第01版:要闻
2020年04月25日 星期六
云南大学生可乘直通车返校
李配亮

    本报讯(记者 李配亮)日前,云南省教育厅、交通运输厅联合印发《云南省省内高等院校学生返校道路运输服务保障工作方案》,从5月6日至5月20日,云南省内高校学生可乘直通车返校。

    《方案》明确,按照“部门协调、统一调度、对象固定、全程防疫、安全温馨”的原则,在全省县城及以上汽车客运站通过返校直通车将高等院校学生“点对点、一站式”安全有序地直接送达校园,确保运输途中疫情防控措施到位,降低学生与其他乘客相互接触和交叉感染的风险,确保学生返校安全。

    《方案》强调,省内高等院校学生返校直通车实行绿色通道政策,各地交通运输部门要落实“三不一优先”政策,保障道路运输车辆“不停车、不检查、不收费,优先便捷通行”;通过返校直通车运送的学生要实行实名制管理,组织单位和客运站要提前采集学生的相关信息,不得招揽返校直通车清单以外的乘客。

分享按钮
中国教育报