2020年05月05日 星期二
佛山科学技术学院
校地协同共战“疫” 复产按下“快进键”
郝志峰

    突如其来的新冠肺炎疫情给企业生产和经济社会发展带来了前所未有的困难和挑战。作为地处国家制造业大市佛山的一所高水平理工科大学,佛山科学技术学院一手抓疫情防控,一手抓科技研发,利用学校“高校+高端科研院所+龙头企业”科技创新体系优势,以及研究生联合培养基地“高校+中心+示范点”人才培养模式优势,迅速组织人员,开展科研攻关,为战“疫”复产贡献学校科技创新力量。

    迅速投入研发

    佛科力量展露锋芒

    长期以来形成的与高端科研院所、龙头企业协同创新的体制机制,为学校这次科技战“疫”助力复工复产争取了时间、赢得了主动。物理与光电工程学院科研团队联合佛山市中山大学研究院、佛山光垒智能制造有限公司等单位第一时间成立项目小组,很快研发出具有紫外杀菌、喷淋消毒和红外烘干功能三位一体的高污染性防护服智能消毒清洁设备,研究成果报送省科技部门。材料科学与能源工程学院科研团队与中山逸航照明有限公司等单位合作,开发出兼具杀菌、分解甲醛及有机挥发物和去除细小颗粒物的多功能空气消毒净化机,目前原型机已研制成功,正在检测评价,准备批量化生产。该学院科研团队还开发了一款新型超高效自杀菌、自清洁的智能医用抗菌材料,申请了国家发明专利,并获广东省联合基金青年基金项目的立项支持,目前正积极与企业洽谈。

    开展集智攻关

    产教融合探索新路

    加强与国内一流学科开展科研合作、与一流高校和一流企业联合培养人才,是学校提高科研实力和水平、培养一流人才的重要举措,这种联合机制在这次科技战“疫”中发挥了重要作用。食品科学与工程学院科研团队联合中国科学院广州生物医药与健康研究院,利用基因编辑领域新技术,研发灵敏度高、特异性强和价格低廉的核酸生物传感器,研究成果在国际权威学术期刊上在线发表。同时,他们着手研发全自动快速检测设备,为大规模病毒检测与诊断提供快速准确而低廉的解决方案。生命科学与工程学院科研团队联合中山大学、广东省农科院、华南农业大学申报的“新型冠状病毒感染的肺炎检测技术研发”项目获佛山市科技部门新冠肺炎应急科技攻关专项立项。学校联合培养研究生合作企业广东一方制药有限公司“中药配方颗粒智能调配系统”第一时间助力“肺炎1号方”大规模生产,在新冠肺炎治疗中发挥了重要作用。

    文理交融

    展示名城名校智库威力

    在科技战“疫”中,学校文理学科毫不逊色。数学与大数据学院大数据分析团队,紧急启用30万元资金购买移动公司有关数据开展疫情风险评估和应对策略研究,为国家的疫情发展提供分析报告,目前已经被国家采用。经济管理与法学院科研团队依托省“创新与经济转型升级研究中心”和“佛山市企业发展研究中心”等平台,配合省社科机构,围绕突发公共卫生事件应急管理、中小企业的困境与对策、有序推动复工生产等方面精准建言献策,《关于疫情下我省中小型制造业企业经营面临的风险及对策建议》被省社科机构编入《南方智库专报》,送往省政府部门审阅。

    “云指导”“云帮扶”

    携手战“疫”共渡难关

    为推动精准扶贫,去年学校组织了7支科技特派员队伍深入粤东西北农村开展科技扶贫。疫情发生以来,科技特派员团队纷纷行动起来,采取“一对一”定点服务形式,利用视频会议、微信、邮寄、电话等非接触式途径,开展防疫、养殖、备耕等科技服务和业务指导,服务对象达200多人次。同时,学校响应国家部署和广东省政府部门号召,对重疫区高校开展毕业生就业创业帮扶走在前列。学校与中南民族大学签署了6大毕业生就业创业帮扶协议,为中南民大毕业生提供与佛科院毕业生同等的就业创业资源、扶持政策、入驻条件等,帮助中南民大做好毕业生就业创业工作。

    (佛山科学技术学院校长 郝志峰)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 佛山科学技术学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-05/05/07/ZGJYB2020050507_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->