第08版:教育展台
2020年06月19日 星期五
让学生脚沾泥土 筑立德树人基石
——运城学院积极构建“1231”劳动教育体系
周华

    宋庆龄先生说:“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”劳动教育具有综合育人的功能,是学生成长过程中的必修课。为更好地落实立德树人根本任务,为学生成长成才打下坚实基础,运城学院从为国家发展和民族未来奠基的高度,深刻认识劳动教育的重要性,创新劳动教育课程设置,以劳动教育课程体系为主线,积极构建全方位、立体化的“1231”劳动教育体系,为社会培养了大批劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出的高素质应用型人才,树立了高校劳动教育的样本。

    坚持一个根本目标:立德树人

    运城学院党委书记姚纪欢提出:“要站在完成立德树人根本任务的高度,通过劳动教育,让学生正确认识劳动的意义、价值、作用,让学生发自内心地尊重劳动成果,培养学生对劳动的兴趣,使学生养成劳动的习惯,提升学生劳动的能力,真正把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”在这样的思想指导下,运城学院突出顶层设计,强化统筹安排,抓好劳动教育课程体系建设,通过开设公共必修课、搭建融合实践平台、融入专业教学等措施,全面加强和改进劳动教育,力求成体系、促协同,见实效、创品牌。

    建立两大保障体系:制度保障体系、队伍保障体系

    “办好劳动教育课,一是要有配套的制度体系作前提,二是要建立一支高水平、执行力强的师资队伍作保障。”运城学院分管劳动教育课的校党委常委、副校长岳澎如是说。

    制度建设具有长期性和规范性,是提升劳动教育实效性的重要保障。自1997年,运城学院的前身运城高等专科学校开始,学校就在山西省高校率先实行大一下学期和大二上学期为期两周的劳动教育课,将其作为一门公共必修课纳入人才培养体系。经过20多年的传承发展,学校的劳动教育课进教材、进课堂、进头脑,制度体系更加完善科学。建立了由值周劳动教育课为主干课程,社会实践、勤工助学、专业实习、创新创业教育课等为主要课程的课程体系,纳入教学计划和人才培养方案,实行学分制管理,作为学生素质拓展的重要内容。结合校情,制定完善了《运城学院劳动教育课管理办法》《运城学院劳动教育课实施细则》等制度,对劳动教育课科学评定,严格考核。

    在运城学院,上好以学生值周为主的劳动教育课,关键在于两支队伍,一是由以各院系分管学生工作的副书记、辅导员为主组成的管理队伍,二是由以学生处和后勤处工作人员、学生劳动时所在职能处室的工作人员为主组成的师资队伍。两支队伍目标同向、分工明确、职责明晰、互为一体,动员发动、过程管理、技术指导、总结交流、考核奖惩等每个环节都有具体的工作流程和标准。

    建构“三位一体”育人机制:协同育人、实践育人、创新育人

    运城学院将劳动教育与人才培养体系有机融合,打造“大劳动教育课”,形成了全员全程全方位抓好劳动教育、筑牢立德树人基石的工作格局。

    建构协同育人机制。学生在校期间,除第二、三学期的以值周劳动为主的劳动教育课外,学校还安排阶段性的劳动教育课,如“文明宿舍创建活动”“社会实践活动”“专业技能竞赛”“实习实训”等内容。专任教师、教辅人员、工人等各级各类人员都对学生劳动教育担负神圣的职责和使命,后勤处、学生处、教务处、各院系层层落实、互相协作,保证了劳动教育课的顺利开展。学校积极创新劳动教育课方法载体,除环境保洁、职能处室学习、餐厅助理、勤工助学、志愿服务等形式外,还开设有“劳模大讲堂”,弘扬勤于钻研、勤勉敬业的精神。在传统劳动教育课外,还通过课堂教学、实践教学、校园文化等形式,润物无声地抓好学生劳动教育。

    建构实践育人机制。运城学院十分注重搭建融合实践平台,在为期两周的劳动教育课内容安排上,将劳动岗位设置多样化,包括清洁校园环境、卫生保洁、花圃学习、文秘工作等。此外,还将每年的寒暑期社会实践活动、勤工俭学、专业实习、专业实践等,作为学生劳动素养教育的重要内容,深受学生欢迎。

    建构创新育人机制。运城学院将学生的创新精神培育作为劳动教育课的重要内容。一是在各类教育教学中大力倡导研究性学习,鼓励学生大胆创新;二是专门策划、科学设置创新创业教育课程,千方百计提升教学实效;三是在学校显著位置为学生专门设立“众创空间”,倡导学生自主创业;四是为全校学生搭建竞赛平台,组织学生在高水平竞赛中提升实践能力;五是鼓励学生担任教师的科研助理,参与科学研究、发明创造等。

    打造品牌创一流,彰显特色提升人才培养能力

    运城学院党委副书记、校长薛耀文说:“劳动教育不但能锻炼人的意志、升华人的品质,更能让学生感受劳动的光荣、体会劳动的艰辛、掌握劳动的技巧,我们要把劳动教育课坚持不懈地做下去!”

    运城学院以“1231”劳动教育体系为抓手,以学生喜闻乐见的方式,打造了具有劳动教育特色的校园文化,引导学生端正劳动观念,强化劳动意识,激发劳动情怀,促进了学生全面发展。课程满意率始终高达90%以上,2019年,学校劳动教育课入选山西省劳动教育优秀案例。学校办学质量和人才培养能力显著提升,一大批毕业生成为本专业领域的行家里手和业务骨干,学校先后荣获“山西省模范单位”“山西省文明和谐单位”“山西省园林单位”等荣誉称号。相信依托扎实有效的劳动教育实践,运城学院及其学子的前行之路,必将越走越坚实,越走越宽广!

    (周 华)

分享按钮
中国教育报