第01版:要闻
2020年06月29日 星期一
青岛正式实施艺术科目中考
孙军

    本报青岛6月28日讯(记者 孙军)今天,青岛正式实施艺术科目中考,9.2万名初中毕业生参加。青岛是山东省首个在全市范围内统一组织实施艺术科目中考的城市。该市规定,艺术科目成绩记入本年度初中毕业生中考录取总成绩,艺术中考获合格以上等级者,方可报考本市优质普通高中。

    艺术科目中考由过程评价和专项测试两部分组成。过程评价即学生艺术素质测评成绩,包含艺术学科课程学习、课外活动、音美基础知识、音美基本技能、校外艺术学习和校外艺术实践及个人艺术特长展示等;专项测试为上机考试,考试内容涵盖音乐、美术两个科目初中学段所有教材内容,题型涉及选择题、判断题等。旨在通过学校日常艺术素质测评和上机专项测试,逐步形成科学有效的美育评价、监测、督导机制,提升全市中小学艺术学科教学质量,提高学生审美和人文素养。

    青岛市教育局体卫艺处处长王巍告诉记者,青岛将结合中考艺术科目实施的具体情况进行数据分析和调研,对全市艺术科目长短课教学、分层走班教学等课堂教学改革和实施学生艺术素质测评的典型和案例进行梳理和推广,提炼和形成市、区等美育改革的经验,不断提升全市中小学美育工作水平。

分享按钮
中国教育报