的具体体现;活动环是所有环节的实践基础与深刻透析,是人才培养精神层面的升华;评价环既是所有环节的终点也是再出发的前哨,是所有环节价值的直观体现。

    具体而言,湖南体育职业学院现代体育高职教育“五环模式”环环相扣,每个“大环”又由5个“小环”连接而成。

    目标环——培养以学习能力、思维能力、践行能力、竞合能力、创业能力为核心的现代体育高职学生的职业核心能力体系。其中,学习能力是基础和核心要义,思维能力是前提和必要条件,践行能力是关键和外在表现,竞合能力是重点和内在保障,创业能力是目标和实现途径,5个维度的能力有机联系、相互促进、各展其功、统一协作,共同构成五环相扣的职业核心能力体系。其内在逻辑关系为:学习能力活化思维能力,思维能力助力学习能力;学习能力指导践行能力,践行能力深化学习能力;竞合能力基于学习能力,学习能力优化竞合能力;创业能力源于学习能力,学习能力强化创业能力;思维能力益于践行能力,践行能力拓展思维能力;思维能力孕育竞合能力,竞合能力更新思维能力;践行能力实现竞合能力,竞合能力美化践行能力;创业能力需要践行能力,践行能力成就创业能力;思维能力促进创业能力,创业能力升华思维能力;创业能力提升竞合能力,竞合能力发展创业能力。5个维度的能力环环紧扣,交联互动,按照认识运动发展规律螺旋式攀升。

    机制环——以学校办学机制为核心,坚持政府部门治理机制、借助行业融入机制、活化校企合作机制、丰富社会参与机制。在这一环节,学校办学机制是基础,是其他环节实现的内部制度保障,政府、行业、企业、社会等外在机制的参与都是围绕学校办学机制而进行的;政府在这一环节中起宏观调控作用,确保办学方向并提供强有力的政策支持;行业承接政府的意志又具有专业性的导向作用;校企合作、产教融合既是职业教育的特色也是优势,需要特别关注,是职业教育的生命力之所在;社会参与是灵活性的制度保障,有效规避了其他机制呆板、滞后的问题。

    培养环——在人才培养过程中学知识、研技术、训技能、赛素质、接产业。在该模式中,“学”是前提,指文化科学技术知识学习,在不断学习中端正学习态度、掌握学习方法、养成良好的学习习惯、树立终身学习理念;“研”是基础,指专业技术研究,积极参与专业技术研究开发、推广和创新;“训”是关键,指专业技能训练,反复训练所学专业技术使之转化为专业技能并达到熟能生巧;“赛”是动力,指职业技能比赛,通过组织参与各级各类职业技能大赛,增强学生的学习兴趣和动力;“产”是目的,指职业技能应用,职业技能对接产业、服务产业、引领产业,应用于企业生产、建设、管理、服务一线,产生社会效益和经济效益。

    活动环——开展丰富多彩、特色鲜明的活动,包括求真的格物致知活动教育、求善的文明修身活动教育、求美的体育艺术活动教育、求实的社会实践活动教育、求创的就业创业活动教育。五环相扣的活动教育体系是在活动教育理念和思想指导下,为培养高素质体育技术技能人才,采取的新型教育教学组织形式。该体系主要包括求真、求善、求美、求实、求创五方面,这五大方面相辅相成,紧密联系,你中有我,我中有你,真、善、美为内在要求,实、创为外在表现形式,其中以真为活动教育体系的核心和出发点,以善、美为活动教育体系的要求与支撑点,以实、创为活动教育体系的目标和落脚点,从而构成既是目的又是手段的高职活动教育体系。

