第02版:新闻·要闻
2020年04月18日 星期六
山东女子学院确保线上教学一个不落
为山村蹭网学生送出“学习大礼包”
张兴华 李君 郭静

    本报讯(记者 张兴华 通讯员 李君 郭静)近日,山东女子学院工商管理学院大二学生满益秀收到了学校寄来的一份特殊礼物——一个沉甸甸的大包裹。“里面有整套的课程教材,打印出来的每门课的学习材料,还有一个存储有直播课视频资料的U盘。”满益秀说。

    更让满益秀感动的是,U盘里还特意拷贝了一个表格,上面是每位任课教师的课程任务单、联系方式,她随时可以联系到任课教师,答疑解惑。“之前特别焦虑,怕学习落下,自从收到学校寄来的包裹,心里就安定了。”满益秀说,“这下完全可以跟得上大家的脚步了。”

    受疫情影响,家在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县两汪乡空烈村的满益秀,现正居家线上学习。由于家乡地处偏远山区,受气候条件限制,经常停电,即便有电的时候,网络信号也不稳定。“家里没有网,有电的时候我得去朋友家蹭网上课,要走一里山路。”她说,最怕的是遇到阴雨天停电,一旦停电就彻底没办法上直播课了,只能在家点蜡烛自学。

    辅导员孔圆圆介绍,在配合疫情防控开展线上教学之前,学院就专门针对学生的学习设施和环境条件做了调研,了解班级所有学生相关情况,并迅速制定了帮学方案。有关任课教师根据自己学科特点,及时提供了最全面的学习教材和资源。汇总后,打印成册,把视频资源下载到U盘中,以最快的速度邮寄到学生手中。

    该校教务处有关负责人介绍,满益秀并不是被帮学的个例。自2月24日山东女子学院线上教学正式开课以来,除少数对实验条件、开课环境有特殊要求的课程外,基本上做到了“应开尽开”,已有1143门课程实施线上教学。为确保教学效果,让每一名学生都能跟得上教学进度,各学院在实施教学之前,都对学生使用网络教学平台情况进行了摸底调查,确保线上教学一个不落下。

分享按钮
中国教育报