2020年03月26日 星期四
吉林师范大学外国语学院
改革外语实践教学 培养卓越创新人才
夏艳

    实践教学活动是包括外语教学在内的高等教育工作的重要组成部分,对培养学生的创新精神与能力、提高学生的综合素质,起到关键性作用。近年来,吉林师范大学外国语学院(以下简称“学院”)依托60余年的办学经验,秉承“贯通中外,修德育才”的院训,以创新的精神、求真务实的态度,开拓进取,围绕外语实践教学的目标、内容和机制进行了深化改革,建立起一套科学、完善、系统的实践教学体系,取得了较为丰富的经验。

    确立并细化外语实践教学目标

    学院以“人才引领、创新驱动、特色发展、质量提升、协同合作、开放融合”六大战略为指导,创新人才培养目标,将知识与能力教育融入实践教学目标,并细分为理论基础、能力提升、实践应用三个层次。

    在理论基础层面上,学院融合了传统课堂教学与网络自主学习各自的优势,通过优化理论教学内容、丰富课堂实践活动、创立自主学习中心等途径,让学生夯实外语基础。在能力提升层面上,针对不同年级的特点,并结合学生的兴趣、特长、需求,定期开展知识性、娱乐性的课外外语活动,在发挥自身特长、培养兴趣爱好并增强综合素质的同时,提升学生对外语的自主学习与综合运用能力。在实践应用层面上,依托学院自身丰富的社会资源,开展大量研究性学习活动,鼓励学生参与涉外公益活动、参与校内外实践基础的实习,从而让学生在真实的语境中,锻炼自己的实践能力和创新能力。

    改革并有机结合外语实践教学内容

    外语实践教学是理论与实践相互促进、融合的过程,教学内容是改革的重中之重。学院有机结合多维实践教学内容,有效推动外语教学实践的深入开展。

    第一,有机结合传统课堂教学与网络自主实践。课堂上,在传统课堂的基础上,融入精讲多练、讲练结合式教学,同步传授理论知识与实践技能。课堂下,依托完善的网络教学平台建设,学生可以借助自主学习中心完成训练和实践,在扎实语言基本功的同时,还能大幅提高学生的语言技能。

    第二,有机结合课内培养与课外引导。在课内,学院灵活运用多种教学形式,激发学生的学习兴趣,培养学生的实践与创新能力。例如通过“讨论式学习”,由教师精心设计主题并引导学生讨论,实现师生、生生之间的交流,提高学生主动参与、思考语言的表达能力。再如“情景模拟”活动,以学生的兴趣和时下的热点为基础,结合信息化教学设备及新媒体资源,让学生扮演多样的角色,增强学生的代入感,并在其中体验和实践语言技巧。又如“研究性学习”活动,教师将学生划分为若干个团队并设立负责人,由团队自行拟定研究的主题,团队成员分工协作,在教师的指导下确定目标、制定方案、收集和分析信息,最终得出并分享成熟的研究报告,通过这样一整套流程,锻炼学生的外语应用与协作能力。在课外,学院在充分了解学生兴趣特点、个性需求及实际情况的基础上,引导学生参与课外实践活动,营造创新人才的成长氛围。例如,通过整合英语学习网站、英语新闻等新媒体及校内平台的教学资源,为学生布置课外作业,并在特定的论坛上实现师生、生生之间的外语沟通,实现交互协作式的学习。再如,通过“外语节”“朗诵会”“故事会”“影视分享会”“演唱会”“爱好者协会”“读书会”等形式,搭建起一个个满足学生兴趣爱好、锻炼外语交流能力的学习平台。

    第三,有机结合校内与校外实践。在校内,学院打造并完善了校内实践基地、校内英语电台、报刊等平台,鼓励学生参与其中的节目、栏目的主持、撰稿、编辑等工作,以实际工作环境,刺激学生的学习热情。在校外,学院联合各方校企单位,建立长期、稳固的实践合作,如深入中小学开展社会实践,利用寒暑假到企事业单位实习,并要求学生撰写实践报告,在锻炼学生交际、语言运用能力的同时,让学生清楚地认知到自身的优劣势,并在以后的学习和实践过程中加以弥补,形成良性循环。

    建立并完善外语实践教学保障机制

    外语实践教学体系建设是一项需要长期积淀、不断创新、逐步完善的工作,要保证课堂内外、学校内外等多方面实践活动的质量,就必须构建一套有效的保障机制。

    第一,教学组织方面。学院成立了由一线教师组织领导的专职机构,明确外语实践教学的指导思想、最终目标和具体任务,并协调实践教学活动相关的资源调配、制度设计及经费等方面事务,将实践教学改革落到实处,通过多年的积累和完善,已经可以作为常态性教学活动顺利开展。

    第二,教学管理方面。学院发布了一系列外语实践教学活动相关的政策和规定。例如,对指导实践教学的教师,会给予相应的工作量补贴;对参与实践活动的学生也会有一定的学分要求。再如,参加比赛活动并获得国家级别、省级、校级等优秀成绩时,会给予学生提高成绩、加大学分等奖励,给予教师相应的工作量补贴及相关奖励。

    第三,教学评价方面。学院建立了“外语实践教学活动学分认定办法”“外语实践能力证书”等一系列评价措施,由负责教师给予考核和认定学分,并协同专职校领导共同确定证书的颁发,给予学生充分的鼓励和支持。

    (吉林师范大学外国语学院 夏 艳)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 吉林师范大学外国语学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-03/26/06/ZGJYB2020032606_b.jpg 06 中国教育报 7 /mpproperty-->