    评价环——人才培养的价值需要借助政府部门评价、企业评价、社会评价、教师评价、学生评价多方面完成。其中,政府部门评价是严谨且系统的,有不断完善的指标体系,更具有信服度,体现了评价的科学性;企业评价是现代体育高职人才培养价值的直接体现,更具有效度,体现了评价的结果性;社会评价是在特色的塑造、创新与构建方面进行的检测,重视的是内涵的差异性,而差异与特色正是生命繁衍的动力,因而实质上是在为继续腾飞搭建平台,更具新度,体现了评价的特质性;教师评价在现代体育高职教育的主要活动场所中进行,是对培养的人才与人才的培养的第一阶段评价,更具真实度,体现了评价的阶段性;学生评价是近年来新引入的评价方式,增强了评价结果的可信度,为人才培养模式的改进和提高提供更为明确的思路指引,更具角度新颖性,体现了评价的自主性。这5个评价环节共同构建了现代体育高职教育人文本位的科学性、结果性、特质性、阶段性、自主性的多边评价体系。

    奋力笃行 落实育人新理念

    蓝图绘就,鼙鼓响起。

    “五环模式”指导构建“五大融合”的专业格局。湖南体育职业学院对接体育产业构建了体教融合、体医融合、体艺融合、体产融合、军体融合“五大融合”的专业格局,在全国体育类高职院校12个专业中,牵头制定了社会体育专业、电子竞技运动与管理专业、健身指导与管理专业3个专业的国家级别教学标准,并已高质量通过验收。

    “五环模式”创新融入专业人才培养方案。社会体育专业确立了“四层进阶、五环相扣”的人才培养模式,将6个学期划分为4个学段,以培养学生的全民健身指导能力为核心,另与生产性实训、横向课题研究、技术技能训练、技能展示等共5个环节全程渗透于每个学段的人才培养过程;“运动训练与教育专业群”作为省级优秀专业群培育项目,依托运动训练专业构建了“厚品德、强技术、会执裁、善组训、勇创新”五环相扣的运动训练专业人才能力目标、“校内课堂、企业课堂、社会课堂、体育讲堂、网上课堂”五环相扣的教学模式、“情境、案例、合作、领会、互动”五环相扣的教学方式;其余专业也在积极推行“学知识、研技术、训技能、赛素质、接产业”五环相扣的人才培养模式。

    “五环模式”指导建设专业教学资源库。截至2015年底,我国职业教育专业教学资源库已立项建设项目达70余个,然而体育大类专业教学资源库建设处于空白阶段。建设具有中国特色的高职专业教学资源库是现代教育技术发展的必然趋势。学院以社会体育专业为模板,指导开发专业技术学习、专业技术研究、专业技能训练、职业技能竞赛、职业技能应用,建设高职社会体育专业教学资源库,这是湖南体育职业学院推行“五环模式”的又一有力举措。其教学资源库不仅作用于社会体育专业的日常教学与人才培养,还辐射健身指导与管理、体育运营与管理、休闲体育、体育保健与康复、高尔夫运动与管理、运动训练等专业,在一定程度上能促进这些专业的教育教学改革与专业内涵建设。

    “五环模式”融入体育教材的编写。为加强科学理论的指导性,更好地服务于教学改革实践,2019年4月,由院长谭焱良主编的《实用体育管理学》正式出版。该教材坚持贯彻高等职业教育新的教育思想和教育理念,创造性地研究和推行“学、研、训、赛、产”五环相扣的人才培养模式与教学理念,按照“学、研、训、赛、产”5个模块来编排,根据体育行业、企业管理人才职业岗位所需的知识、能力和素质要求,科学地设置知识与技能教学目标,优选教学内容,突出实用性与针对性,大量引入体育管理案例与技能训练模块,促进教、学、做的有机结合,实现了教材的新颖性、灵活性、可读性的统一。目前,该教材已经被多所体育高校采用,课堂实施效果显著,实用性很强,对体育类其他教材的开发有一定示范作用。

