第07版:教育展台
2020年06月19日 星期五
从“心”出发打造浙西名校
——浙江省衢州市实验学校教育集团心理健康教育纪实
王文森 吴美姣

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面指导。切实有效地对学生进行心理健康教育,已经成为现代教育的必然要求和广大学校教育工作者所面临的一项共同的紧迫任务。

    坐落于“南孔圣地”衢州的浙江省衢州市实验学校教育集团,始终坚持“九年教育为学生一辈子幸福奠基”的办学宗旨,将“仁义·博学·雅致”的儒学精髓作为心理健康教育之本,把心理健康教育融入学校素质教育的方方面面,实现了审美教育和心理健康教育的有机融合——

    培养人格健全的博雅之人

    衢州市实验学校教育集团菱湖校区毗邻南孔家庙,地理位置得天独厚,儒学文化氛围浓厚。学校始终坚持立德树人导向不动摇,联合心理健康、语文、体育、综合四大教研组,将心理健康教育融入“讲舍诵典”“衢州有礼”“特色围棋”三大儒学课程中,通过开展“诵经典诗文,做谦谦君子”诵读及“讲舍诵典争霸赛”、争做“礼仪美少年”等活动,打造“礼进课堂”“礼进活动”“礼进日常”的“有礼三进”模式,引导学生从吟与唱中知“仁义”,在言与行中晓“礼仪”,于观与思中启“智信”。学校在各个年龄段践行儒家的各种礼仪,在一年级开蒙礼、三年级集体生日礼、六年级毕业典礼、九年级励志礼等活动过程中认识传承儒家传统美德,在儒学熏陶中形成“仁义礼智信”的人生价值观。

    在此基础上,学校根据学生的心理年龄特点,组织了“家长进课堂”“学生进社会”等形式多样的家校活动,实现了家长开放日天天做、家长学校月月有,提升家长家庭教育能力,助力改善亲子关系,促进学生健康成长。

    培养全面发展的懂美之人

    全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,这是全国教育大会提出的明确要求。衢州市实验学校教育集团以“美融各育”为指导,牢固确立“创设健康和谐文化氛围,充实师生精神文化品位,推进素质教育深入发展”的校园健康文化理念。

    值得一提的是,学校从多方面入手创建“审美教育”。一是举行“每天一场音乐会”活动,以及一年一度的校级“艺术节”和“年级乐器展演”大型音乐会,每个学生每年都能学会一种新乐器,毕业时能掌握6种及以上乐器的演奏方法,让学生充分体验音乐之美。二是每月组织运动会——体育月单项竞赛,如花样跳绳、健美操等,在强健体魄、体现运动之美的同时,缓解心理压力。三是学校规定每班一周一节书法课、两节综合美术课,定期开展艺术节与美术拓展课,增强学生自信心。四是每年坚持组织春节、清明节、端午节、冬至等主题活动,通过集体活动识节日、动手实践过节日、知识分享明节日等环节,加深学生对祖国传统文化的认识与热爱之情。五是学校每年暑假组织五、六、七、八年级的学生参加国际理解教育与研学活动,提升学生的合作能力、人际交往能力,在中西方文化的比较和融合中提升审美情趣。

    随着近年来的不断探索,衢州市实验学校教育集团通过学生心理核心素养序列化、心理健康教师队伍建设层次化、心理辅导活动体系化、融入音乐辅导的课程系列化等四大序列化培养途径,帮助全校学生合理认知、积极归因,真正实现着教育和幸福之间的正向循环。

    作为儒学的南派发源地,衢州市实验学校教育集团独特的融入式心理健康教育极具成效,不仅培养了素质全面的新时代好少年,形成了可持续利用的融入式心理健康教育资源库,打造了浙江省首个具有音乐辅导特色的心理健康教育中心,而且成为“浙西首位、全省前列、四省辐射”的心理健康教育名校,被评为第三届全国中小学心理健康特色培育学校、浙江省健康促进金牌学校、浙江省中小学心理健康教育示范点等。

    (王文森 吴美姣)

分享按钮
中国教育报