第08版:教育展台
2020年06月08日 星期一
牢记使命跨越发展 凤凰涅槃铸就辉煌
——记海南省三亚市海棠区林旺中学全力打造人民满意的学校
甄宏伟 柳迪
三亚市海棠区林旺中学正在建设中的现代化校园鸟瞰图
三亚市海棠区林旺中学校园排球特色多次获得大奖

    不忘初心,牢记使命。作为一所曾经的薄弱学校,应将发展的触角伸向哪里?海南省三亚市海棠区林旺中学折射出的闪光点在于:践行立德树人、培养新时代中国特色社会主义接班人的根本使命,必须时刻将学子们的成长成才放在心上,将教育创新发展摆在极其重要的战略高度,将立德树人的根本任务植于人才培养的核心地位,办好人民满意的教育。

    勠力奋进,经验鲜明。三亚市海棠区林旺中学的经验表明:在全面推进教育现代化的进程中,突出体现了立德树人是根本任务。尤其是学校坚持“事业因人才而兴,人才因事业而聚”的创新发展观,一举改变了薄弱学校的面貌,办好人民满意的教育。准确地回答了基础教育走什么样的道路、培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的核心问题,成为海南省基础教育的优秀范例。

    以人为本,创新发展。近年来,三亚市海棠区林旺中学以办好人民满意的教育为己任,在市区党政部门的正确领导下,学校全体教师员工不忘初心、牢记使命,励精图治,共铸辉煌,明确了学校的发展目标:“创建一所让百姓满意的、一流的省级规范化学校。”实现了又好又快的发展。

    学校的成功经验充分体现了“推进教育公平发展和质量提升,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来”的核心内涵,为全省区域教育和学校的发展提供了值得借鉴的经验——  

 

    海南省三亚市海棠区林旺中学坐落于美丽的海棠湾畔,是三亚市东部地区办学规模较大的初级中学。学校创办于1963年,2015年更名为三亚市海棠区林旺中学。学校占地面积约110亩,现有16个教学班,共有学生651人,教职工71人,有一支由高级教师、一级教师、特级教师和省市级骨干教师组成的教学团队。

    回顾学校的发展,作为一所乡镇学校,曾因地域和历史原因,一度成为薄弱学校。如何突破重围实现跨越式发展?从2015年起,海南省连续3年在全国范围引进优秀中小学校长和学科骨干教师。2016年,赵喜庆校长从全国层层选拔中脱颖而出,挑起了三亚市海棠区林旺中学的大梁,开启了学校创新发展的新阶段。

    5年间,赵喜庆校长带领新一届领导班子和全体师生实现了跨越式发展,创造了教育发展的优异成绩。学校荣膺“三亚市教育教学质量评价教学质量进步奖、市教育教学成果优秀奖、海棠区教育科研先进学校一等奖、区基础测评进步学校、区特色办学先进学校”等荣誉称号,走出了一条特色发展道路。

    “牢记使命,率先垂范”是实现跨越式发展的基石

    学校领导班子和教师队伍的建设,是学校创新发展的根本,领导班子牢记使命、率先垂范是关键。为实现创新发展,赵喜庆校长上任伊始,就广泛征求班子意见,实行校长、副校长各司其职负责制,做到知人善任,任人唯贤,把思想品德好、踏实肯干、有一定能力的人才提拔到中层以上岗位来,让他们成为学校创新发展的中坚力量。

    赵喜庆校长说,“让教师有愿景有目标”是新领导班子确立的办学目标——创建一所让百姓满意的、一流的省级规范化学校,让美好的愿景激活教师工作的积极性和创造性。

    “让教师重师德有尊严”是林旺中学实现创新发展的着眼点和立脚点,学校培养“四有”好老师就要坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为的现象。学校工作安排到哪里,考核奖励就跟到哪里,让教师的幸福指数都有获得感和成就感。 

    据学校教师们反映,赵校长到校以来,从谋划学校发展的策略和方向到关注师生的未来和成长,从规划学校的发展建设到关心师生的身心健康,从精心营造学校教研氛围到对教师教育教学环节的亲临指导,从每天早上7点到校迎接学生入校,到每月分年级对学生的励志教育等,他把全部的精力和情感都投入到了学校的建设和发展上。