    “五环模式”深度融入课堂教学。在湖南体育职业学院,以“运动解剖学”“中医筋伤学”等为代表的专业核心课程已形成了“学、研、训、赛、产”五环相扣的课程设计思路,即以理论知识的学习为核心,同时将研(交流讨论)、训(技能实训)、赛(实践考核)、产(指导应用)4个环节全程渗透于整个学期的教学过程中,构建学研互相促进、学训互相融合、学赛互相提高、学产互相进步的“五环相扣”教学模式,激发了学习动力,提升了学习效果。学院思想政治理论课也构建了“学、研、训、赛、产”五环相扣的教学模式,通过个人自学、教师讲学、小组比学,激发学习热情,掌握理论知识,解决学生不想学的问题;通过课内研讨、课后研学、课外调研,深化理论认同;通过写感想、谈体会、展作品,培养理论思维,经过精研细读,学深学透,解决学生不理解的问题;通过知识抢答赛、学习竞赛、微宣讲比赛,赛出理论自信;结合专业、贴近岗位、贴近职业、贴近生活,用理论武装头脑,创新形式,推动实践,实现理论转化,从而解决不会用的问题。而以“新媒体运营”为代表的专业拓展课,也在课中强化了“五环模式”,创新了“一任务,五环节,六步骤”的教学模式,打造了师生线上线下交互课堂,深受学生欢迎和喜爱。

    “五环模式”指导人才培养机制建设。湖南体育职业学院积极践行政府部门管理、学校治理、校企合作、行业融入、社会参与的“政校企行社”五环相扣长效机制。对内设立校企合作委员会,统筹调配合作资源、统筹管理合作项目、统筹规划合作方式;各系设立校企合作教学指导委员会,全面指导教学、指导招生、指导师资队伍建设、指导学生就业创业等。各专业设立校企合作专业建设委员会,负责专业人才培养方案制定、课程标准制定、课程体系完善、实习实训方案制定、社会服务培训等。2012年,学院牵头成立了湖南体育职业教育集团,首批参与单位56家,目前已经扩大到70余家合作单位。将舒康保健社团、健身俱乐部建设成为生产性实训基地,模拟企业真实环境、真实项目、真实管理、真实服务进行营运。学生在校内生产性实习实训基地和校外实习实训基地了解工作环境、认识工作岗位、设计工作项目、扮演工作角色、体验企业文化,凸显体育高职教育专业特色。

    学院建立健全校企“共享资源、共担责任、共育人才、共创事业”的共同办学机制,深度融入产业、行业、企业和职业,建立工学结合、工学交替的灵活培养方式,积极探索校企共建综合技术平台、科学技术研究中心、二级学院、“双师”教学团队、大师工作室、教学工厂等。先后与北京中体、一兆韦德、特步等知名企业开展订单式人才培养,设立“中体倍力班”“一兆韦德班”和“特步营销班”等,实现人才共育、资源共享,学校、企业和学生三方共赢,校企合作不断深入。

    “五环模式”的科学性与指导性还体现在学院人才评价体系的建设上。近年来,湖南体育职业学院积极构建政府部门评价、家长评价、企业评价、教师评价、学生评价五环相扣的人才评价体系,改革课程考核评价方式,教学内容与职业资格考证对接,根据课程目标和考证要求,确定课程考核标准,采用“以赛代考”的考核方式,将理论与实践并重、过程考核与结果考核相结合。为全方位检测教学质量,学院推行第三方评价机制,社会体育系秉承“以赛代考,以演代考”的教学理念,国际标准舞专业、健美操、瑜伽、爵士、武术、跆拳道、芭蕾、舞蹈编导等课程期末考试均采用技能比赛方式,邀请合作企业的技术骨干一起参与评判,并将比赛结果直接作为期末考核的一部分。以“成果展示”的形式考试,给学生搭建了态度、素质和技能展示的平台,以赛代考促学,强化学生专业技能水平,最终达到让学生满意、家长满意、社会满意以及企业满意。

    硕果累累 实现育人新成就

    高职教育的实质就是就业教育,坚持以就业为导向的素质教育是人才培养的出发点、立足点和落脚点,这是湖南体育职院人的共识,也是“五环模式”的创立初衷。自2013年以来,得益于“五环模式”的落地生根,湖南体育职业学院办学品牌和办学声誉愈发响亮,育人成果赢得社会一致认可。

