第03版:新闻·要闻
2020年07月02日 星期四
驻村书记到岗 穷村变了大样
本报记者 孙军 通讯员 范琪

    炎炎夏日知了叫个不停。行走在山东临沂郯城县泉源乡毛家寨村,那宽敞平坦的水泥路,路旁整齐繁茂的花坛,屋顶闪闪发光的光伏硅片……一处处“看得见”的变化,交织出一幅美丽乡村的新画卷。一年前,这里可不是这个模样。

    2019年5月,山东科技大学省派驻村第一书记毛庆东来到毛家寨村,被眼前的景象惊呆了:杂草丛生没有一条平整道路,污水无处排放变臭蚊蝇纷飞。毛家寨村离县城较远,村子基础条件差,是远近闻名的穷村。毛庆东下定决心,先从改善村容村貌开始。

    他逐户走访,深入村民家中唠家常,摸实情。工作本上,密密麻麻记满了群众反映的建议和意见,其中路不好是村民最大的“心病”。

    毛庆东一边申请资金,一边通过校友群募捐。凑齐了钱,他又发动村干部、邻里乡亲,一趟趟往涉及修路清障的村民家中跑,讲解村子的整体规划和修路方案,得到了群众的理解和支持,影响修路的老屋和占用道路的蔬菜、树木,村民都自觉协助清除。

    “现在俺村家家户户门前通上了平坦的水泥路,还埋好了污水管,多亏了毛书记。”毛家寨村村民桑小娇摆弄着自家门前花坛里的花。顺着桑小娇家花香四溢的花坛望去,家家户户门前有绿植,毛家寨村变了大样。

    在农村,地比天大,要向田地要效益,改善生产种植条件才能做到丰产丰收,这是毛庆东做的第二件事。

    他从改善生产配套设施,把耕地列入高标准农田建设项目入手,但想达到标准,没那么简单。高标准农田建设,涉及水、电、路多种设施的改造。为此,他走访调研得知毛家寨村地下有暗渠,这个“资源”一直没有得到合理利用。化整为零,首先接通管道,建压力泵站,巧妙运用现有资源解决了水源问题;然后,抽水需要电泵,要建一座变电站,他跑供电公司、跑企业,找校友协助,最终“磨”来了一座免费变电站。

    “能浇上水了,种地就不愁了。现在旱能浇、涝能排,旱涝都能保丰收,再也不用靠天吃饭了。”村民纷纷称赞。

    “有很多好政策,因为涉及村民的利益,村民思想不统一,工作做不通,政策也就落实不了。毛庆东不仅能主动研究政策,更能做通群众思想工作,获得群众支持和配合,让好政策落地,更好地服务群众,充分发挥了第一书记有担当敢作为的风格。”郯城县委副书记张霄对毛庆东的工作赞赏有加。

    “授人以鱼,不如授人以渔。单纯资金帮扶只能解决眼前困难,真正想脱贫不返贫,必须帮农村发展好产业,激活内生动力。”毛庆东说。

分享按钮
中国教育报