第02版:五一·特刊
2020年05月01日 星期五
卢文涛:“拼命”只因心中有师生
湖南科技职业学院副院长卢文涛
本报记者 阳锡叶 通讯员 李文彬
卢文涛

    去库房认真查看防疫物资储备情况、走进教学楼巡视教室安全情况、组织食堂工作人员模拟演练……由于5月15日就要开学,这几天,湖南科技职业学院副院长卢文涛又一头投入到了复学准备工作中去,每天忙个不停,每个细节都不放过。别人劝他多休息,可他却说:“要开学了,师生安全一点儿也疏忽不得。”

    要知道,今年56岁的卢文涛前不久还大病一场,在“鬼门关”走了一遭。他是湖南科技职院学院校疫情防控领导小组第一副组长。疫情防控期间,他平均每天工作15小时以上,连续奋战在学校疫情防控第一线达40天,最终累倒在办公室。3月7日,他被送进医院ICU抢救,第二天被下达了危重病人告知书。经过了一个多月治疗,4月10日才出院。但即使在病倒期间,他惦记的还是学校疫情的防控,反复叮嘱同事,要做好各项疫情防控工作。

    “老卢是积劳成疾,累出来的,他平时身体蛮好的。”湖南科技职院党委书记李三福说,卢文涛冲在学校疫情防控最前面,40天里他没有与家人一起吃过一顿饭。

    新冠肺炎防控工作千头万绪,每一项工作,卢文涛都亲力亲为,每天忙得不可开交,每天早上7点他就到办公室,常常夜深人静才回家。后来,为了节省时间,他干脆睡在办公室。学校食堂没有开餐,他饿了就用方便面充饥。该校后勤处处长孙义军说:“他工作起来就像‘拼命三郎’。”

    40天里,卢文涛先后参加和主持召开大小会议20多次。根据疫情形势变化,他还领导完成了近20项共计超过3万字的文件通知。

    卢文涛深知全面核准全校师生员工及家庭成员的信息和行踪,是做好学校疫情防控工作的第一道“防火墙”。为此,他和相关人员夜以继日工作了5天,完成了全校759名工作人员、229名退休职工及其家庭成员达2000多人的信息核准及其行踪调查工作,对全校12000多名学生及其家庭成员信息进行了核查。为了保证信息的准确性,他常常一遍遍拨打电话核实。

    在核准教师及家属信息时,卢文涛发现学校有6名教师先后到过或者路过湖北境内。他立即制定了严密的包保制度,实施了“一包一保制”。学校一位年轻教师从湖北归来后,因心情紧张,体重迅速下降了2公斤多,思想包袱很重。卢文涛知道后,就及时与这位年轻教师沟通,对他进行开导,帮助他们一家顺利度过了14天隔离期。

分享按钮
中国教育报