    培育体育匠才,重在打造体育匠人。湖南体育职业学院注重强化教师队伍建设,培育国家级别、省级、“双师型”名师,并聘请了60余位来自体育行业企业一线的专家和能工巧匠担任兼职教师,通过内培外引,建立了一支“人文体育素养高、体育教学技能精湛、结构合理、专兼结合”的师资队伍。在2019年全国高等体育职业教育教师技能大赛中,湖南体育职业学院派出的6名教师荣获5个一等奖、一个二等奖,为人才培育奠定了良好的师资基础。

    学院构建了校赛、省赛、国赛三赛进阶的制度体系,培育了一大批技术技能型匠才。在2019年第二届全国青运会比赛中,学院运动员获得25金、28银、32铜的好成绩。在2019年全国高等职业教育学生技能大赛4个项目中荣获3个团体一等奖、5个个人一等奖,并获评“优秀组织奖”。湖南体育职业学院凭借扎实的专业人才培养、良好的社会影响、优秀的毕业生质量形成了就业领域广、专业对口程度高、发展前景好的就业格局。对接岗位,积极开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度,毕业生获证率达到全部;毕业生初次就业率不断攀升,已稳超90%;就业质量不断提升,平均起薪点可达五六千元;入职后能力提升和岗位成长速度快,就业单位反馈好。就业于枫树山小学的彭光鹏现已成为骨干教师,中南大学本部幼儿园的邹勇获评湖南省幼教名师,毕业生李祖华已成为中体倍力健身有限公司湖南分公司总经理……

    学院深入实施创新驱动发展战略,大力推进学生创新创业教育。在全国大学生体育产业创新创业大赛中,荣获本(专)科创意设计组一等奖。在开设就业创业教育与指导课程的同时,积极搭建大学生创业孵化基地,吸纳了“宝宝功夫”“F3创意”“科技体育”“SHARK健身工作室”“阳光健身俱乐部”“ZW电子竞技俱乐部”“校脚丫”等近20支创业团队,并以赛促创,将创业项目孵化成行,培育了诸多“创业先锋”。优秀毕业生创业典型王亮华创建的湖南壹比壹教育科技有限公司已拥有110个场馆、14个综合体,年营业额过亿元,且反哺学院建立了“新引擎跆拳道订单班”;陆晖创办的深圳市武林盟文化传播有限公司已拥有5个分馆、5000余名学员;黄成武、曹相玉等诸多毕业生也创办了自己的健身舞蹈房、跆拳道馆……

    “五环模式”培育下的体育匠才不仅技术技能水平突出,综合素养也很强。学院2017级定向培养直招的49名士官生全部入伍,实现了入伍有待遇、有发展、有优抚。他们走进军营后,身体素质和适应能力都在战友中名列前茅,且热爱读书、擅长写作、才技兼修、可塑性强。在校生中21岁的彝族小伙阿恩拉且绘制的山水画《一带一路》,表达出“中国充满希望”“中国指引幸福”的良好祝愿,引得省市媒体纷纷点赞。连续3年坚持为朱溪村、竹园村、梨园村上百位村民进行健康普查和医疗保健服务的体育保健专业、体育教育专业学生,把“小手法”与“大健康”扛在肩上,行走在指尖。每年,学院还为长沙国际马拉松比赛、中华龙舟大赛、体育舞蹈大赛等省内外大型赛事保驾护航,志愿服务人数位居全省高校前列。

    酒香不怕巷子深,得益于“五环模式”的科学实施,5年来,湖南体育职业学院招生和录取人数增加了近3倍,录取分数线提高了一倍,2019年有超过20%的学生达到了本科录取分数线。湖南体育职业学院将根植行业深化“五环模式”,服务社会打造体育匠才!

    (谭焱良 胡 斌 冯 晴 唐 璇 柴英博)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——湖南体育职业学院探索现代体育高职教育“五环模式” 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-08/31/04/ZGJYB2020083104_b.jpg 04 中国教育报 5 /mpproperty-->