第07版:教育展台
2020年06月09日 星期二
江西交通职业技术学院:以高质量党建领航高水平建设
吴克绍

    2019年12月18日,对于江西交通职业技术学院来说,无疑是一个交汇着欣喜与豪情的时刻,学校凭借出色的办学成绩和人才培养质量,成功入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位,实现了新跨越,开启了新征程。

    纵览江西交通职业技术学院的发展历程,学校的每一步发展背后都有着党建的坚强支撑,学校党建的每一次创新又会推动学校发展进入一片新天地。自“双高计划”建设启动以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把抓好党建作为第一责任,全面加强党的领导,全面推进党的建设,坚持“以高质量党建领航高水平建设”的工作思路,将党的领导和党的建设贯穿办学治校、教书育人全过程,为建设中国特色高水平交通运输类高职院校领航、护航。

    政治统领 举旗定向

    政治建设是总纲,纲举则目张。学校党委坚持将政治建设摆在首位,以政治能力引领人,以政治美德凝聚人,为学校发展牢牢标定正确航向——

    学校党委坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,切实增强各级党组织和广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,充分展现出党委举旗定向的领导核心作用。

    “治党务必从严,从严必依法度”,学校党委持续推进制度建设“废改立”工作,构建与高水平职业院校要求相适应的内部治理体系,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,保证党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用,推动党政“双融合双驱动”,实现决策科学化、制度化、规范化,全面提升学校整体办学水平和人才培养质量。

    学校党委狠抓思想建设,驰而不息,为学校发展立起了精神之柱。通过落实意识形态工作责任制和督查制“双保险”,实施书记抓和抓书记“双工程”,建好网络宣传员和评论员“两支队伍”,强化校园网、两微一端、师生自媒体的“三端管控”,筑牢思想文化阵地管理,教育引导全校师生用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,确保和巩固马克思主义在学校的绝对主导地位。

    学校党委坚持狠抓作风建设,认真贯彻落实中央八项规定,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定整改措施44条,形成成效清单6项,经过主题教育,全校上下进行了一场深刻的思想洗礼和彻底的自我“排毒”,班子干事创业的精气神大为改观,干部职工的工作作风和精神面貌明显好转,打造了风清气正的校园政治生态和良好育人环境。

    在学校党委的坚强领导下,全体师生团结一心,击水弄潮,驶向“双高计划”建设梦想的彼岸。

    聚力聚智 引领前行

    根深则叶茂,固本则枝荣。学校党委不断加强党的基层组织建设,锻造先锋模范队伍,聚力聚智,为推动学校高质量跨越式发展凝聚强大合力——

    基层党组织是确保党的各项措施落实到位的关键所在,学校通过开展党支部“五星创评”“四进四联”“对标争先”等活动,加强党支部标准化规范化建设,培育叫得响、立得住、传得开的党建品牌。扎实推进“双带头人”工程,选优配强各级党组织书记。用好“党建例会”“党建工作交流会”“党建述职评议会”“党建考核”,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬,打造了一批“样板支部”“先进党组织”,将党的组织优势转化为高水平建设的动力和效能。

    学校党委通过创建党员先锋岗、示范岗、标兵岗等方式,在党务工作、专业建设、管理服务等方面多层次全方位选树典型,在交通工程中心、汽车实训中心等实训基地,建设一批党员工作站、“双带头人”工作室,充分发挥党员先锋模范作用。用活“班子成员、支部委员、教师党员、学生党员”4支宣讲团,深入开展“四团四巡”宣讲活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

    每一名党员、每一个党组织都是党建工作的一个环节,节节发力、节节作为、节节精彩,凝聚起推动学校发展的强大合力。

    此外,学校党委聚力聚智,统筹推进全面从严治党向纵深推进、向业务拓展、向管理融合,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,有力地确保了学校发展行稳致远。

