第03版:新闻·要闻
2020年06月22日 星期一
南昌大学:“扶贫超市”开进了办公楼
甘甜 许航 周丽

    本报讯(记者 甘甜 通讯员 许航 周丽)近日,南昌大学办公楼一楼教工食堂临时设立的“扶贫超市”开张,来自南昌大学脱贫帮扶点江西省上饶市玉山县紫湖镇程村村的特色农产品,成了教职工踊跃购买的抢手货。

    在“扶贫超市”,产自程村村的红薯粉丝、程村笋干、家养禽蛋、稻谷酒、高粱酒、猕猴桃酒、杨梅酒等16种农副产品一道亮相。当日不到一小时,农家养土鸡蛋、土鸭蛋等销售一空。

    充当临时“扶贫超市”售货员的邹呈民,是南昌大学2018年选派担任脱贫帮扶点程村村的驻村第一书记。他告诉记者:“在脱贫攻坚决战决胜之年,想尽办法让农户增收致富,是我们最大的心愿。”

    这次程村村农产品进校园活动,由南昌大学驻村工作队提议,并迅速得到南昌大学支持。3天的活动下来,为农户创收20480元。此前,在南昌大学驻村工作队的努力下,通过搭建网络销售平台,线下、线上已为村民销售农产品22万余元。

    自2015年南昌大学定点帮扶程村村以来,南昌大学发挥综合性大学优势,通过智力扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、消费扶贫推进强村富民长效机制建设。2017年,程村村顺利实现脱贫摘帽。目前,贫困发生率由原来的10.29%下降到目前的0.17%。

分享按钮
中国教育报