第03版:新闻·要闻
2020年03月20日 星期五
山东科大“四进”工作组帮农户解决果树生病难题
专家进村问诊 农民增收有望
孙军 任波

    本报讯(记者 孙军 通讯员 任波)面对疫情,农耕问题怎么办?上千亩樱桃树有的枯萎,上哪儿找专家指导?近日,山东省青岛市西海岸新区铁山街道黄泥巷村樱桃种植户的难题,被山东科技大学工作组请来的果树学专家解决了。

    日前,山东从省内机关、高校选派上万名干部分成2000个工作组“进企业、进项目、进乡村、进社区”开展攻坚行动,围绕“抓防控、促复工、保民生”为企业和乡村把脉问诊、精准指导。

    黄泥巷村是传统的樱桃种植区,村里有千余亩地,全村85户都种植樱桃,已成功举办17届樱桃采摘节。山东科技大学工作组实地查看樱桃园果树长势,详细了解种植管理等情况。调研发现,樱桃树流胶病严重、枝干枯萎多、盛果期果树死亡比例高,存在种植技术落后、管理不善、缺乏科学指导等问题。

    樱桃收入是该村老百姓的主要经济来源,果树的存活和产量牵动全村种植户的神经。疫情没有解除,但春耕已开始,困难要解决,行动要迅速。工作组马不停蹄,几经周折,联系到了青岛农业大学果树学专家刘更森教授,与果农进行视频连线,指出果树管理中普遍存在的只重收获不重管理、剪枝不当、防冻不力、灌溉不及时等问题。

    随后,山东科技大学工作组专程请刘更森到黄泥巷村,深入田间地头,现场指导23户果农剪枝修干,同时传授去除虫害、施肥灌溉、土壤改良等知识,并将果树种植资料送给村民学习使用,提高科学种植、科学管理水平,得到种植户的一致称赞。“刘教授在疫情期间不顾小我、心有大爱的精神,让我们很感动!”村民杨廷顺说。

    “黄泥巷村樱桃种植问题的解决,不是‘进乡村’工作的结束,而是攻坚工作的开始。”工作组组长、山东科大副校长曾庆田说,工作组将坚持问题导向,围绕打造樱桃种、赏、采、销等全产业链,因地制宜协助筹建农业合作社和农村特产电子商务平台,推进与山东科技大学共建大学生写生基地,开展学生“一对一”网上教学辅导等工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设美丽乡村贡献力量。

分享按钮
中国教育报