    “实干兴校,空谈误教,振兴林中”的思想,成为了林旺中学的一种力量、一种精神、一种实现跨越式发展的制胜法宝……

    “立德树人,筑梦引航”是实现跨越式发展的关键 

    立德树人是教育的根本任务,是民族振兴的基石。如何实现立德树人的目标?林旺中学将德育工作的重心放在学生的养成教育上,让每一名学子胸怀天下、德行致远。

    学校先后出台了学生日常行为规范制度、文明班级考评办法等规章制度,把每周升国旗、文明班级评比、颁发流动红旗等活动,纳入到学校常规教育教学管理中。考评结果每天上墙公示,文明班级奖状每月颁发,引导学生积极向上,做一名“向上向善好青年”。

    为养成学生自我管理的好习惯,学校成立学生会,充分发挥学生社团的作用,确保每一名学子成长成才。为改善家庭亲子关系,让学生更加感恩父母,让学生懂得尊师重道,学校特别邀请“感恩励志教育”全国巡讲团成员,举办主题为“让爱你的人为你自豪”的感恩专题报告,帮助全体学生树立正确的理想观、价值观和世界观。

    学校领导还利用国旗下的讲话等时间,结合社会中的典型事例,对学生进行“微转教育”和“真情教育”。目前,“立德树人,筑梦引航”的育人之风,成为了学校一道亮丽的风景线……

    “因材施教,科学管理”是实现跨越式发展的前提

    总结林旺中学的优秀经验是:教育教学是一所学校的生命线,只有因材施教、科学管理,才能做到“苟日新、日日新、又日新”,才能最终实现立德树人的目标。

    首先,学校完善教学管理制度,制定了《林旺中学常规检查管理制度》《林旺中学听评课管理制度》《林旺中学集体备课制度》等相关制度,将评优评先与教学质量挂钩,真正做到了优胜劣汰、榜样引领、创新发展。

    其次,开展教学督查,加强备课、听课、教学质量监测、考试命题的掌控。校长每天巡视班级上课情况,且推门听课,及时作出评价和指导。学校还通过“走出去”“请进来”的方式,每年有计划地安排教师参加全国、省、市等各类培训班,通过不断外出学习提高教师的专业水平和现代教育技术的掌控能力。近年来,学校省外交流的教师每年多达上百人次。

    再其次,针对学生基础不同的现状,学校教师人人坚持因材施教,探索适合学生的教学内容,根据自己班级的实际情况,对学生从小学课程、初一课程进行“反哺教育”。让学生在原有的基础上,天天有进步、月月有成长、年年有突破,为学生成长成才铺就了一条宽广之路……

    “特色引领,打造品牌”是实现跨越式发展的途径 

    在林旺中学有一个极具魅力的特色品牌,也是学生们很喜欢的一项运动——排球。为了更好地普及这项运动,学校给每个班配备了5到6个排球,每年一度的校园排球运动节,成为了学校的文化盛宴。在三亚市举行的中小学生排球比赛中,学校男生队获得冠军,女生队获得季军。这对于一所乡镇中学来说实属不易,排球这一特色体育项目,对学生综合素质的提升,起到了不可估量的作用。

    在海南省一提到黎锦,都知道它是海南黎族传统文化中的一朵奇葩,是中华民族文化宝库中的瑰宝。而林旺中学自觉担负起保护和传承民族文化遗产的责任,把黎锦实践课有效地融入到教学活动中,让学生在学习和制作黎锦工艺的过程中,培养民族自豪感和家国情怀。

    三亚水稻国家公园是“农旅融合”新型特色景区,是全国科普教育基地。为了让学生认知水稻从种植到收获的全过程,2017年,三亚市水稻国家公园林旺中学综合实践基地挂牌成立。基地的建立,对学生树立正确的科学观、知识观、发展观具有十分重要的意义。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。走进三亚市海棠区林旺中学,琅琅书声,沐海棠之晨光;莘莘学子,逢盛世以启航。近年来,三亚市坚持优先发展教育,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让每一名学生都拥有更加光明的未来。2017年,政府部门投入2.4亿元建设的林旺中学拔地而起,一所高标准、现代化的完全中学展现在了三亚人民的面前。

    用赵喜庆校长的话说,林旺中学在发展中之所以取得显著成绩,实现了更好更快的发展,离不开市政府部门的高度重视,离不开各级教育主管部门和社会各界的大力支持,也离不开学校开拓、创新、务实、勤政型领导集体和全体教职员工的共同努力,是他们为海南省和林旺中学的创新发展作出了卓越的贡献。

    (甄宏伟 柳 迪)

分享按钮
中国教育报