    打造“党建+思政工作”新格局。通过开展“三联三创”“双体验日”等活动,构建多层次、立体式、全方位的“1234”思想政治工作模式。疫情防控期间,党员冲锋在前助力疫情防控“六个闭环”管理,实现疫情防控和改革发展两不误。开创“党建+校园文化”新模式。学校坚持传承与创新相结合,建设特色校园文化平台、品牌、阵地、机制“四大体系”,搭建“三个平台”、打造“四个品牌”、建设“五大阵地”、形成“六项机制”。打造“与路同行”“红色交院”“交通工匠”“双创融合”校园文化品牌。形成“党建+创新创业”新动能。学校与江西省高速公路投资集团等行业企业建立了全面战略合作伙伴关系。充分发挥实践基地的作用,构建“技能实训+创新锻炼+创业模拟”的模式,建立交通工程档案培训中心、路桥施工教学基地等7个“厂中校”,打造了一支“专业讲师+创业讲师+创业导师”的“三师型”创新创业导师队伍。汽车运用与维修技术专业团队成功入选首批国家级别职业教育教师教学创新团队立项建设单位。拓展“党建+精准扶贫”新途径。学校创建“思政+扶贫”模式,通过开展大学生思想政治教育和国防教育活动,以“支部共建”“结亲结对”“科技扶贫”“文化下乡”等多样方式助力乡村振兴。强化基层党建引领,推动精准扶贫脱贫,学校获评“2019年度支持井冈山脱贫攻坚工作先进单位”荣誉称号。

    “党建+融合”,融出了全方位、立体化、多角度的大党建体系,使得各类资源攥指成拳聚合力,推动学校乘风破浪,再创佳绩。

    思想有光 育人有纲

    心中有信仰,脚下有力量。学校党委积极探索知识传授与价值引领的融合之道,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实思想基础——

    学校坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的方针,全力打造高素质高技能人才培养高地。紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念为核心,大力促进学生的全面发展。学校进一步全面系统规划了全员、全过程、全方位的“三全育人”格局,将“三全育人”理念和工作要求融入教书育人全过程,实现知识传授与价值引领的交相辉映。学校坚持“大交通、大思政、争一流、作示范”的办学理念,进一步完善质量诊断与改进内保体系,推进对接市场联动培养教学改革、管理人事科研制度改革、本科层次职业教育试点、产教融合、“1+X”证书制度试点等体制机制建设,促进学校高质量内涵式发展,真正实现为党育人、为国育才。

    学校党委高度重视“思政课堂”的主渠道作用,坚持用党的创新理论成果武装头脑,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,着力增强师生的政治认同、理论认同、情感认同,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实的思想基础。另一方面,学校大力发挥“课程思政”的协同育人作用,通过“思政课程”与“课程思政”相协同,实现各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量相互融合,协同发力,共同发挥育人成效。切实改变了思想政治理论课教师“单兵作战”、思想政治理论课“孤岛化”的窘境。2019年,学校获得5项全省高校优秀思政理论课微课,在全省高职院校中位居首位。

    值得一提的是,学校将党建工作与青年马克思主义者培养工程进行双融合双促进,实施了学生党建“三进工程”“四大体系”“五个载体”,帮助学生健康成长,实现学生全面发展。依托“充电工程”,促进教师队伍能力提升。扎实开展“周二集中学习”“两学一做”“三会一课”等学习教育活动,将党建工作与“充电工程”进行双融合双保障,健全把骨干教师培养成党员和把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制,打造一支政治过硬、素质优良的教师队伍。近年来,学校涌现了一批获得“全国职业教育先进个人”“江西省教书育人楷模”“百千万人才工程人选”等荣誉称号的优秀教师,培养了一批省部级教学名师、道路运输行业专家和科技项目评审专家。

    站在新的历史方位,点亮师生的理想信念,激发师生的智慧源泉,使命光荣,责任重大。

    高水平建设的号角已经吹响,高质量发展的步伐越发坚定,学校将在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,以更加奋发有为的精神状态,更加务实高效的工作作风,致力服务交通强国建设,打造创新发展高地,不忘初心,牢记使命,锐意进取,为建成全国一流的具有交通特色的高水平高职院校努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

    (江西交通职业技术学院党委书记 吴克绍)

分享按钮
中国教育报