第08版:教育展台
2020年06月08日 星期一
构建“双元三段 校企融通”人才培养新模式
——广东省东莞市电子商贸学校特色发展纪实
吴强辉 张洪
汽修专业的学生在校实训中心进行模块化实操
东莞市电子商贸学校校内产教园

    牢固确立人才培养在职业教育中的核心地位,是职业教育创新发展的重要课题。广东省东莞市电子商贸学校的成功经验是:只有时刻将学生们的成长成才放在心上,只有将职业教育和人才培养摆在极其重要的战略高度,只有将立德树人的根本任务植于人才培养的核心地位,才能办好人民满意的职业教育。

    东莞市电子商贸学校,在办学过程中不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓创新,实现了特色化创品牌式的发展。学校先后荣膺“广东省青少年科技活动先进单位、省现代教育技术实验学校、首批广东省示范性职教集团和‘双精准’建设专业、东莞市文化建设标兵学校”等多项荣誉称号,走出了一条“双元三段,分类定制,校企融通”的特色发展道路——

    人才培养方式的转变是职业教育发展的必然

    东莞市坐落于我国改革开放的前沿,是首屈一指的“技能人才之都”和“制造业之都”。多年来,东莞市电子商贸学校为区域经济社会发展培养了一大批现代工匠型人才,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    “双元”即学校和企业;“三段”即实现学生培养的3个阶段,从“职校人”到“准职业人”再到“企业人”的角色转变。

    “校企融通”以校企文化融通为核心,实现校企文化、课程设置、实训基地、评价标准的“四融通”。

    人才培养模式的创新是职业教育发展的途径

    近年来,东莞市电子商贸学校紧紧围绕粤港澳大湾区国家战略,破解人才供给与产业需求的结构性矛盾。学校确立了新的办学方针:“以服务为宗旨、以实训为导向、以能力为本位。”科学谋划、合理定位、精心设计、大胆创新,实现职业教育更好更快的发展。

    为了实现这一目标,学校先后在校园内打造了“东莞市电商人才孵化基地”“东莞市电商创新创业园”“汽车后市场人才培养基地”“新能源汽车中心”“机器人产教中心”五大人才培养平台。

    人才培养模块的确立是职业教育发展的关键

    东莞市电子商贸学校在“十三五”期间,以服务粤港澳大湾区新型产业为己任,全面构建“六化”特色的人才培养新机制,培养了一大批智能制造、高端制造专业人才,助力东莞市的经济腾飞。

    “六化”特色:“校园建设园区化”,即“一园五区”。“一园”是东莞市电子商贸产教园,“五区”是电商人才孵化基地、电商创新创业园、汽车后市场人才培养基地、新能源汽车中心、机器人产教中心。“教学管理企业化”,对学生的评价引入企业考勤、奖惩、考核评价等制度。“实训项目实战化”,校企双方共同让学生直面实战一线。“学习就业一体化”,从初中级人才到中高级人才,全方位实现人才的一体化培养。“课程资源模块化”,通识与专长培养实现模块化、递进化、动态化的教学。“定制培养个性化”,实施自主“点单学习”“实战倒逼驱动”的个性化教学。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。东莞市电子商贸学校创新的“双元三段,校企融通”的人才培养新模式,取得了显著的成就。学生在全国省市职业院校技能竞赛中成绩斐然,取得多个国赛省赛一等奖,教师参加全国职业院校教学能力大赛取得一等奖,培养了一名在校期间创业收入超百万的学生,助推东莞传统产业升级发展,厚植学校核心竞争力。《南方日报》《中国职业技术教育》等多家媒体,竞相报到了学校人才培养的成功经验……

    (吴强辉 张 洪)

分享按钮
中国教育报