第01版:要闻
2020年08月27日 星期四
深圳大学强化硕导招生条件审核
本年度审核通过率约70%
刘盾 张紫欣 李世卓

    本报讯(记者 刘盾 通讯员 张紫欣 李世卓)近日,深圳大学开展2021年硕士研究生导师招生条件审核工作,本年度招生条件审核通过率约70%,略低于往年。通过招生条件审核的导师,将列入2021年度硕士研究生招生专业目录。

    在深圳大学2021年硕士研究生导师招生条件审核工作中,54名导师因为教学事故、未参加导师培训等,未通过审核。18人由于论文抽检出现质量问题和指导学生人数超规定限额等,未通过培养质量条件审核。此外,1012名导师因暂无在研项目,未通过科研条件审核。338人经自我评估在退休前无法完整培养一届研究生,自愿放弃或未通过招生年龄条件。

    为在制度机制上筑牢质量第一关口,学校在启动每一年度研究生招生专业目录编制工作时,对各学院(部)学科及专业招生导师进行综合考评,从思想品德、专业技能、培养质量等方面,开展导师招生资格评审及动态管理,通过条件审核的导师列入下年度招生专业目录。

    2014年,深圳大学建立研究生导师资格和年度招生条件审核相对分离制度,打破导师“终身制”。学校每年博士生导师招生条件审核通过率一般为75%至80%,学术硕士生导师一般在70%至75%,基本达到以适度竞争激活导师队伍活力的制度效能。

分享按钮
中国教育报