第03版:新闻·要闻
2020年03月10日 星期二
甘肃省肃南裕固族自治县第一中学:
把课本送到每一个牧区学子手中
郑芃生 赵国栋 李栋平

■聚焦“停课不停学

    本报讯(记者 郑芃生 通讯员 赵国栋 李栋平)“一辆车,沿着一条条积雪未融的牧道走走停停;一摞书,通过一只只余温未消的手掌传递,虽然口罩背后的你我并不相识,但是‘热气腾腾’的课本将学校与学生之间的情谊刻画得淋漓尽致。”这一幕发生在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县第一中学2020年春季学期课本派送现场。

    “老师,听说您要来给我们发课本,阿妈新熬了奶茶,发完了到我家坐坐休息会吧。”肃南一中高一(2)班学生杨哇玛斗吉接过课本,高兴地对来送课本的关锋老师说。“谢谢你的好意!代我向你的家人们问好,茶就不喝了,还有好多同学和家长等着我们去送书呢。”戴着口罩的关锋说。

    当前,师生积极参与“停课不停学、离校不离教”活动。针对孩子们手中没有纸质教材情况,学校迅速部署,展开“防控不出门、课本送上门”行动。

    3月4日,学校委派副校长贾镇南、关锋乘坐校车,驱车450多公里前往偏远乡镇马蹄藏族乡和皇城镇,将课本按照预先统计的名单分班分组交到每一位家长和孩子的手中。整个发书过程严格执行疫情防控要求,前来领书的家长和学生均佩戴口罩和手套,分批错时、领书即走。在课本派发现场,一位牧区家长说:“娃娃今年高三了,到了备考冲刺的关键时刻,手中缺少纸质版的复习资料,身处偏远牧区的我们心里非常焦急,没有想到学校这么远来给送课本,真的谢谢你们。”

    “学生们手中有了课本还不够,还要有流畅的网络和设备做好学习保障。”贾镇南说。针对个别“主播”教师电脑配置较低,直播过程中偶尔会出现卡顿或者信号不稳定情况,以及部分学生学习终端设备落后、存在课堂不同步情况,学校及时向上级教育主管部门汇报,与当地电信公司沟通,为直播教师免费升级提速所用网络,为直播教学有困难的师生提供笔记本电脑和平板电脑,解除了教师和家长、学生们的后顾之忧。

分享按钮
中国教育报