2020年03月19日 星期四
河南濮阳为贫困生配线下“辅导员”
小村室变身大课堂
李见新 王振琦

■聚焦“停课不停学”

    本报讯(记者 李见新 通讯员 王振琦)近日,河南省濮阳市朱庄村驻村第一书记王凯带着周雨璐、成先硕等5名贫困家庭学生在党员活动室内完成了一次线上学习。

    王凯的另外一个身份是濮阳市为贫困学生配备的线下“辅导员”。截至目前,濮阳市7026名教师志愿者、1628名驻村第一书记和192名大学生志愿者,共结对帮扶8846名中小学学生,成为贫困家庭学生的专属“辅导员”。

    日前,濮阳市教育局联合市扶贫办、团市委开展了“关爱帮扶贫困学生 助力脱贫攻坚”活动,动员青年教师、大学生志愿者和驻村第一书记结对帮扶贫困家庭学生。

    濮阳市教育局对全市每一名学生的居家学习情况进行精准排查,对8846名需要帮扶的学生,建立帮扶清单和工作台账,动员青年教师就近认领、帮扶辅导,开展同村、同社区学生互助学习小组活动。

    团市委线上招募在濮阳市的大学生志愿者,组建起“青年助学先锋队”,开展“青春守护计划”、“绿马甲”浇灌“小红花”等系列活动,助力贫困青少年居家学习。

    濮阳市扶贫办组织驻村第一书记结对帮扶的同时,要求驻村第一书记担任全村学生“总辅导员”,在保障安全的前提下组织学生开展小组学习和活动,开放村室无线网和会议室,每天做好消毒消杀,给学生提供教室一般的学习环境,让小村室变身大课堂,让村文化广场变身大操场。

    “为贫困生配线下‘辅导员’,既解决了孩子的线上学习问题,又解放了农村劳动力,实现了教育教学和脱贫攻坚双赢。”濮阳市教育局局长都国林说。

分享按钮
中国教育报