2020年03月24日 星期二
江苏卫生健康职业学院
战“疫”思政课 聚焦“大义”促学生领悟“大道”
王家兵 赵丁海

    “刘骊娟,我校2013届优秀校友,南京鼓楼医院的一名护士,她是大年初一的最美‘逆行者’……”近日,江苏卫生健康职业学院思政课“云课堂”上,一批最美校友的战“疫”故事等被融入思政课教学,使学生们从校友的“大义”中领悟了人生“大道”。

    加强身边战“疫”案例研究,完善思政课教学资源

    自疫情发生以来,学校党委把战“疫”思政课作为学校在线教学的“第一课”来抓,学校收集优秀校友“逆行”武汉、“逆行”湖北的战“疫”案例以及在校学生发挥医学专业所长在家乡做志愿者助力战“疫”的先进事迹。目前学校思政课教学已经总结了一批在疫情防控阻击战中涌现的不同类型鲜活案例,包括:优秀校友刘骊娟“‘90后’守护全世界”的责任担当故事、优秀校友谢世雅“践行南丁格尔誓言”的爱国敬业故事、优秀校友卢爱明“20年来第一次向父母撒谎”的无言“逆行”故事、在校大学生方博雯“购买菜农疫情滞销芦蒿”的爱心购蒿故事、在校党员大学生刘黄昱“不忘初心坚守疫情防控志愿者岗位”的锤炼党性故事以及在校大学生黄恭“向‘逆行’武汉一线的父亲致敬”的学习榜样故事等。

    进行战“疫”案例课程融入,形成思政课理实协同

    学校思政课教师将这些收集过来的鲜活案例融入理论教学,力争达到案例运用精准到位有效,切实发挥好思政课的立德树人功能。其中,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”专题模块教学法,被作为主要手段加以运用。如在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程中设计了“让社会主义核心价值观在抗‘疫’中闪光”专题。全力投身抗“疫”战场是践行社会主义核心价值观的具体实践,大战即大考,这不仅是对国家治理能力的大考,更是检验医护人员责任担当的试金石,也是对公民的道德大考。疫情防控阻击战中,“逆行”武汉一线的优秀校友、慷慨解囊奉献爱心以及坚守防疫志愿者岗位的在校学生都是我们身边的榜样,我们作为医学生应该以实际行动向榜样学习,以实际行动践行好社会主义核心价值观。

    启发战“疫”案例思考,提升思政课育人实效

    为保障线上网课的顺利进行,学校以超星学习通、智慧职教云为主要教学平台,确保学生入群入课,进行教学资源建设,实时共享教学大纲、教学日历、教学PPT、电子版教材、拓展书目、教学案例等;同时辅以钉钉、QQ、腾讯课堂等网络工具,制定教学预案,合力构建起了“平台课程资源共享+战‘疫’课堂直播+电子教学资源包+多元课堂活动库+课后任务拓展”的立体化、交互式云端思政教学体系。思政课教师在案例收集与课程融入上下功夫的同时,采取“学思行”一体化的教学模式,启发学生在学习理论与感受身边榜样“理实相融”的基础上,对医学生职业精神产生思考与探讨。网络平台的签到、抢答、投票、测验等功能不但增强了教学的趣味性、体验感与时效性,更是极大激发了学生们的课程参与热情。2019级护理专业巩晨旭同学在课后感触良多,她认为,学校的思政课融入身边的校友、同学等战“疫”案例,使得她对课程知识高度关注,因为这些鲜活的案例就发生在身边,这些榜样有的是学长学姐,有的是在校的同学,这很贴切、很现实。此刻她联想到入学时的医学生誓言,“健康所系,性命相托”,她说榜样们是真正的践行者。她表示,要努力学习好立身做人的道理和医学专业知识,做一个时刻有准备的人,在国家需要的时候,拿出自己的担当!

    同时,学校正在大力加强课程思政建设,注重在人才培养中植入理想信念的种子。下一步,学校会将这些优秀案例融入到各门医学专业课的教学中去,使学生们在专业知识的学习中也能潜移默化地接受理想信念教育,以此激发学生学习医学专业知识的热情,提升学校立德树人的水平。

    (江苏卫生健康职业学院 王家兵 赵丁海)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 江苏卫生健康职业学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2020-03/24/07/ZGJYB2020032407_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->